This Day in History: 2020-07-30

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед


30 июля [Этот день в Истории!]
  • 1708 год – русский посол в Лондоне боярин Андрей Матвеев подвергся нападению. Его экипаж атаковали трое молодчиков, нанятых кредиторами, которым он задолжал около 50 фунтов стерлингов. Посла успели изрядно поколотить, прежде чем сбежавшиеся на шум прохожие остановили побоище. Но нападавшие предъявили долговые расписки, и Матвеев был препровожден в долговую тюрьму. Посла освободили только на следующий день, когда ему удалось сообщить друзьям о своей беде. Матвеев выразил британским властям гневный протест, в котором его поддержали все иностранные посланники. Многие из дипломатов задолжали английским ростовщикам гораздо больше. За грубое нарушение международного права королеве Анне пришлось извиняться перед Петром I.
  • 1750 год – русская императрица Елизавета Петровна повелела: “Понеже по следствиям и показаниям пойманных сводниц и бл…ей, некоторые показываемые ими непотребные кроются и, как известно, около Санкт-Петербурга по разным островам и местам, а иные в Кронштадт ретировались, – того ради Ее Императорское Величество указала: тех кроющихся непотребных жен и девок, как иноземок, так и русских, сыскивать, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда с запискою присылать в комиссию в Калинкинский дом».
  • 1864 год – французский парфюмер Генрих Брокар, выходец из Франции, открыл в Теплом переулке мыловарню. Брокар терпеть не мог Россию и никогда этого не скрывал. «Выезжая из России за границу, — писал он жене, — переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую». Столкнувшись с большой конкуренцией во Франции, Брокар попытался открыть дело во Америке, но потерпел неудачу: американцы редко пользовались мылом. Лишь в “немытой” России его продукция стала пользоваться ошеломляющим успехом. Начиная с 1865 года «Товарищество Брокар и К» было постоянным лауреатом международных выставок и ярмарок. Брокар изобрел десятки сортов мыла – «Мятное», «Кокосовое», «Русское» и другие. К 1914 году фирма будет выпускать только цветочных одеколонов «более 80 запахов, в оригинальных флаконах». После революции фирма Брокара была национализирована и стала именоваться государственной фабрикой «Новая заря».
  • 1882 год – газета “Биржевые ведомости” писала: “Петербургские воры проявляют своеобразную гуманность. Захваченные при краже документы опускаются ими в почтовые ящики, откуда они попадают в канцелярию обер-полициймейстера, а затем возвращаются по принадлежности. Насколько велика деятельность воров, можно судить из числа документов, пересылаемых почтовым ведомством. Так, 30-го июля почтовое управление переслало обер-полициймейстеру двадцать семь паспортов и других документов”.
  • 1898 год – в Москве торжественно открыта первая очередь городской канализационной сети, – главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения. Огромную роль в этом проекте сыграло упорство городского головы Николая Алексеева. В те годы даже на Красной площади стояло зловоние от сточных канав, а городские окраины буквально утопали в грязи. Отходы жизнедеятельности собирали по ночам целые обозы золотарей – сотни телег с бочками.
  • 1940 год – на совещании в Бергхофе Гитлер высказал соображения по войне против СССР: «Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнет надежда на Россию, Америка тоже отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: Россия должна быть ликвидирована. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно».
  • Руководство СССР сознавало, что союз с Германией долго не продлится, и войны избежать не удастся. Но Сталин всеми способами пытался ее оттянуть. На следующий день нарком иностранных дел В.Молотов заявил: «Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и дальнейшего развития. За последнее время в иностранной и особенно в английской и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией, с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей, так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались, как негодные. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии».
  • 1943 год – в районе Соломоновых островов японский эсминец «Амагири» протаранил американский торпедный катер «РТ-109», которым командовал лейтенант Джон Кеннеди – будущий президент США. Под покровом ночи торпедные катера атаковали 4 японских эсминца у острова Коломбангара. Атака была отбита. При этом флагман «Амагири» своим форштевнем разрезал надвое катер «РТ-109». Двое из тринадцати членов экипажа погибли, а остальные несколько часов провели в воде. Они вплавь добрались до близлежащего острова. Кеннеди служил для своих подчиненных образцом мужества и находчивости. Он поддерживал на плаву раненого механика Патрика МакМахона и помог ему добраться до суши. Оказавшись на острове, Кеннеди вырезал на скорлупе кокосового ореха послание, которое один из местных жителей доставил американцам. 7 августа спасательная команда сняла экипаж с острова.
  • 1952 год – академик Петр Капица направил письмо Сталину. Ученый напомнил вождю, что в последние два десятилетия “принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание”. В их числе Капица назвал коротковолновую технику, телевидение, авиационные реактивные двигатели, атомную энергию. Для исправления положения академик предложил “не бояться неудач в научных исканиях” и “заботливо поддерживать” все новое.
  • 1959 год – на ракетном полигоне Тюратам (позднее он будет назван Байконуром) осуществлен девятый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Головная часть ракеты через 28 минут упала на камчатском полигоне “Кура”. Это был первый успешный пуск серийной «семерки» с весовым макетом термоядерного заряда. К тому времени с помощью «Р-7» запустили уже четыре спутника, – это оказалось проще, чем доставить боеголовку в заданный район.
  • 1970 год – в египетском небе погиб капитан Владимир Журавлев – старший летчик 135-го истребительного полка ПВО, уроженец райцентра Солонешное Алтайского края.
  • В тот день восьмерка МИГ-21 вылетела на перехват звена израильских штурмовиков «Скайхок», атаковавших советский зенитно-ракетный дивизион. Наведение осуществлялось по командам радиолокационной станции. По пути МИГов подстерегали восемь «Фантомов» и 12 «Миражей». В результате четыре МИГа были сбиты, три летчика погибли, одному удалось катапультироваться. В этих первых боях с израильтянами в полной мере проявились недостатки тактической подготовки летчиков ПВО. В Союзе они годами отрабатывали перехват высотных целей по командам с земли и не готовились к маневренным воздушным боям на малых высотах.
  • 1981 год – начались слушания по делу Марка Дэвида Чэмпена, обвиняемого в убийстве Джона Леннона. Адвокат характеризовал Чэпмена как человека с глубоко расстроенной психикой: «Все отчеты содержат одно и то же заключение: Марк Дэвид — ненормальный человек. Это не было обдуманное преступление. Оно было совершено в состоянии безумия». Сам Чэпмен о мотивах преступления говорил следующее: «Я вдруг обнаружил в своей голове «маленьких человечков». Я говорил с ними каждый день, спрашивал их, что делать. И это они, «маленькие человечки», убедили меня убить Джона Леннона». Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме. Пять раз он подавал прошение о досрочном освобождении, но эти прошения отклонялись.
  • 1987 год – из-за плохих показаний кардиограммы и ухудшения самочувствия отправлен на Землю бортинженер орбитальной станции «Мир» Александр Лавейкин. Он проработал на орбите 175 суток и три раза выходил в открытый космос.


"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"