This Day in History: 2020-06-13

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт

13 июня

  • 1611 год – после двухлетней осады поляки штурмом взяли Смоленск. Последние его защитники – две сотни стрельцов – отступили к Успенскому собору, в подвалах которого хранились пороховые запасы крепости. Там укрылись до 3000 горожан. Когда польские ландскнехты ворвались в собор, раздался мощный взрыв. За время осады Смоленска поляки потеряли около 30 тысяч человек. Большие потери не позволили королю Сигизмунду двинуться на помощь полякам в Москве, и он увел потрепанное войско в Польшу.
  • 1907 год – большевистские боевики под руководством Камо и Красина ограбили карету инкассаторов Тифлисского филиала Госбанка. На Эриванской площади погибли двое полицейских, свыше 50 человек были ранены. «Экспроприировано» 150 тысяч рублей ассигнациями. Вся выручка пошла на партийные нужды: оружие, подпольные типографии, транспорт, подкуп пограничной охраны, содержание функционеров и вождей-эмигрантов. Меньшевики публично осудили подобный способ финансирования. Позднее Ленин писал в статье «Партизанская война»: «Интересующее нас явление есть вооруженная борьба. Крупные экспроприации (кавказская в 200 с лишним тысяч рублей, московская 875 тысяч рублей) шли именно на революционные партии в первую голову… Марксист стоит на почве классовой борьбы, а не социального мира. В известные периоды острых экономических и политических кризисов классовая борьба доразвивается до прямой гражданской войны, т.е. вооруженной борьбы между двумя частями народа. В такие периоды марксист обязан стоять на точке зрения гражданской войны. Всякое моральное осуждение ее совершенно недопустимо с точки зрения марксизма».
  • 1918 год – со стороны Камня-на-Оби к Барнаулу подошли два белогвардейских парохода с десантом под командованием полковника Будкевича. Барнаульские красногвардейцы – 200 железнодорожников и 50 венгров во главе с рабочим депо Гореньковым – выбрали позицию ниже моста через Обь и окопались. Когда пароход причалил к обрывистому берегу, и солдаты высадились, Гореньков подал команду. Ружейно-пулеметный огонь был настолько неожиданным, что белые побежали к пароходу. После этого десант высадился поблизости от деревни Гоньба – в 20 км северо-западнее Барнаула. Тем временем основные силы белогвардейцев двигались от Новониколаевска по железной дороге – Томский и Новониколаевский добровольческие полки, отряды капитанов Буркина, Никитина, Степанова, Николаева, поручика Лукина, донские казаки и батальон чехословаков под командованием поручика Гусарека. 13 июня первый из десяти эшелонов достиг моста через Обь. В ночь на 13 июня 1918 года конная разведка приблизилась к мосту, но, встреченные огнем красного «бронепоезда» (паровоз и четыре площадки, обложенные мешками с песком), откатились назад. После этого заговорила белая артиллерия: пушки-трехдюймовки открыли огонь по окопам у моста и по железнодорожной станции. В этот критический момент красные заблокировали мост двумя вагонами с балластом. Но 14 июня белые смогли переправиться через Обь и захватить плацдарм в районе деревни Ерестной. Во второй половине дня они заняли Власиху и соединились с частями белых, наступавших со стороны Гоньбы. Начались бои у железнодорожной станции. К белым присоединились сотни барнаульцев – гимназисты, учащиеся реального училища, преподаватели, бывшие офицеры и сыновья местных купцов. 15 июня красные сдали Барнаул и несколькими эшелонами направились к Семипалатинску. Отход прикрывали небольшой отряд венгров-интернационалистов под командованием Побожего и группы красногвардейцев. Последние бои происходили у кирпичных сараев, на песчаных буграх у Пивоварки, на 9-й Алтайской улице и возле железнодорожного моста. После захвата Барнаула было взято в плен около 200 красногвардейцев. На следующий день начались расстрелы — первыми были убиты выжившие венгры-интернационалисты, после чего казнен член ревкома Н. Д. Малюков, не успевший покинуть город. Остальных заключили под стражу. В городе была установлена власть Временного Сибирского правительства. 16 июня в город прибыл командующий Сибирской армией полковник А. Н. Гришин-Алмазов.
  • 1937 год – проживающий в Детском Селе писатель Алексей Толстой надиктовал по телефону статью «Родина!» для газеты «Известия». “Красный граф” откликнулся на судебное заседание, приговорившее к расстрелу «шпионов и заговорщиков» Тухачевского, Уборевича, Якира, Корка, Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путну. Обласканный Сталиным литератор пишет: «Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз…».
  • 1938 год – начальник Дальневосточного управления НКВД Г. Люшков перебежал к японцам. Долгое время он возглавлял Секретно-политический отдел НКВД, но после прихода Ежова попал в опалу и «брошен на периферию». Получив из Москвы вызов, Люшков понял, что за этим последует арест, и ушел в Маньчжурию. После побега работал на японцев – советником 2-го отдела штаба Квантунской армии. Выдал крупнейших агентов НКВД на Дальнем Востоке – в частности, бывшего белогвардейского атамана В. Семенова. Неоднократно давал интервью западным и японским газетам. На вопрос о судебных процессах в СССР Люшков заявил: «Перед всем миром я могу удостоверить с полной ответственностью, что все эти мнимые заговоры никогда не существовали и все они были преднамеренно сфабрикованы». Чекист-перебежчик был ликвидирован японцами в августе 1945 года, перед отступлением из Дайрена.
  • 1973 год – советское научное судно «Академик Берг» протаранило в Японском море атомную ракетную подводную лодку К-56. В тот день на борту подлодки было очень тесно: в море вышли сразу два сменных экипажа, гражданские наладчики из Ленинграда и начальство – замкомандира дивизии капитан 1-го ранга Сучков. После успешного ракетного пуска лодка возвращалась на базу в надводном положении, над морем был туман, но локатор почему-то не включали. Командиры двух экипажей – основного и сменного – играли в нарды, лодкой управлял старпом. В результате удара образовалась четырехметровая пробоина, вода залила аккумуляторы. По отсекам потек хлор, но дыхательные аппараты были только у одного экипажа. Среди матросов-новобранцев началась паника. Подводную лодку спасли героические действия каперанга Сучкова и кавторанга Пшеничного: они ушли в пробитый отсек и задраились там вместе с пятью матросами. Матросы-первогодки жестоко избивали офицеров, но так и не смогли открыть люк. Старпом сумел выбросить подлодку на мель. Погибли 27 человек – 16 офицеров, пять мичманов, пять матросов и один наладчик.

[Этот день в Истории!]



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"