This Day in History: 2020-07-08

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт ©


8 июля [Этот день в Истории!]

  • 1709 год — произошла Полтавская битва, генеральное сражение Северной войны 1700‑1721 годов. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. За девять лет до Полтавы плохо обученное войско Петра I было разбито под Нарвой. После поражения русский царь осуществил грандиозную военную реформу ‑ он фактически заново создал армию и построил первые корабли Балтийского флота. Весной 1703 года в устье Невы был основан город-крепость Санкт‑Петербург, а позже ‑ морская цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт и Нарву и закрепились на побережье Финского залива. Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией, но воинственный шведский король Карл ХII решил продолжать войну и вновь отрезать Россию от Балтики. В сражениии под Полтавой шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и 19 тысяч пленными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Потери русских ‑ 1345 человек. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.
  • 1807 год — в Тильзите проодолжаются переговоры о мире между Россией и Францией. После братания императоров Наполеона I и Александра I к переговорам допускается прусский король Фридрих Вильгельм III. Наполеон так охаратеризовал своего бывшего союзника: «Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая не заслуживает существования». Не надеясь на благосклонность французского императора, прусский монарх вызвал в Тильзит свою жену королеву Луизу, слывшую красавицей. Ее свидание с императором устроено во дворце. Наполеон является прямо с верховой прогулки в простом егерском костюме, а королева встречает его в самом торжественном и пышном наряде. Свидание с глазу на глаз продолжалось очень долго. Не выдержав мук ревности, Фридрих отважился прервать интимное собеседование. К тому времени Луиза еще не успела добиться никаких результатов. Наполеон позже шутил: «Если бы прусский король вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург». На следующий день был заключен франко-прусский договор, по которому Пруссия теряла половину своей территории. Сохранение государственной самостоятельности Пруссии было сделано, как записано в 4-й статье договора, «из уважения к Его Величеству Императору Всероссийскому». Это было пощечиной для Фридриха. На месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, а России перепал небольшой Белостокский округ. Празднества и торжества по случаю заключения договоров продолжались весь день, а наутро состоялся совместный смотр французской и русской гвардии. Два императора расцеловались перед войсками и собравшейся публикой.
  • 1918 год — неподалеку от итальянского городка Фоссалти ранен в обе ноги водитель санитарной машины Эрнест Хемингуэй. При операции было извлечено 227 осколков. Свои тогдашние ощущения Хемингуэй описал в романе «Прощай, оружие!»: «Я попытался вздохнуть, но дыхания не было, и почувствовал, что весь вырвался из самого себя и лечу, лечу и лечу, подхваченный вихрем. Я вылетел быстро, весь как есть, и знал, что я мертв и что напрасно думают, что будто умираешь и все. Потом я поплыл как по воздуху, но вместо того, чтобы продвигаться вперед, скользил назад. Я вздохнул и понял, что вернулся в себя».
  • 1922 год — на Ходынском аэродроме летчик Н.Ильзин впервые в мире провел опыт авиахимработ для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В 20-30-е годы авиация широко применялась для уничтожения саранчи.
  • 1944 год — в СССР установлено звание «Мать-героиня» и соответствующий орден. Звание присваивалось женщинам, родившим и вырастившим десять и более детей. При этом последний ребенок должен был достичь годовалого возраста. Одновременно вводился налог на бездетность. Подобными мерами государство намеревалось поднять рождаемость и восполнить огромную убыль населения.
  • 1999 год — 69-летний американский астронавт Чарльз Конрад разбился на мотоцикле и умер в госпитале. Конрад был третьим человеком, побывавшим на Луне. Он совершил четыре космических полета.
  • 2001 год — в Архиве Президента РФ найдено более 500 оскорбительных карикатур, нарисованных И. Сталиным во время различных заседаний. Эта находка позволяет лучше понять склад ума «отца народов». На одной такой карикатуре, датированной 1930 годом, нарком финансов и член Политбюро Николай Брюханов изображен голым и подвешенным за половые органы.
  • К рисунку прилагалась записка следующего содержания: «Всем членам Политбюро. Брюханова за его нынешние и будущие прегрешения следует подвесить за яйца. Если они выдержат, тогда следует признать его невиновным, все равно что оправданным по суду. Если они оторвутся, его следует утопить в реке». В 1938 году Брюханова расстреляли по сфальсифицированному обвинению.
"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель © - Что это за место?? - Это ЗмеиноГорск, друзья мои! Град обречЁнный, точка где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно!!!…

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или внесите этот сайт в белый список: Zmeinogorsk.RU!

Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.
Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.


Подписаться письмом

Zmeinogorsk.RU