This Day in History: 2020-08-11

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций


11 августа[Этот день в Истории!]
  • 1818 год – в возрасте 83 лет умер русский механик-самоучка Иван Кулибин. Еще в молодости он изготовил весьма сложные часы в форме яйца: каждый час в нем растворялись маленькие «царские врата», за которыми виднелся Гроб Господень, с двумя римскими воинами по сторонам. Позолоченный Ангел отваливал камень от гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза молитву «Христос воскресе», и двери закрывались. По приглашению графа Владимира Орлова Кулибин переехал в Петербург и поступил на службу в Академию наук. Откликнувшись на вызов англичан, сделал “лучшую модель такого моста, который бы состоял из одной дуги или свода без свай, и утвержден бы был концами своими только на берегах реки”. За эту модель Кулибина наградили золотой медалью. Позднее он изобрел “для водоходства машинное судно”: оно “шло противу воды, помощью той же воды, без всяко посторонней силы”. При помощи зеркал Кулибин осветил темные переходы Царскосельского дворца, изготовил огромное зажигательное стекло, водяные мельницы особой системы и трехколесную самокатку. Пожар 1813 года лишил отставного механика почти всего имущества. Желая поправить дела, он представил проект железного трехарочного моста через Неву – на полвека раньше англичан. Но и эту модель посчитали забавной диковинкой.
  • 1947 год – в «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», давшая старт пропагандистской компании «борьбы с космополитизмом».
  • 1979 год – неподалеку от украинского города Днепродзержинска столкнулись два пассажирских самолета «ТУ-134А». Погибли 173 человека, в том числе футболисты ташкентской команды «Пахтакор». Самолёты шли наперерез друг другу под углом 90 градусов на высоте 8400 м в облаках. Проводку «бортов» вел Харьков. 20-летний авиадиспетчер-стажер Николай Жуковский посчитал, что оба «Ту» разойдутся, а его наставник Владимир Сумский не проконтролировал подопечного. Жуковского и Сумского осудили на 15 лет общего режима.
  • 1978 год – по приговору суда расстреляна брянская карательница Антонина Макарова-Гинзбург. С 1941-го по 1943-й годы она лично казнила полторы тысячи своих соотечественников. На жаргоне полицаев – «сводила в крапиву»… 20-летняя медсестра попала в окружение под Вязьмой. Сначала пробиралась к своим, потом сдалась полицаям в брянском селе Локоть. «Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые, – говорила на допросе Макарова-Гинзбург. – Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек – столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился». «Тоньку-пулеметчицу» искали тридцать лет, а когда нашли, еще год наблюдали – боялись за репутацию уважаемой фронтовички и прекрасной матери. Ее тайком показывали для опознания выжившим свидетелям, в том числе бывшему любовнику, отсидевшему свой срок за сотрудничество с оккупантами. Все узнавали ее по приметной складке на лбу. Это было последнее крупное дело об изменниках Родины в годы Великой Отечественной войны, и единственное, в котором фигурировала женщина. Вплоть до оглашения приговора 55-летняя Макарова-Гинзбург была уверена в том, что ей дадут года три условно.


"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"