This Day in History: 2020-06-04



4 июня

  • 1916 год — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова перешли в наступление на позиции австро-венгерской армии в Галиции и Буковине. Оборона противника был прорвана несколькими дробящими ударами на протяжении 340 километров. В ходе трехмесячных боев австро-венгерская армия потерпела полное поражение. Было захвачено 25 тысяч квадратных километров территории — вся Буковина и часть Восточной Галиции. Противник потерял полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск — 500 тысяч человек. «Брусиловский прорыв» облегчил положение союзников России — Англии, Франци и Италии. Чтобы спасти австро-венгерские войска от окончательного разгрома, немцы вынуждены было снять с Западного и Итальянского фронтов 30 пехотных и 35 кавалерийских дивизий. С этого момента стратегическая инициатива перешла к державам Антанты. Важным следствием Брусиловского прорыва было изменение позиции Румынии: 17 августа эта страна вступила в войну на стороне Антанты. НО все жертвы оказались напрасными: придя к власти, большевики заключили сепаратный мир с Германией и вышли из войны. По этой причине Советская Россия не получила никаких выгод от капитуляции Германии и Австро-Венгрии.
  • 1942 год — морское сражение у атолла Мидуэй. В тот день 108 японских самолетов, поднявшихся с авианосцев, атаковали американский аэродром и портовые сооружения. Японцы потерпели поражение: они потеряли четыре авианосца, 322 самолета и около 3,5 тысяч человек. Американцы потеряли один авианосец и две сотни самолетов, но смогли быстро восстановить свои силы. Сражение у Мидуэя считается поворотной точкой в войне на Тихом океане.
  • 1942 год — имперский министр вооружения и боеприпасов А.Шпеер провел совещание по урановой бомбе. На совещении ведущие германские физики-ядерщики, а также представители всех родов войск — фельдмаршал Мильх, генерал Фромм, адмирал Витцель, генерал фон Лееб. Докладывал профессор Гейзенберг — научный руководитель Уранового проекта. Были предложены несколько вариантов применения атомной энергии, в том числе атомная бомба. Гейзенберг обещал получить бомбу за два года — при условии, что армия и промышленность предоставят ученым все необходимое. Решение о полномасштабной разработке атомной бомбы принято не было, — военные не верили в реальность этих планов, и опасались перераспределять ресурсы в условиях перегруженности военной промышленности. В итоге Гитлер не получил атомную бомбу.
  • 1977 год — в США поступил в продажу «Эппл II» – первый в мире персональный компьютер, созданный Стивом Возняком и Стивом Джобсом.Но главным разработчиком был инженер-электронщик Возняк. Позднее он вспоминал: «Я проектировал компьютер на бумаге. У меня не было денег на создание опытных образцов, моделей. Приходилось доводить до совершенства каждый чертеж, каждую задумку – воплотить я мог только идеальное решение, которое не потребует переделки. К тому же, моим правилом стал минимализм: чем меньше в компьютере деталей, тем лучше. Я работал исключительно для себя, не получая никакой похвалы или признания. Единственная награда была в моей голове – я знал, что делаю нечто, нравящееся мне. Самые эффективные двигатели прогресса в любом проекте – страстное желание достичь цели и отсутствие денег. Во многом мое страстное желание делать компьютерное оборудование проистекало из моих собственных интересов и из той же нехватки денег. Я не мог пойти и купить что-то – мне нужно было разрабатывать такой же продукт, только более эффективный. Наличие, а тем более избыток денег только вредит».
  • 1998 год — Высшая коллегия Верховного суда России отказала в реабилитации Н. Ежову — бывшему наркому внутренних дел СССР, одному из главных организатором массовых репрессий 1937-1938 годов.
  • Ежов был арестован в апреле 1939 года — по обвинению в «руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти». В последнем слове Ежов заявил: «На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение 25 лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол». Расстрелян в 1940 году

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"