This Day in History: 2020-06-16

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов


16 июня

  • 1816 год – будущей писательнице Мэри Шелли приснился ночной кошмар: «Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище…». Сон Шелли лег в основу ее знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». По мотивам этого романа сняты сотни фильмов ужасов и пародий на них.
  • 1904 год – во время учебного погружения на Неве затонула первая российская боевая подлодка «Дельфин». В конструкции «Дельфина» имелась опасная недоработка: при погружении воздух, вытесняемый из лодки, стравливался через рубочный люк. Командир держал крышку наготове и «на глазок» определял момент, когда ее пора было задраивать. В тот роковой день лодкой командовал молодой лейтенант Черкасов. Он опоздал с задраиванием люка, и лодка «хлебнула» воды. Один из матросов испугался, бросился к люку, но на пару минут застрял. Лодка начала тонуть. Черкасов мог вынырнуть первым, но, следуя морским традициям, пропустил своих подчиненных. Из «Дельфина» выбрались только 10 матросов и два офицера. Лейтенант Черкасов и 14 матросов погибли. Все спасенные матросы изъявили желание продолжить службу в подплаве. Уже 18 июня «Дельфин» подняли и после ремонта отправили во Владивосток – для защиты порта от японских кораблей. «Дельфин» совершил несколько выходов в море, но так и не встретился с японцами. 5 мая 1905 года несчастливая подлодка взорвалась и снова затонула. При подъеме произошел взрыв гремучих газов. Лодку притопили, но при следующих подъемах взрывы повторились еще пять раз. Капитальный ремонт закончился лишь в конце года. В 1914 году на «Дельфине» от короткого замыкания произошел новый взрыв. В 1916 году отремонтированная подлодка была перевезена по железной дороге в Кольский залив. В ночь на 26 апреля 1917 года «Дельфин» был сильно поврежден штормом и затонул.
  • 1925 год – в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь “Артек”. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» был переведён на круглогодичную работу. В 1941 году артековцев эвакуировали – сначала в Сталинград, а затем в алтайский курортный посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
  • 1938 год – по обвинению в троцкизме расстреляна русская революционерка Анастасия Биценко. В 1905 году эсерка Биценко застрелила генерала Сахарова, усмирявшего крестьянские волнения в Саратовской губернии. Приговорена к повешению, замененному бессрочной каторгой. После революции выступала за сотрудничество с большевиками, позднее вступила в ВКП(б).
  • 1940 год – британский премьер Уинстон Черчилль предложил объединить Францию и Англию в единое государство. Это предложение прозвучало в разгар немецкого наступления на Париж, за неделю до капитуляции Франции.
  • 1953 год – начались массовые выступления рабочих в советском секторе Берлина. Главные требования – объединение Германии, свободные выборы и прекращение оккупации. По данным немецкой полиции, в тот день на улицы вышли свыше 400 тысяч человек. На следующий день забастовки и погромы госучреждений перекинулись в другие города ГДР. Масло в огонь подливали бывшие союзники – англичане и американцы. Советские войска заняли стратегические пункты Восточной Германии. В некоторых местах толпу разгоняли выстрелами из танковых пушек. К 20 июня восстание было подавлено. 18 наиболее активных участников расстреляли по приговорам военных трибуналов, около 4000 человек получили различные сроки.
  • 1961 год – во время гастролей в Париже солист балетной труппы Кировского театра Рудольф Нуриев попросил политическое убежище. Перед этим Нуриева неожиданно вызвали в Москву, – якобы для того, чтобы танцевать в Кремле. Танцовщик заподозрил неладное. Его подруга миллионерша Клара Сент пришла провожать Нуриева в аэропорт. Она обняла его и прошептала на ухо: “Ты должен подойти к тем двум полицейским и сказать: я хочу остаться во Франции. Они тебя ждут”. Сотрудники советского посольства начали оттеснять Нуриева, но он вырвался и совершил один из своих знаменитых прыжков. Танцовщик приземлился прямо в руки полицейских и закричал: “Я хочу быть свободным”. Западные репортеры назвали это “прыжком к свободе”. “Я принял решение потому, что у меня не было другого выбора, – заявил Нуриев. – И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом”. Выбора у него действительно не было: КГБ уже давно подозревал его в гомосексуализме, а в Париже тому представились доказательства. На Родине великому танцовщику грозили семь лет строгого режима или сотрудничество с органами, а на Западе он стал звездой мирового балета.
  • 1978 год – в ночь с 16-го на 17 июня на своей подмосковной даче умер член Политбюро ЦК КПСС Федор Кулаков, курировавший сельское хозяйство. ТАСС сообщил, что Кулаков «скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца». Одновременно по каналам КГБ были распространены слухи о том, что Кулаков проиграл подковерную схватку за власть и перерезал себе вены на античный манер. Слухи получили неожиданное подтверждение во время похорон на Красной площади: Брежнев, Косыгин, Суслов, Гришин и Черненко не пришли проститься со своим соратником. С прощальной речью выступил М. Горбачев – будущий преемник Кулакова.
  • Эта смерть породила несколько версий. Говорили, что после поездки в Югославию Кулаков предложил переустроить наше сельское хозяйство на чисто кооперативных началах. Когда престарелые соратники обозвали его ревизионистом, Кулаков уехал к себе на дачу и застрелился. Версия вторая: Андропов боялся, что Кулаков станет преемником Брежнева, и якобы отдал приказ отравить его. Третья версия – самая прозаическая: на даче у Кулакова состоялся серьезный разговор с сыном, подполковником МВД. Накричав на сына, он сильно расстроился, взял из бара бутылку «Посольской» и поднялся в свой кабинет. Утром врач поставил диагноз: паралич сердца. Много лет спустя М. Горбачев начисто отрицал версию об убийстве Кулакова. Неявку на трибуну Мавзолея Брежнева и некоторых других руководителей Горбачев объяснял просто: все они не захотели прерывать свои летние отпуска. Последний генсек КПСС писал в своих мемуарах: «Тогда я, может быть, впервые понял, как невероятно далеки друг от друга эти люди, которых судьба свела на вершине власти».

[Этот день в Истории!]



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"