This Day in History: 2020-06-20

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"



20 июня

  • 1578 год – английский мореплаватель Мартин Фробишер объявил Гренландию владением английской короны и назвал ее «Западной Англией». В архиве британского адмиралтейства хранится странный доклад Фробишера. Он сообщает, что береговая линия меняется в этих местах с невероятной быстротой, а две шлюпки были раздавлены скалами, которые вдруг сомкнулись на глазах всего экипажа. Матрос-впередсмотрящий готов был поклясться на Библии, что ночью слышал на берегу рычание льва и треск ломающихся кустов. Любопытно, что за два столетия до Фробишера на западном побережье Гренландии побывал шведский мореплаватель Гуннар Юнсон. Его записки тоже вызывают недоумение исследователей: “И когда я выбрался из ущелья, восстало надо мной яркое голубое солнце. Из зарослей исполинских древовидных цветов вышла женщина в белом одеянии с короной на голове. Я упал перед ней на колени. Внезапно зрение и слух оставили меня. И очнулся я среди голых неприютных скал”.
  • 1893 год – на промышленной выставке в Чикаго заработало первое в мире колесо обозрения. Колесо было построено инженером Джорджем Феррисом. Его диаметр составлял 75 метров, масса — 2000 тонн. Колесо приводилось в движение двумя паровыми машинами мощностью в 1000 л. с. каждая. К ободу колеса было прикреплено 36 кабин, размером приблизительно с автобус. В каждой кабине было 20 сидячих и 40 стоячих мест. Таким образом, общая пассажировместимость аттракциона составляла 2160 человек. Оборот колеса занимал двадцать минут.
  • 1900 год – в Пекине был зверски убит немецкий посол. Вскоре российская армия штурмом взяла столицу Китая. Бок о бок с русскими солдатами на штурм шли японцы и американские морпехи. Войска сразу восьми держав подавили знаменитое восстание боксеров — ихэтуаней, боровшихся против иностранного засилья в Поднебесной.
  • Это соооружение газетчики окрестили «чертовым колесом». После закрытия Чикагской выставки колесо Ферриса дважды переносили на другое место и окончательно разобрали в 1904 году.
  • 1917 год – английский разведчик и будущий писатель Сомерсет Моэм начинает работу по сбору агентурных данных в России. Позднее Моэм писал: «В революции на поверхность поднимается пена общества, негодяи и преступники».
  • 1939 год – в Германии начались испытания первого в мире реактивного самолета «Хейнкель-176». Самолет был оснащен жидкостным ракетным двигателем. Горючего и окислителя хватало лишь на три минуты полета. Командование германских ВВС не заинтересовались “кузнечиком” Хейнкеля, но конструктор продолжил работу над реактивными самолетами.
  • 1946 год – в результате предательства шифровальщика советского посольства в Оттаве И. Гузенко арестован важнейший информатор – депутат канадского парламента Фред Роуз. За передачу военных секретов советской разведке Роуз был приговорен к шести годам тюрьмы.
  • 1967 год – первый прямой авиарейс Москва-Барнаул на самолете ИЛ-18.

[Этот день в Истории!]



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд