This Day in History: 2020-07-27

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс


27 июля [Этот день в Истории!]
  • 1656 год – 24-летний философ Барух Спиноза с позором изгнан из еврейской общины Амстердама и предан анафеме: «Да будет он проклят днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и когда встает. Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!» Раввины ополчились на Спинозу за его критический анализ Торы и понимание Бога как вечной и бесконечной субстанции, которая «существует сама по себе и представляется само через себя». Таким образом, Бог Спинозы не является личностным существом в традиционном религиозном понимании: «в природе Бога не имеют место ни ум, ни воля». После изгнания из Амстердама философ зарабатывал на жизнь шлифовкой линз.
  • 1794 год – контрреволюционный переворот во Франции. Якобинцы во главе с Робеспьером, пытавшиеся установить всеобщее равенство, были отстранены от власти термидорианцами – ставленниками буржуазии. Но кровавая вакханалия продолжилась с новой силой. Один из лидеров термидора Колло д’Эрбуа приказа прокурору республики Фукье-Тенвиллю усилить террор: “Чувства народа стали притупляться. Надо расшевелить их более внушительными зрелищами. Распорядись так, чтобы теперь падало до пятисот голов в день”.
  • 1816 год – французский бриг «Аргус» случайно обнаружил плот с потерпевшего крушение фрегата “Медуза”. За 25 дней до этого «Медуза» везла в Сенегал губернатора и села на мель в 160 км от берега. Шлюпок на всех не хватило и экипаж соорудил плот. В шесть шлюпок сели губернатор, его семья, прислуга, капитан, офицеры, женщины и дети, а солдат и матросов посадили на плот, обещая тащить его за собой. Всего с “Медузы сошло 148 человек, еще 17 человек решили остаться на корабле и ждать помощи. Ветра почти не было. Губернатор и капитан, находившиеся на больших шлюпках, решили добираться до земли кто как может. Перерезав канаты и бросив плот, баркасы и шлюпки устремились к берегу. Все шлюпки добрались до берега, а плот искать не стали. Капитан Шомарэ знал, что на плоту не было ни карты, ни якоря, ни компаса, ни пищи — только два бочонка воды и пять бочонков вина. “Экипаж” плота возглавили трое – гардемарин Кудэн, географ Корреар и хирург-практикант Савиньи. Началась страшная буря, часть людей смыло в море, некоторых защемило бревнами и они скончались в страшных муках. Оставшиеся в живых решили, что настал последний час и напилась до потери сознания. Один безумец принялся рубить стягивавшие плот канаты, но был убит. В общей драке погибли 65 человек, на плоту осталась лишь одна бочка с вином. На пятый день в живых было 50 человек. После новой драки на плоту остались три десятка несчастных, но спасения дождались лишь 15 человек. Шестеро из них скончались от истощения и обезвоживания уже на борту “Аргуса”. Французские власти попытались скрыть позор, но записки географа Корреара были изданы в Англии, и дело получило международную огласку. Общественность требовала смертной казни капитана, но Шомарэ дали только три года тюрьмы. Не вынеся отцовского позора, единственный сын капитана покончил жизнь самоубийством. Французский художник Жерико запечатлел на полотне развязку этой трагедии. Его картина «Плот «Медузы»» находится в Лувре.
  • 1866 год – в бухте Хартс-Контент, самой восточной на острове Ньюфаундленд, бросил якорь крупнейший в мире пароход «Грейт-Истерн». Он проложил по дну Севеной Атлантики около 3000 километров телеграфного кабеля и установил бесперебойную связь между Европой и Америкой. Так осуществилось грандиозное предприятие американца Сайруса Филда, затеянное еще в 1857 году. В тот же день была принята первая телеграмма из Европы: семинедельная война между Австрией и Пруссией завершилась перемирием.
  • 1900 год – из Гамбурга в Китай отплыли первые суда с войсками германского экспедиционного корпуса фельдмаршала фон Вальдерзее. В соответствии с европейскими договоренностями, Германия приняла участие в подавлениии “Боксерского восстания” в Китае. Провожая войска, германский кайзер Вильгельм II заявил: “Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия. Чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца!”
  • 1918 год – украинский революционер-анархист Нестор Махно и его товарищи, вооруженные обрезами и револьверами, напали на отделение банка в селе Жеребец, занятом австро-венгерскими оккупантами. На добытые деньги был куплен первый пулемёт. И понеслось…
  • 1937 год – первый полет германского четырехмоторного пассажирского самолета Фокке-Вульф-200 “Кондор”. Самолет получился очень удачным, – помимо немцкой авиакомпании “Люфтганза”, его использовали на своих линиях датская DDL и японская Dai Nippon Kabushiki Kaisha. Один из “Кондоров” стал личным самоллетом Гитлера. После начала Второй мировой войны часть лайнеров переоборудовали в дальние бомбардировщики превратила его в дальний бомбардировщики и разведчики. “Кондоры” применялись также в транспортной авиации и доставляли во вражеский тыл диверсионные группы.
  • 1941 год – у крымского мыса Сарыч в течение 10 минут ушел под воду пароход «Ленин», эвакуировавший людей из Одессы. По официальным данным, погибли 650 человек, столько же удалось спасти. На самом деле число погибших было значительно больше: по разным оценкам, “Ленин” вез от трех до 10 тысяч человек. Моряки утверждали, что судно было атаковано немецкой подводной лодкой, но следствие приняло другую версию: Ленин” подорвался на собственных минных заграждениях. Лоцмана И.И.Свистуна приговорили к расстрелу.
  • 1944 год – в 230 милях севернее Шотландских островов погибла советская подлодка В-1 под командованием Героя Советского Союза, капитана 2-го ранга Израиля Фисановича. Эта средняя подводная лодка была передана СССР из состава британского флота – в счет советской доли трофеев, полученных США и Великобританией при разделе итальянского флота. Команда Фисановича за 2 месяца освоила лодку и 25 июля 1944 года вышла в море. Официально считается, что подлодку В-1 по ошибке потопил британский патрульный бомбардировщик, но в настоящее время многие западные и российские историки убеждены в том, что новейшую лодку уничтожили намеренно.
  • 1952 год – торжественно открыт Волго-Донской канал. Он протянулся на 101 км от Сталинграда до города Калач-на-Дону и имел 13 шлюзов. Наполнение канала водой началось 1 февраля и завершилось к лету. В первой половине июля теплоход «Сергей Киров» совершил пробное плавание, а официально движение открыл «Иосиф Сталин», флагман Московского пароходства.
  • 1976 год – землетрясение силой 8 баллов разрушило китайский город Таншань. Это была крупнейшая природная катастрофа ХХ века. По официальным данным, погибли 240 тысяч человек, по независимым оценкам – в три раза больше.
  • 1979 год – в Николаеве спущен на воду советский ракетный крейсер “Слава” – головной корабль проекта 1164. Благодаря мощныи и приемистым газотурбинным двигателям “Слава” могла идти со скоростью 32.5 узла. Несмотря на относительно скромные размеры, корабль обладал необыкновенно мощным ракетным вооружением. Натовские специалисты окрестили его “убийцей аваносцев”. Ныне флагнманский корабль российского Черноморского флота носит имя “Москва”.


"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"