This Day In History: 2020-06-06

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо ZM

читали: ()


6 июня

  • 48 год до н. э. — сражение под Фарсалом: войска Юлия Цезаря против армии римского сената под командованием Гнея Помпея. По численности пехоты Помпей вдвое превосходил Цезаря, а по кавалерии — даже вчетверо. Но Цезарь оставил в резерве шесть лучших когорт — 2000 человек. Легко смыв конницу Цезаря, Помпей неожиданно попал под удар отборных сил противника. Войска Помпея охватывает паника, его бойцы погибают, сдаются или просто бегут. Помпей сбежал в Египет, но через несколько месяцев был убит. Его голову египтяне послали Цезарю. После битвы при Фарсале Цезарь получает диктаторские полномочия, а его преемник Август объявляет Римское государство империей.
  • 1775 год — в Петропавловскую крепость доставлена «княжна Тараканова» — самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Она претендовала на российский престол и вела переговоры с Ватиканом и с персидским шахом. В личном общении девушка выказала прекрасное образование и воспитание: она говорила на пяти языках, интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе. По приказу Екатерины II князь Орлов прикинулся сторонником «княжны»и доставил ее из Дубровника в Петербург. Таинственная «княжна» умерла от чахотки в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Она не выдала своего настоящего имени даже на исповеди.
  • 1922 год — в СССР создан Главлит — орган военной и идеологической цензуры. Полное название этой разветвленной организации — Госкомитет по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР. На местах работали тысячи отделов — «Лито». Все печатные материалы требовалось «залитовать» — даже пивные этикетки и билеты в баню.
  • 1941 год — английская разведка установила точную дату нападения Германии на СССР — 22 июня. Британский премьер У. Черчилль предупредил об этом Сталина, но тот посчитал, что англичане намереваются поссорить его с Гитлером.

[Этот день в Истории!]


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: