This Day in History: 2020-08-04

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа


4 августа[Этот день в Истории!]
  • 1693 год — французский монах Дом Пьер Периньон из аббатства Оливер открыл секрет изготовления шампанского. Виноградную лозу на северо-востоке Франции начали культивировать римляне в 50 году нашей эры. В хрониках первой половины XVI века упоминается монашеская община из аббатства Сент-Илер, — там делали вино, похожее на современное шампанское. В начале зимы вино с сахаром разливали в бутылки, а весной оно начинало бродить и становилось шипучим. Получалось, правда, не всегда: зачастую с наступлением тепла бутылки разрывались, как снаряды. Монах Периньон попытался управлять таинственными процессами брожения. Эксперименты продолжались почти полвека и, наконец, увенчались успехом: у монаха получилось настоящее игристое вино.
  • В 1718 году каноник Рейнского собора аббат Жан Годино обобщил опыт первооткрывателя и впервые описал производство игристых вин. 10 лет спустя монахи научились перевозить опасное вино в бутылках из толстого стекла, и началась торговля шампанским. В 1729 году основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар», а в 1735 году издан королевский указ, раз и навсегда определивший размер и емкость бутылок для шампанского. В России шампанское появилось в 1780 году: компания «Клико» отправила корзину шампанского одному московскому купцу. Но настоящая популярность пришла в 1814 году, когда вдова Клико мадам Николь-Барб тайно погрузила на голландское судно, направлявшееся в Санкт-Петербург, свыше 12 тысяч бутылок отменного шампанского. Контрабандная партия ушла влет, и следующий заказ был оформлен совершенно законно — с уплатой всех пошлин и акцизов.
  • 1812 год — началось оборонительное сражение под Смоленском. 30-тысячная русская армия под командованием Барклая де Толли двое суток сдерживала натиск 150-тысячной армии Наполеона. Сам Барклай намеревался сохранить силы для будущего генерального сражения, но генералы вынудили его дать бой французам. Французский генерал граф Сегюр писал в своих мемуарах: «Развертывая штурм, наши атакующие колонны оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мертвых. Один из батальонов, повернутый флангом к русским батареям, потерял целый ряд в своем подразделении от единственного ядра. Двадцать два человека пали разом». Сегюр особо отмечал храбрость поляков: корпус Понятовского пытался прорваться к переправам и понес большие потери от огня русской артиллерии. В итоге наполеоновские войска потеряли 12-14 тысяч убитыми и вдвое больше ранеными. Наши потери — 6 тысяч убитых, в том числе 2 генерала. Потрепав неприятеля, русская армия переправилась через Днепр и отступила, разрушив за собой мосты. В сражении за Смоленск отличилась Сибирская драгунская бригада, которой командовал генерал Антон Скалон — уроженец Бийска. Сначала сибиряки бились у Молоховских ворот, а затем прикрывали отступление наших войск. Отбив очередную атаку французской конницы, Скалон приказал отходить. В этот момент он попал под сильный огонь пушек, и в густом дыму адъютанты потеряли генерала. Французы бросились в атаку и захватили то место, где пропал Скалон. Точные сведения о его смерти были получены лишь в 1813 году. Пленный французский офицер рассказал, что тело русского генерала нашли 6 августа и через день похоронили с воинскими почестями у Королевского бастиона Смоленской крепости. На похоронах присутствовал Наполеон, — он бросил на могилу героя горсть земли.
  • 1916 год — санитар Царскосельского военного лазарета Сергей Есенин читал свои стихи императрице Александре Федоровне и великим княжнам, работавшим в лазарете сестрами милосердия. Выступление Есенина организовал адъютант императрицы полковник Дмитрий Ломан. Семь лет спустя Есенин напишет в своей «Автобиографии»: «По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее». В Царскосельский лазарет Есенина устроили влиятельные покровители, — таким способом поэта спасли от призыва в действующую армию. Императрица распорядилась наградить Есенина золотыми часами с монограммой, но Ломан вручил поэту обычные часы, а золотые оставил себе.
  • 1944 год – в берлинской тюрьме Моабит казнена княгиня Вера Оболенская, – немцы отрубили ей голову. Бывшая манекенщица и секретарша, вышедшая замуж за князя Николая Оболенского, после оккупации Франции организовала подпольную группу «ОСМ». К 1943 году эта организация была самой разветвленной во французском движении Сопротивления. В ведении Оболенской была разведка. связь с правительством генерала Де Голля и закладка тайников с оружием. Арестованная на конспиративной квартире, она не выдала ни одного подпольщика. В 1965 году княгиня Вера Оболенская посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
  • 1944 год – первое в мире боевое применение реактивных самолетов. Английские истребители “Метеор” из 616-й эскадрильи за один вылет сбили две немецкие крылатые ракеты Фау-1.
  • 1966 год – отвечая на вопрос американского радиожурналиста, Джон Леннон заявил, что “Битлы” более популярны, чем Иисус Христос. Хвастливые слова музыканта вызвали возмущение во всем мире. Концерты и трансляция записей “Beatles” были запрещены во многих американский штатах, а также в Южной Африке.
  • 1978 год – в Переделкино покончила с собой Лиля Брик – бывшая любовница Владимира Маяковского.
  • 1983 год – полиция Торонто предъявила обвинение американскому бейсболисту Д. Уинфилду в непреднамеренном убийстве чайки бейсбольным мячом.
  • 1985 год – атомная подводная лодка «Комсомолец» (проект 685) достигла рекордной глубины погружения – 1020 м. Глубже не погружалась ни одна боевая подлодка в мире. В 1989 году “Комсомолец” затонул в Бареннцевом море.


"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"