This Day in History: 2020-07-01

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин


1 июля [Этот день в Истории!]
  • 1200 год — в одной из китайских рукописных хроник впервые в мире упомянуты очки. Они были изготовлены из тонких пластин дымчатого кварца, называемого также раух-топазом. Темные очки потребовались судьям: во время допросов обвиняемые и свидетели не должны были видеть выражение глаз судей. Но самые первые солнечные очки создали, по-видимому, эскимосы, страдавшие от снежной слепоты. Примерно 2000 лет назад они стали изготавливать костяные пластины со щелями для глаз. Такие «очки» эскимосы носят до сих пор.
  • В 1798 году Наполеон заказал партию из 200 тысяч солнцезащитных очков для египетской кампании. Великий полководец как в воду глядел: многое солдаты, пренебрегавшие темными стеклами, заработали катаракту. Очки для усиления зрения появились гораздо позже солнечных. Увеличительные линзы из кварца были известны еще в Древнем Египте, но сначала они использовались только для выжигания и разведения огня. Позднее научились отливать пустотелые «читальные камни» из стекла. В 1 веке нашей эры римлянин Сенека, воспитатель Нерона, писал: «Даже самые маленькие буквы легко разглядеть через стеклянную линзу, наполненную водой». Известно, что Нерон был близорук и наблюдал гладиаторские бои через отшлифованный в виде линзы изумруд. В 1999 году на раскопках в гавани Готланда (Швеция) были найдены кварцевые очки викингов, датируемые Х веком нашей эры. Они имели серебряную оправу и скорее всего предназначались для тонких ремесленных работ. Но за сто лет до этого арабский ученый Аббас ибн Фирнас нашел способ выплавлять качественное стекло из песка и вновь изобрел «читальные камни» — крупные линзы, помещаемые прямо на страницы манускриптов. Пользуясь переводами арабских книг, итальянцы в конце ХIII века создали очки современного вида — две круглые линзы в оправах, соединенных заклепкой. Когда немец Гуттенберг изобрел книгопечатание, эти устройства стали пользоваться огромной популярностью. По городам ездили торговцы очками, и покупатели сами подбирали себе подходящие стекла. Очки считались знаком образованности владельца.
  • 1817 год – великий князь Николай Павлович – будущий император Николай I – женился на принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III. Перейдя в православие, прусская принцесса приняла имя Александра Федоровна.
  • 1858 год – Чарльз Дарвин впервые представил свою теорию эволюции живой природы. Дарвин доказывал, что все сложные живые организмы образовались из общего простого начала, а предком человека была обезьяна. Его книга «О происхождении видов» вызвала яростные споры, не прекращающиеся и поныне. Не принял эти идеи даже наставник Дарвина, известный геолог Седжвик. Получив в подарок книгу, он послал Дарвину гневное письмо, которое подписал так: «Ваш бывший друг, а ныне потомок обезьяны».
  • 1896 год – петербургские инженеры и предприниматели Евгений Яковлев и Петр Фрезе представили публике первый российский автомобиль. Он получил золотую медаль Нижегородской художествено-промышленной выставки. Через три года Яковлев умер, но его компаньон продолжал заниматься автомобилями. На своем заводе Фрезе построил первый русский грузовик, первый почтовый автофургон, автобус, пожарный автомобиль и даже грузовой троллейбус. Любопытно, что сам Фрезе не имел собственного автомобиля.
  • 1915 год – австралийская актриса Анетт Келлерман впервые в мире обнажилась на съемочной площадке. Это судьбоносное событие произошло на съемках фильма «Дочь богов».
  • 1960 год – пилот истребителя перехватчика МИГ-19 гвардии капитан Василий Поляков сбил над Баренцевым морем американский самолет-разведчик RB-47. Из пяти членов экипажа спаслись двое – Фримэн В. Олмстед и Джон Р. Маккоун. Их подобрал советский траулер “Тобольск”. Через три дня капитана-именинника вызвали в Москву. Летчик доложил о полете командующему истребительной авиацией ПВО страны генерал-полковнику Савицкому и главкому Войск ПВО СССР маршалу Бирюзову. Председатель Президиума Верховного совета СССР Брежнев вручил Полякову орден Боевого Красного знамени. На следующий день вышел “Огонек” с его фотографией на обложке. На этом командировка в Москву не закончилась. В течение нескольких дней майор Поляков участвовал в очных ставках с уцелевшими американцами. На первом же допросе второй пилот Олмстед сообщил: «Над СССР наш самолёт всё время уклонялся в глубину территории. Когда штурман докладывал командиру об этом, тот отвечал, что сам знает. Палм был весьма опытный пилот. С подобными заданиями он облетел едва ли не весь земной шар. Такой мог вполне обойтись и без штурмана». Американские летчики признались, что RB-47 проводил разведку советской системы ПВО. Но командование ВВС США заявило, что самолет не вторгался в советское воздушное пространство.
  • 1966 год – советские колхозники впервые стали получать ежемесячную зарплату. На смену печально известному трудодню пришла новая система оплаты труда: ежемесячные выплаты считались авансом, а в конце года производился окончательный расчет – в зависимости от личного вклада колхозника и денежных доходов колхоза.
  • 1995 год – принцесса Стефания, младшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли, обвенчалась со своим охранником Д. Дюкре. Через год они развелись. В 2003 году принцесса вышла замуж за А. Переса, циркового акробата из Португалии.


""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"