This Day in History: 2020-07-14

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций


14 июля [Этот день в Истории!]
  • 1789 год – взятие Бастилии – мрачной тюрьмы-крепости, нависавшей над Парижем. Десятки тысяч ликующих парижан освободили семерых растерянных и ничего не понимающих узников. Не повезло лишь одному заключенному – знаменитому литератору-растлителю маркизу де Саду. За несколько дней до штурма он был помещен в больницу для умалишенных и вышел на свободу лишь через год. Во второй половине 18-го столетия французская монархия деградировала и потеряла опору в своих подданных. Все были недовольны королем – даже его собственные гвардейцы. Но больше всего монархию ненавидела буржуазия: старинные законы, «заточенные» в пользу аристократии, тормозили развитие промышленности и торговли. Летом 1789 года неизвестные заговорщики искусными мерами возбудили парижан против королевской власти. 14 июля в едином порыве поднялись все – мелкие лавочники, писцы, ремесленники, бездомные бродяги-клошары, рабочие благотворительных мастерских Монмартра и даже гвардейские офицеры. Первым делом восставшие захватили арсенал Дома Инвалидов – 25 тысяч ружей и пять пушек. Вооружившись, толпа двинулась к Бастилии. Со стен прозвучали первые выстрелы, но они только распалили нападавших. Несколько героев перебрались через рвы, разрубили цепи подъемного моста, и парижане ворвались в крепость. В скоротечных схватках нападавшие потеряли сотню человек, но через полчаса все было кончено.
  • В штурме Бастилии самое деятельное участие приняли парижские дети. История сохранила имя 12-летнего Людовика Кюнивье, сына садовника: он ворвался в крепость одним из первых, вскарабкавшийся на верхушку Базиньерской башни и сорвал королевское знамя. Через месяц с небольшим Учредительное Собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина». Впервые в истории государство признало своего гражданина носителем «естественного права» на свободу личности, свободу слова и свободу убеждений. Гражданин получил также право сопротивляться угнетению. Но прекрасные слова, как всегда, обернулись массовым зверством. За четверть века жертвами террора и революционных войн стали 4,5 млн. человек – пятая часть тогдашней Франции. Нация так и не смогла оправиться от такого урона: если население Германии в конце ХIХ века выросло в два с лишним раза, а Великобритании – в три раза с лишним, то французов стало больше лишь на 50 процентов.
  • 1810 год – Государственный Совет Российской империи особым циркуляром разъяснил порядок набора рекрутов в армию и на флот. «Откосить» по медицинским показаниям стало сложнее: «Беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться». В предвидении большой войны с Наполеоном рекрутские наборы стали проводиться по три раза в год. Вместо 10 рекрутов на 500 человек набирали 20. Для обучения рекрутов созданы запасные рекрутские депо. Отсюда обученные новобранцы поступали в полки для пополнения убыли. Ранее полки выбывали из действующей армии на несколько месяцев – пока не примут и не обучат новых рекрутов.
  • 1867 год – шведский химик и предприниматель Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит – пастообразное взрывчатое вещество, приготовленное из кизельгура, пропитанного тринитратом глицерина. Наивный изобретатель уверовал в то, что динамит принесет мир всем народам планеты: «Кто же будет воевать, если одним снарядом можно уложить целый взвод?»
  • 1936 год – в Англии начато массовое производство противогазов для населения. Планировалось обеспечить им каждого жителя острова. В случае войны в Лондоне должны были открыться 14 пунктов раздачи.
  • 1944 год – В День взятия Бастилии по улицам освобожденных городов Нормандии провели сотни наголо постриженных француженок, сотрудничавших с оккупантами – «немецких овчарок». Мужчин-коллаборационистов в эти дни просто расстреливали.
  • 1948 год – первый полет реактивного бомбардировщика ИЛ-28. Прототип знаменитой машины поднял в воздух шеф-пилот ильюшинского ОКБ Владимир Коккинаки. Испытания показали: ИЛ-28 – лучший в мире фронтовой бомбардировщик. Через год английские двигатели «Нин» заменили на отечественные ВК-1. Самолет пошел в массовую серию и строился сразу на трех заводах – в Москве, Воронеже и Омске. В войска поступали машины нескольких модификаций – обычный бомбардировщик, носитель ядерного оружия, торпедоносец, разведчик, зондировщик атмосферы, постановщик помех и учебный самолет. За шесть лет было построено 6316 машин. Несколько десятков самолетов со снятым вооружением были переданы «Аэрофлоту»: они развозили по Союзу матрицы центральных газет. Благодаря надежной противообледенительной системе эскадрилья ИЛ-28 смогла пролететь на Красной площадью 9 марта 1953 года, в день похорон И. Сталина – в условиях низкой облачности со снегом и дождем. Бомбардировщик поставлялся в два десятка стран, выпускался по лицензии в Чехословакии и Китае, участвовал почти во всех послевоенных конфликтах. 27 декабря 1968 года с ИЛ-28 (Н-5) была сброшена первая китайская атомная бомба. Через год учебная «спарка» ИЛ-28У снималась в замечательном фильме Краснопольского и Ускова «Неподсуден». Примерно в эти же годы ИЛ-28 появились на аэродроме под Славгородом, – на них летали курсанты Барнаульского высшего военного училища летчиков. Любопытно, что первые боевые вылеты на ИЛ-28 совершили в 1956 году летчики мятежного венгерского полка: несколько самолетов бомбили переправы и колонны советских войск. Через пару дней над Будапештом был сбит наш ИЛ-28. Членам экипажа присвоили звания Героев Советского Союза – посмертно. По иронии судьбы, самолетом управлял 40-летний капитан Бобровский, – всю войну он прослужил в запасных полках и не подал ни одного рапорта об отправке на фронт.
  • 1952 год – корпорация «Дженерал моторз» начала устанавливать первые в мире автомобильные кондиционеры.
  • 1960 год – житель города Фрунзе К. Минибаев ударом ноги разбил стеклянный саркофаг В. Ленина. Осколки повредили мумию. На допросе Минибаев признался, что свою акцию он задумал еще в 1949 году.
  • 1971 год – совместная комиссия Ленинградского горкома КПСС и горисполкома осмотрела недавно воздвигнутый памятник В. И. Ленину на Московском проспекте. В состав комиссии входил второй секретарь горкома Заварухин, замначальника городского архитектурно-планировочного управления Попов, начальник инспекции по охране памятников Павлов и персональный пенсионер Муркин (член КПСС с 1919 года, до войны командовал полком, в 1937 году был репрессирован). Лев Дмитриевич Муркин предлагал снести памятник, как кощунственный. Он доказывал: если встать слева от монумента, на бровку тротуара Московского проспекта, то ясно виден торчащий член. Но комиссия с его доводами не согласилась. Скульптор Аникушин и архитектор Каменский были выдвинуты на Госпремию, а в газете «Известия» появилась хвалебная статья под заголовком «Устремленный в будущее». В итоге Муркин написал письмо в Ленинградское областное управление КГБ: «Памятник неприличен и может служить темой для антисоветских высказываний и сальных анекдотов обывателя. Поскольку памятник может быть использован для антисоветских целей, то я обращаюсь к органам безопасности с просьбой помочь снять памятник с пъедестала. Издеваться над памятью В.И.Ленина никому не дано». Над письмом посмеялись и отправили в архив.


"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"