This Day In History: 2020-06-26

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов ZM

читали: ()


26 июня

  • 1829 год — А. Пушкин, путешествующий по Кавказу, принял участие в сражении с турками. В «Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 гг.» Н. Ушакова говорится: «В поэтическом порыве Пушкин тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевcким вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел насильно из передовой цепи казаков в ту минуту, когда Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схватив после пику одного из убитых казаков, устремился противу неприятельских всадников».
  • 1940 год — румынскому посланнику в Москве Г. Давидеску зачитано заявление Советского правительства. По существу, это был ультиматум: Советский Союз требовал немедленного возвращения Бессарабии, принадлежавшей ранее Российской империи и захваченной Румынией после революции. Кроме того, СССР претендовал на Северную Буковину, населенную в основном украинцами. Ввиду того, что Буковина никогда не была российской, Москва упирала на «общность языка и национального состава». Чтобы заявление выглядело убедительнее, на границе была развернута полумиллионная группировка Красной Армии, включающая три тысячи танков. Румыния рассчитывала найти защиту у Берлина, но немцы, связанные договором со Сталиным, посоветовали «уступить требованиям Советского Союза». Утром 27 июня Г. Давидеску ответил, что его страна готова к переговорам. «Никаких переговоров! — отрезал Молотов. — Мы ждем однозначный ответ». Сознавая безвыходность ситуации, румынское руководство вынуждено было передать территории, аннексированные в свое время у революционной России, а также у распавшейся Австро-Венгерской империи. Румынской армии приказали организованно отойти к новой границе. 28 июня начался «Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину». Первыми двинулись танковые и кавалерийские части, за ними — стрелковые дивизии и войска НКВД. Румынские солдаты бросали оружие и разбегались. Трофейные команды подобрали 52704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий. Хотя Красная Армия продвигалась к Дунаю форсированным маршем, сотни тысяч бывших подданных румынского короля успели сняться с мест и побежали на запад. Чтобы не допустить оттока населения и эвакуации материальных ценностей, вблизи новой границы были выброшены воздушные десанты, на дорогах спешно устанавливали контрольно-пропускные пункты. Самый крупный десант был выброшен в окрестностях города Болграда: 99 самолетов ТБ-3 доставили 1372 десантника 204-й воздушно-десантной бригады. Сильный ветер разметал парашютистов на десятки километров, сотни бойцов разбились при приземлении. Месяц спустя начальник Управление боевой подготовки РККА генерал-лейтенант В.Курдюмов докладывал наркому обороны: «Воздушно-десантная операция в Бессарабии была выполнена исключительно плохо, поскольку отсутствовала всякая подготовка. Пункты выброски командованию десантных бригад стали известны лишь от командиров летных частей. Со стороны штаба фронта никакого руководства бригадами не было».
  • 1945 год — учреждено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» Первым и единственным человеком, удостоенным этого звания, стал И.Сталин.
  • 1953 год — на внеочередном заседании Политбюро ЦК КПСС арестован заместитель председателя Совета Министров, министр госбезопасности, Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Берия был обвинен в антигосударственном заговоре, в шпионаже и даже в массовых изнасилованиях. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года. При этом сын Берия Серго убежден в том, что его отца расстреляли в день ареста — в бункере центрального командного пункта ПВО. Смещение и уничтожение всесильного Берия организовала верхушка партаппарата при поддержке армии.
  • 1976 год — самолет авиакомпании «Эйр Франс» был захвачен палестинскими террористами и посажен в угандийском аэропорту Энтеббе. В заложниках оказались 105 пассажиров из 12 стран. В обмен на их освобождение террористы потребовали освободить 53 палестинцев, арестованных в Израиле, Франции, ФРГ и Швейцарии, а также пять миллионов долларов наличными. Власти Уганды оказали полную поддержку угонщикам. Расстояние от Израиля до Уганды — свыше четырех тысяч километров. 3 июля спецназ израильской армии и агенты «Моссад» провели молниеносную и четко спланированную операцию по освобождению заложников. Всего за полторы минуты израильтяне перестреляли террористов и угандийскую охрану и с освобожденными пассажирами вылетели в Израиль. Из опасения возможного преследования спецназовцы уничтожили на стоянке восемь угандийских истребителей МиГ-17 и аэродромный радар. Во время перестрелки погиб подполковник Нетаньяху – брат будущего израильского президента. Одна из заложниц, 73-летняя англичанка Дора Блох, в это время находилась в угандийской больнице с пищевым отравлением. После израильской атаки она была застрелена по приказу президента Уганды Иди Амина.
  • 1976 год — в канадском городе Торонто торжественно открыта 553-метровая Национальная Башня — на тот момент самое высокое сооружение в мире. Предыдущий рекорд, принадлежавший Останкинской телебашне, был превышен на 13 метров.

[Этот день в Истории!]


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: