This Day in History: 2020-06-09



9 июня

  • 1746 год — императрица Елизавета Петровна подписала указ о строительстве в Санкт-Петербурге 25 гербергов — «ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякаго звания персон и шкиперов и матросов, також и для довольства Российских всякаго звания людей, кроме подлых и солдатства». «Герберг» в переводе с немецкого — постоялый двор. В указе особо оговаривалось, что приезжие должны получать «квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданскую и Французскую водки, заморский элбирь, полпиво легкое Санктпетербургского варенья».
  • 1847 год — за сочинение «возмутительных стихов» украинский поэт и художник Тарас Шевченко отдан по суду в солдаты и направлен в Оренбургский край. Утверждая приговор о ссылке и «строжайшем наблюдении», Николай I добавил от себя: «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».
  • 1851 год — при взрывных работах в Дорчестере, штат Массачусетс, был обнаружен кусок скальной породы с двумя фрагментами металлической вазы. Скрепленные вместе, осколки образовали куполообразную форму 4,5 дюйма высотой, 6,5 дюймов в основании, 2,5 дюйма в верхней части и одну восьмую дюйма толщиной. Металл оказался цинком с примесью серебра, а декоративные элементы тончайшей работы — цветы и виноградная лоза — инкрустированы серебром. Возраст породы — не менее 500 миллионов лет. За последние два века накопилось немало подобных находок, но менять научные догмы никто не собирается.
  • 1940 год — И. Сталин написал записку наркому кинематографии И. Большакову по поводу сценария фильма «Суворов». Вождь сурово отчитал мосфильмовских сценаристов Гребнера и Равича: «Пора перестать изображать Суворова, как добренького папашу, то и дело выкрикивающего «ку-ка-ре-ку» и приговаривающего: «русский», «русский». Не в этом секрет побед Суворова. В сценарии не раскрыты особенности военной политики и тактики Суворова…. Читая сценарий, можно подумать, что Суворов сквозь пальцы смотрел на дисциплину в армии (не высоко ценил дисциплину) и что он брал верх не благодаря этим особенностям его военной политики и тактики, а главным образом — добротой в отношении солдат и смелой хитростью в отношении противника, переходящей в какой-то авантюризм. Это, конечно, недоразумение, если не сказать больше».
  • 1959 год — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Джордж Вашингтон» с баллистическими ракетами на борту. Ракеты «Поларис» обладали сравнительно небольшой дальностью полета, — подлодки этого типа «паслись» в Баренцевом и Средиземном морях, поблизости от Европейской части СССР. Невысокой была и точность наведения. По этой причине «Поларисы» были нацелены лишь на крупные советские города. Зато «Поларисы» могли стартовать из-под воды. В то время советский ВМФ ничего не мог противопоставить американцам: наша ракета Р-13 уступала «Поларисам» по дальности в три раза, а по точности — вдвое. Кроме того, Р-13 не могла стартовать из-под воды: перед пуском лодка должна была всплывать.
  • 1984 год — небывалые смерчи в Московской, Калининской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях. Самый разрушительный смерч наблюдался в Иванове. Сначала появилось темное облако с хоботом; коснувшись земли, хобот расширился и начал всасывать предметы. Внутри хобот светился. Смерч перемещался на север и в полосе шириной около 500 метров срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередач, переворачивал автомашины и железнодорожные вагоны.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"