This Day in History: 2020-06-06



6 июня

  • 48 год до н. э. — сражение под Фарсалом: войска Юлия Цезаря против армии римского сената под командованием Гнея Помпея. По численности пехоты Помпей вдвое превосходил Цезаря, а по кавалерии — даже вчетверо. Но Цезарь оставил в резерве шесть лучших когорт — 2000 человек. Легко смыв конницу Цезаря, Помпей неожиданно попал под удар отборных сил противника. Войска Помпея охватывает паника, его бойцы погибают, сдаются или просто бегут. Помпей сбежал в Египет, но через несколько месяцев был убит. Его голову египтяне послали Цезарю. После битвы при Фарсале Цезарь получает диктаторские полномочия, а его преемник Август объявляет Римское государство империей.
  • 1775 год — в Петропавловскую крепость доставлена «княжна Тараканова» — самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Она претендовала на российский престол и вела переговоры с Ватиканом и с персидским шахом. В личном общении девушка выказала прекрасное образование и воспитание: она говорила на пяти языках, интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе. По приказу Екатерины II князь Орлов прикинулся сторонником «княжны»и доставил ее из Дубровника в Петербург. Таинственная «княжна» умерла от чахотки в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Она не выдала своего настоящего имени даже на исповеди.
  • 1922 год — в СССР создан Главлит — орган военной и идеологической цензуры. Полное название этой разветвленной организации — Госкомитет по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР. На местах работали тысячи отделов — «Лито». Все печатные материалы требовалось «залитовать» — даже пивные этикетки и билеты в баню.
  • 1941 год — английская разведка установила точную дату нападения Германии на СССР — 22 июня. Британский премьер У. Черчилль предупредил об этом Сталина, но тот посчитал, что англичане намереваются поссорить его с Гитлером.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"