This Day in History: 2020-06-07



7 июня

  • 1631 год — рожая 14-го ребенка, умерла Арджуманд Бану — любимая жена Шах-Джахана, индийского императора из династии Великих Моголов. При коронации она получила имя Мумтаз-Махал — «Избранница Дворца». В течении 20 лет безутешный супруг строил для своей возлюбленной великолепный мавзолей Тадж-Махал. На стройке трудились двадцать тысяч рабочих, собранных по всей Северной Индии. Материалы для строительства подвозили более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Раджастхана, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы — из Китая, бирюза — из Тибета, ляпис-лазурь — из Афганистана, карнеол — из Аравии.
  • 1876 год — Барнаул посетили немецкие ученые Отто Финш, Карл Вальдбург-Цайль и Альфред Брем — будущий автор знаменитого многотомника «Жизнь животных». Гостей опекал сам начальник Алтайского горного округа Юлий Эйхвальд. О том, как потчевали немецких ученых, много лет спустя написал бывший управляющий Сузунским медеплавильным заводом А. Черкасов: «Все три путешественника были очень простые, веселые и симпатичные люди, а в особенности Брем. Он всех присутствующих смешил до слез, в особенности когда на столе оказывалось порядочное количество пустых бутылок со всевозможными русскими и заграничными этикетками. Все-таки надо сказать, что господа Финш и граф Вальдбург-Цейль несравненно серьезнее и как бы черствее весельчака Брема, к тому же они не обладали той развязностью и даром красноречия, что было в избытке у последнего». Немецкие путешественники посетили сереброплавильный и содовый заводы, краеведческий музей и библиотеку, ознакомились с жизнью города и поохотились в окрестных рощах. В Барнауле Брем встретился с ученым-этнографом Степаном Гуляевым. Гуляев подарил Брему три черепа носорогов, найденных на берегах Оби и Чумыша. В своих путевых заметках Брем так описывал Барнаул: «Здесь живут все более образованные чиновники Западной Сибири, поэтому он считается по праву центром духовной жизни всего генерал-губернаторства. Здесь более чем в другом сибирском городе, которые мы проехали, возможно под влиянием частых пожаров, прибегли к постройке каменных домов. Барнаул производит очень приятное впечатление, и хотя это только уездный город, он не уступает многим губернским городам не только Сибири, но и Европейской России».
  • Брем одобрительно отозвался и о положении сибирских ссыльных. Он отметил «отсутствие оскорбительных попреков и желание администрации вызвать в преступнике хотя бы остатки человеческих чувств и добродетели». В европейских странах он видел другое: «У них господствует полное пренебрежение к преступнику. Это не дает осужденному вернуться на добрый путь и подталкивает его к новым преступлениям».
  • 1939 год — Киевская киностудия выпустила в прокат художественный фильм «Эскадрилья №5» (режиссер — Абрам Роом, автор сценария — Иосиф Прут). Действие происходит в не очень отдаленном будущем. Советская разведка перехватывает приказ из Берлина: фашистская армия должна перейти границу СССР. Командующий фронтов (Ю. Шумский) решает сорвать планы немцев и нанести предупреждающий удар. На бомбежку немецких аэродромов вылетают тысячи наших самолетов. Эскадрильей № 5 командует майор Гришин (Н. Гарин). Несмотря на разгром воздушных сил противника, фашистам удается подбить два наших самолета, в том числе бомбардировщик Гришина. Выбросившись из горящей машины, майор Гришин и капитан Нестеров (Б. Безгин) на парашютах спускаются в немецкий тыл. Там они обнаруживают секретный немецкий аэродром с подземными ангарами, захватывают вражескую радиостанцию и наводят на цель советские бомбардировщики. С помощью немецкого солдата-антифашиста герои захватывают вражеский самолет и благополучно добираются до своих. Там его ждет прекрасная супруга — старший лейтенант Гришина (С. Альтовская).
  • Фильм получился очень неплохой, но через несколько дней его сняли с проката. В дело вмешалась большая политика. К лету 1939 года стало окончательно ясно, что Англия и Франция подталкивают Гитлера к войне против СССР. В этих условиях Сталин решился на временный союз с Германией. Москва и Берлин начали осторожный зондаж намерений. Кино о войне с немцами сочли несвоевременным и положили на полку. Любопытно, что главным военным консультантом «Эскадрилья №5» был Герой Советского Союза комбриг Иван Евсеев — воспитанник Барнаульского аэроклуба. В небе Испании он сбил 16 фашистских самолетов. Евсеев дослужился до генерал-полковника и умер в 1991 году.
  • 1940 год — французский тяжелый бомбардировщик Фарман NC-223 «Жюль Верн» совершил первый и единственный налет на Берлин. На общую ситуацию это никак не повлияло, — через две недели французская армия капитулировала.
  • 1950 год — Советский Союз заявил о непризнании международных договоров по Антарктиде, подписанных без участия СССР. Таким образом Сталин вступил в едва намечавшийся дележ шестого континента. Первые советские научные станции начали работу в середине 1950-х годов. В 1959 году был подписан международный договор по Антарктиде. Сейчас там действуют 45 круглогодичных станций 28 стран, в том числе пять российских. Еще семь бывших советских станций были закрыты в 90-х годы из-за нехватки средств.

[Этот день в Истории!]

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"