This Day in History: 2020-08-03

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель


3 августа[Этот день в Истории!]
  • 1572 год – в битве при Молодях, в 50 верстах от Москвы, русское войско наголову разгромило татар-крымчаков. За год до этого крымский хан Девлет-Гирей привел к Москве 120-тысячное войско. Царь Иван Грозный бежал, бросив город на произвол судьбы. Крымчаки разграбили и сожгли посады, но не смогли взять Кремль. Много русских людей погибло, еще больше попали в рабство. На следующее лето Девлет-Гирей решил повторить набег. На северном берегу Оки татарам встретилось русское войско под командованием воеводы Михаила Воротынского. Не вступая в бой, крымчаки обошли русские укрепления и двинулись к Москве. Воротынский погнался за татарами и настиг их у реки Лопасни. Сражение закончилось победой русских. Девлет-Гирей бежал, бросив обоз, шатры и даже ханское знамя.
  • Историк Карамзин пишет, что царь своеобразно отблагодарил спасителя Отечества: «Князь Михаил Воротынский через десять месяцев после своего торжества был предан на смертную муку, обвиняемый рабом его в чародействе и в умысле извести царя… Шестидесятилетнего героя связанного положили на дерево между двумя огнями; жгли, мучили. Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие уголья к телу страдальца. Изожженного, едва дышащего, взяли и повезли Воротынского на Белоозеро. Он скончался в пути». Но можно ли верить знаменитому историку? Про опалу и муки Воротынского Карамзин узнал из записок князя Курбского – изменника, натравившего на Россию 70 тысяч поляков. Рассказывая о временах Ивана Грозного, Курбский не жалел черной краски и нередко прибегал к подлогам. В действительности «замученный» князь Михаил Воротынский продолжал служить царю и 16 февраля 1574 года подал ему на подпись новый устав сторожевой и пограничной службы.
  • 1901 год – на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге спущен на воду эскадренный броненосец “Бородино”. Броненосец вступил в строй в 1904 году, а 14 мая 1905 года погиб в Цусимском сражении. Из 867 человек спасся лишь один матрос.
  • 1916 год – в Дублине английские власти повесили ирландского националиста сэра Роджера Кейсемента. Береговая охрана схватила его сразу после высадки с немецкой подводной лодки U-19. Кейсемент должен был сколотить отряд борцов за независимость Ирландии и поднять восстание против англичан. Задолго до своей бесславной кончины Роджер Кейсемент стал прототипом лорда Рокстона – одного из героев романа Конан Дойла «Затерянный мир». Знаменитый писатель пытался добиться помилования Кейсемента, но ему было отказано.
  • 1970 год – черный день для израильских ВВС: советский зенитно-ракетный дивизион подполковника К.Попова сбил над Египтом пять самолетов – четыре “Фантома” и один “Мираж”. В реальном бою были испытаны новый зенитно-ракетный комплекс С-125 “Нева”. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1970 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Попову Константину Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
  • 1980 год – в Москве состоялось торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады. Московские Игры готовились в условиях бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестовавших против вторжения советских войск в Афганистан. Несмотря на американский нажим, в соревнованиях приняло участие более шести тысяч спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. СССР одержал убедительную победу в неофициальном командном подсчете: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград.
  • 1986 год – на базе отдыха «Змеиная Горка» под Ленинградом прошел «неформальный» семинар молодых экономистов под руководством Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. В дискуссиях приняли участие около 60 человек. Обсуждались различные сценарии мирного перехода от социализма к капитализму, пути формирования рынка капитала и обеспечения прав собственности. Считается, что этот «симпозиум» организовала и прикрывала мощная группировка в верхних эшелонах власти. После августа 91-го года почти все «змеиногорцы» вошли в правительство или в финансовые структуры.


"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"