This Day In History: 2020-07-10

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!


10 июля [Этот день в Истории!]

  • 1040 год — леди Годива, супруга графа Леофрика, владетеля Мерсии, проехала обнаженной по улочкам английского города Ковентри. Таким образом самоотверженная женщина выполнила условие мужа-самодура и убедила его отменить самые обременительные налоги с горожан. Правда, Годива немного схитрила: она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. По преданию, один горожанин не удержался, выглянул из окна и в тот же миг ослеп. В Ковентри помнят отважную женщину: перед кафедральным собором установлен памятник леди Годиве, а с 1678 года в ее честь проводится ежегодный карнавал. Образ леди Годивы запечатлен на полотнах живописцев, в романах, в кино и даже на обертке шоколада фирмы «Годива». Ее именем назван астероид 3018.
  • 1790 год — издатель анонимной книги «Путешествия из Петербурга в Москву» на допросе назвал имя автора — А. Радищев. Радищев был посажен в крепость, заявил о раскаянии и отказался от своих взглядов. Тем не менее суд признал его виновным в издании «книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение». Сначала Радищева приговорили к смертной казни, но затем заменили ее ссылкой в Илимский острог. Впоследствие А.Пушкин дал уничтожительную оценку радищевской книге: «Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему, — вот что мы видим в Радищеве». В. Ленин назвал Радищева «первым русским революционером».
  • 1878 год — в Англии футбольный судья впервые использовал свисток. Арбитры стали бегать вместе с футболистами лишь в 1873 году. Вмешиваться в игру они не имели права, — судьи следили за временем, делали записи об игре, выгоняли и вводили новых игроков и разрешали споры между командами. На поле они кричали или просто подавали знаки игрокам. В те времена судить игру могли не только профессионалы, но и любители. Бытовало мнение, что дилетанты судят честнее. Судьями становились врачи, писатели, клерки. Один из матчей, к примеру, судил Артур Конан Дойл. 10 июля 1878 года игру судил полицейский. Когда во время матча возникла потасовка, он, не задумываясь, достал свисток. Драка тут же прекратилась.
  • 1904 год — кайзер Германии Вильгельм II объявил о том, что Германия поддерживает Россию в войне против Японии. История полна парадоксов: ровно через десять лет Япония поддержала Россию в войне против Германии и продала русским сотни тысяч винтовок «Арисака».
  • 1918 год — главнокомандующий германской армией генерал Э. Людендорф отказался передать «самостийной» Украине часть кораблей Черноморского флота, захваченных в Севастополе.
  • 1984 год — на пресс-конференции в Милане советский кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении остаться на Западе.

Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия…

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Мысль на память: "Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд