This Day in History: 2020-07-23

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше


23 июля [Этот день в Истории!]
  • 1645 год – население китайского города Цзянъинь взбунтовалось против захватчиков-маньчжур – “северных варваров”. Горожане возмутил приказ оккупантов: все мужчины должны были сменить традиционную китайскую прическу на маньчжурскую – “уродливую и смешную”. Многие века китайцы отращивали длинные волосы, скручивали на затылке в пучок и закрепляли шнурком или палочкой. Маньчжуры требовали выбривать волосы со лба, а остальные заплетать в косу. Получив известие о беспорядках в Цзянъине, маньчжуры осадили непокорный город и 13 октября взяли его штурмом. Все жители были убиты.
  • 1687 год – в Париж прибыло первое русское посольство во главе с князем Яковом Долгоруким. Русские пытались склонить короля Людовика XIV к войне против Турции, но из этого ничего не получилось. Князь Долгорукий получил утешительный презент – портрет Людовика XIV, украшенный драгоценными камнями.
  • 1724 год – по наводке главного лондонского «криминального авторитета» был арестован легендарный вор и грабитель Джек Шеппард – герой народных песен и бесчисленных анекдотов. Шеппард был знаменит благодаря своим сенсационным побегам из тюрем: он непостижимым образом освобождался от кандалов и проскальзывая между прутьями зарешеченных окошек. На это раз Шеппарда приковали цепью к каменному полу камеры, но он снова сбежал. После пьяной драки его изловили в пятый раз и повесили. Посмотреть на казнь пришли 200 тысяч человек.
  • 1765 год – три русских парусных судна экспедиции Василия Чичагова пробились к Шпицбергену и встретили сплошное ледяное поле. Корабли вернулись в Архангельск. Летом следующего года Чичагов повторил попытку, но снова неудачно. Маршрут экспедиции разработал академик М.Ломоносов: он рассчитывал открыть кратчайший путь из Северной Европы в Тихий океан. Лишь в ХХ веке стало ясно, что задача была невыполнима. Пройти через сплошной паковый лед смог лишь советский атомный ледокол “Арктика”: в 1977 году он достиг Северного полюса.
  • 1774 год – 20-тысячное войско Емельяна Пугачева ворвалось в Казань и учинило массовую резню. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона. Пугачевцы понесли огромные потери, тысячи казаков попали в плен. Сам Пугачев с небольшим отрядом ушел вверх по Волге. Императрица Екатерина II пожаловала Михельсону золотую шпагу, украшенную бриллиантами, тысячу крестьян и большую денежную сумму.
  • 1911 год – ранним утром тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого группового перелета по маршруту Санкт-Петербург-Москва. В три часа утра взлетает сигнальная ракета, раздается пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднимаются пилоты С.Уточкин, М.Лерхе, Г.Янковский, А.Васильев, М.Кампо-Сципио, Б.Масленников, Н.Костин, А.Агафонов и В.Слюсаренко. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Слюсаренко, потерпел аварию “Фарман” Масленникова, погиб пассажир Шиманский. Летчик Васильев позднее писал: “Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти”. Именно Васильев первым прилетел в Москву. В последний момент у него отказал мотор, – на освещенное кострами Ходынское поле он спланировал в полной тишине. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них девять с половиной часов провел в воздухе. В 1914 году Васильев добровольно ушел на фронт. В одном из разведывательных полетов его аэроплан был подбит, а сам он попал в плен. После неудачного побега тяжело заболел и умер в немецком лагере.
  • 1918 год – в Советской России вступила в силу «Временная инструкция о лишении свободы» – первый советский документ, определяющий порядок содержания заключенных. Места лишения свободы подразделялись на мужские и женские, а по назначению – на тюрьмы, реформатории, земледельческие колонии, испытательные заведения, карательно-лечебные заведения для арестантов с выраженными психическими дефектами и тюремные больницы. Существовали также арестные дома – для пересылки и краткосрочного содержания задержанных.
  • 1920 год – Красная Армия перешла в решительное наступление на Варшаву. Установив советскую власть в Польше, большевики планировали “протянуть братскую руку помощи германскому пролетариату”, а затем начать мировую революцию. Ленин отправил телеграмму Реввоенсовету Западного фронта: “В случае появления польских парламентариев их обязательно принять, организовав меры строжайшего надзора и бдительности. Необходимо принять меры, чтобы сообщение о предложении поляков пока не дошло до сведения красноармейцев. Принятие парламентариев нисколько не противоречит тому, чтобы было ускорено ваше продвижение вперед. Наоборот, обстановка обязывает вас сильнее ударить и стремительно продолжать наступление без малейшего промедления. Нужно постараться, чтобы до 30 успеть завладеть максимум того, что можем взять”. Но Варшаву захватить не удалось: красные войска выдохлись, и поляки перешли в контррнаступление. В результате был подписан унизительный мир, по условиям которого Польша получила западные области Украины и Белоруссии.
  • 1946 год – первое в мире подводное испытание атомного оружия. Американская бомба Mk-3A была доставлена на тихоокеанский атолл Бикини, помещена в водонепроницаемую оболочку и спущена под воду. В результате испытаний было потоплено восемь кораблей-мишеней, среди них – линкоры “Саратога” “Арканзас” и “Нагато”.
  • 1980 год – на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено: “Удовлетворить просьбу руководства Компартии Сальвадора и поручить министерству гражданской авиации обеспечить в сентябре-октябре сего года транспортировку партии стрелкового оружия и боеприпасов западного производства, весом 60-80 тонн из Ханоя в Гавану для передачи через кубинских товарищей сальвадорским друзьям. Расходы по доставке оружия отнести за счет ассигнований по госбюджету СССР на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам”.
  • 1983 год – пассажирский самолет “Боинг-767” авиакомпании “Эйр Канада” приземлился с выключенными двигателями на бывшей военной базе. Причина была проста и анекдотична: на полпути у самолета закончилось топливо. Этот канадский лайнер был первым самолетом, на котором использовались обозначения в килограммах, но пилот и штурман по привычке посчитали заправку в фунтах.
  • 1995 год – американские астрономы-любители Алан Хейл и Томас Бопп открыли комету необыкновенной яркости. Газопылевой хвост новой кометы протянулся на 20 тысяч километров. Зимой 1997 года комета Хейла-Боппа стала видна невооруженным глазом – на утреннем небе, недалеко от Альтаира. В начале весны она приблизилась к Земле на минимальное расстояние – 197 миллионов километров. Но не все радовались небесной гостье. Большие убытки понесли космические службы: яркая комета сбила наводку спутниковых антенн, ориентирующихся по звездам. Прибавилось работы психиатрам. А в американском городе Санта-Фе произошло массовое самоубийство членов секты «Врата Рая». 21 женщина и 18 мужчин приняли огромные дозы барбитуратов и разом избавились от «бренных оболочек». Самоубийцы оставили видеокассету – прощальное послание землянам, оставшимся догнивать в «греховном и преступном мире». «Избранные» из Санта-Фе верили, что комета – это космический корабль, который унесет их «тонкие тела» в Рай. Новое появление кометы Хейла-Боппа ожидается через 2000 лет.
  • 0


"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"