This Day in History: 2020-08-06

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт


6 августа[Этот день в Истории!]
  • 1497 год – в Бристоль вернулась экспедиция британского капитана Джона Кабота (Джованни Каботто), снаряженная бристолькими купцами. В этом плавании Кабот открыл остров Ньюфаундленд, но был уверен, что нашел короткий западный маршрут в «царство великого хана» – то есть в Китай. Король расщедрился, награждая отважного мореплавателя: Каботу вручили 10 фунтов стерлингов и назначили ежегодную пенсию в размере 20 фунтов. На следующий год купцы снарядили вторую экспедицию. Теперь под началом Кабота и его сыновей было уже пять кораблей. Моряки добрались до Северной Америки, прошли вдоль пустынной береговой линии, но никаких богатств легендарного «Катая» так и не увидели. После этого англичане надолго потеряли интерес к далеким западным землям.
  • 1753 год – российский ученый-физик Георг Рихман погиб во время опытов с атмосферным электричеством. Это произошло в его домашней лаборатории, куда был протянут медный провод от незаземленного железного штыря, укрепленного на крыше. Перед очередной грозой, когда Рихман стоял в полуметре от провода, в его лоб попал голубоватый светящийся шарик – вероятно, шаровая молния. Раздался страшный грохот, и Рихман упал замертво. Очевидец – граверных дел мастер Иван Соколов – оставил рисунок, запечатлевший гибель ученого. Друг Рихмана Михайло Ломоносов писал: «Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён». Ломоносов беспокоился, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук». Так и случилось: по указу императрицы Елизаветы Петровны опыты с электричеством были на некоторое время запрещены.
  • 1849 год – русский экспедиционный корпус под командованием графа И. Паскевича подавил последние очаги революционного восстания в Венгрии. Совместные действия австрийских и русских войск вернули Венгерское королевство в состав Австрийской империи.
  • 1889 год – в Лондоне открыт отель «Савойя» – первая в мире гостиница с ванной комнатой в каждом номере.
  • 1889 год – в США состоялся последний официальный боксерский поединок без перчаток. Бой Дж. Салливана и М. Килрайвилла длился 75 раундов и завершился ничьей. Оба боксера получили сильнейшие травмы.
  • 1893 год – осужденный за убийство житель Нью-Йорка Уильям Кеммлер стал первым человеком, казненным на электрическом стуле.
  • 1926 год – 19-летняя немка Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту – на 1 час 59 минут улучшила мужской рекорд.
  • 1938 год — во время атаки на захваченную японцами сопку Заозерную лейтенант Иван Мошляк заменил раненого командира стрелкового батальона. Выхватив у знаменосца батальонное знамя, Мошляк водрузил его на вершине сопки и в этот момент был ранен пулеметной очередью. Увидев над Заозерной красный флаг, маршал Блюхер тотчас же доложил в Москву. Через три дня от японцев была очищена вся спорная территория вблизи озера Хасан. 11 августа японский посол в Москве М. Сигэмицу предложил «урегулировать» пограничный конфликт в Приморье путем переговоров. Иван Мошляк родился на Алтае, в селе Родино. Закончил семь классов и до призыва в армию батрачил у местного кулака Бескоровайного. За бои у озера Хасан наш земляк получил звание Героя Советского Союза. Отечественную войну он встретил майором, а закончил генерал-майром, командиром 62-й гвардейской стрелковой дивизии.
  • 1942 год – начальник управления концлагерей обергруппенфюрер СС Поль издал приказ о том, чтобы человеческие волосы «были использованы надлежащим образом». Обергруппенфюрер писал: «Из срезанных и вычесанных женских волос изготовляются мягкие тапочки для экипажей подводных лодок и стельки для обуви служащих железных дорог рейха». Докладывать о количестве собранных волос – отдельно по мужским и женским, – должны были 5-го числа каждого месяца. После освобождения Освенцима советскими войсками там было обнаружено 7 тонн волос, срезанных у 140 тысяч женщин.
  • 1945 год – группа московских учителей и врачей написали письмо И.В.Сталину. «Дорогой и любимый товарищ Сталин! Мы, группа учителей и врачей г. Москвы, обращаемся к Вам для разрешения жгучих вопросов, волнующих, очевидно, и остальную советскую интеллигенцию. Они сводятся к следующему: почему-то в нашей стране сейчас как никогда, абсолютно исчез стимул к достижению высшего образования. Подтверждается! это целым рядом фактов. Огромный отсев учащихся из шкод начиная с 5-х классов и выше, Дело доходит во всех почти школах до того, что из трех 5-х классов еле получается 2 шестых, из 2-х шестых — еле 1 седьмой. Что же касается 8-х классов и старше, то приходится соединять учащихся 3-4 школ, чтоб» получить один восьмой, и т. д. Это касается, главным образом, мужских школ. Если же ученик окончил 7 или 10 классов, то в абсолютном своем большинстве они не продолжают своего образования, а устраиваются на работу. Но огромное большинство учащихся прекращают занятия в школе еще в 4-м, 5-м, 6-м классах, также поступая на работу. Второй вопрос. Если материальное положение учителей, врачей и инженеров хуже огромного большинства рабочих и кустарей, то еще хуже обстоит дело с промтоварным снабжением. То количество ордеров на одежду и обувь, которое было выдано учителям и врачам (а также инженерам на заводах), обеспечило одеждой и обувью от 5% до 8% учителей по школам. Очевидно, остальное количество выделенных правительством ордеров для этой категории интеллигенции “задержалось” по пути к учителю в школу и к врачу в больницу и клинику. Таким образом, огромное большинство учителей даже в нашей столице Москве имеет такой внешний вид, в котором буквально нельзя показаться учащимся ни в классе, ни на улице. Ясно, что это значительно понижает авторитет учителя как в глазах учащихся, так и в глазах родителей. Когда на прошедших государственных экзаменах в этом году ученицам был задан вопрос, почему они пришли на экзамен без чулок и не по-праздничному, то некоторые из них сказали, что так же одеты и учительницы. Все это говорит о том, что учитель у нас далек еще от того материального положения и авторитета, которые характерны для городского учителя дореволюционного периода. Вот уже 28 лет советской власти, а лозунг Ленина: “В нашей стране учитель должен быть поставлен на такую высоту, на какой он не стоял, не стоит и не будет стоять в капиталистическом обществе” — еще очень, очень далек от осуществления. Пребывание наших войск и работников за границей подтверждает, что материальное положение, быт и внешний вид учителя средней школы неизмеримо выше нашего. В наше время, сейчас особенно, распространено мнение, что выйти замуж за инженера, учителя и врача — значит, очень неудачно сложилась жизнь у девушки. Мы надеемся, что это письмо дойдет лично до Сталина, и мы глубоко уверены, что вопросы, поднятые нами, настолько серьезны, что, несмотря на всю свою занятость, тов. Сталин не оставит их без последствия».
  • 1945 год – в 8 часов утра по токийскому времени американский бомбардировщик Б-29 под командованием подполковника Пола Тиббета сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Было полноть уничтожено 70% городских зданий, погибло 400 тысяч человек. Через 16 часов после бомбардировки американское правительство опубликовало официальное заявление, в котором кратко информировало об атомном оружии и предупредило Японию, что в случае отказа от капитуляции ее «ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала земля».


""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"