This Day In History: 2020-06-09

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ZM


9 июня

  • 1746 год — императрица Елизавета Петровна подписала указ о строительстве в Санкт-Петербурге 25 гербергов — «ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякаго звания персон и шкиперов и матросов, також и для довольства Российских всякаго звания людей, кроме подлых и солдатства». «Герберг» в переводе с немецкого — постоялый двор. В указе особо оговаривалось, что приезжие должны получать «квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданскую и Французскую водки, заморский элбирь, полпиво легкое Санктпетербургского варенья».
  • 1847 год — за сочинение «возмутительных стихов» украинский поэт и художник Тарас Шевченко отдан по суду в солдаты и направлен в Оренбургский край. Утверждая приговор о ссылке и «строжайшем наблюдении», Николай I добавил от себя: «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».
  • 1851 год — при взрывных работах в Дорчестере, штат Массачусетс, был обнаружен кусок скальной породы с двумя фрагментами металлической вазы. Скрепленные вместе, осколки образовали куполообразную форму 4,5 дюйма высотой, 6,5 дюймов в основании, 2,5 дюйма в верхней части и одну восьмую дюйма толщиной. Металл оказался цинком с примесью серебра, а декоративные элементы тончайшей работы — цветы и виноградная лоза — инкрустированы серебром. Возраст породы — не менее 500 миллионов лет. За последние два века накопилось немало подобных находок, но менять научные догмы никто не собирается.
  • 1940 год — И. Сталин написал записку наркому кинематографии И. Большакову по поводу сценария фильма «Суворов». Вождь сурово отчитал мосфильмовских сценаристов Гребнера и Равича: «Пора перестать изображать Суворова, как добренького папашу, то и дело выкрикивающего «ку-ка-ре-ку» и приговаривающего: «русский», «русский». Не в этом секрет побед Суворова. В сценарии не раскрыты особенности военной политики и тактики Суворова…. Читая сценарий, можно подумать, что Суворов сквозь пальцы смотрел на дисциплину в армии (не высоко ценил дисциплину) и что он брал верх не благодаря этим особенностям его военной политики и тактики, а главным образом — добротой в отношении солдат и смелой хитростью в отношении противника, переходящей в какой-то авантюризм. Это, конечно, недоразумение, если не сказать больше».
  • 1959 год — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Джордж Вашингтон» с баллистическими ракетами на борту. Ракеты «Поларис» обладали сравнительно небольшой дальностью полета, — подлодки этого типа «паслись» в Баренцевом и Средиземном морях, поблизости от Европейской части СССР. Невысокой была и точность наведения. По этой причине «Поларисы» были нацелены лишь на крупные советские города. Зато «Поларисы» могли стартовать из-под воды. В то время советский ВМФ ничего не мог противопоставить американцам: наша ракета Р-13 уступала «Поларисам» по дальности в три раза, а по точности — вдвое. Кроме того, Р-13 не могла стартовать из-под воды: перед пуском лодка должна была всплывать.
  • 1984 год — небывалые смерчи в Московской, Калининской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях. Самый разрушительный смерч наблюдался в Иванове. Сначала появилось темное облако с хоботом; коснувшись земли, хобот расширился и начал всасывать предметы. Внутри хобот светился. Смерч перемещался на север и в полосе шириной около 500 метров срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередач, переворачивал автомашины и железнодорожные вагоны.

[Этот день в Истории!]


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: