This Day in History: 2020-06-04

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо


4 июня

  • 1916 год – войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова перешли в наступление на позиции австро-венгерской армии в Галиции и Буковине. Оборона противника был прорвана несколькими дробящими ударами на протяжении 340 километров. В ходе трехмесячных боев австро-венгерская армия потерпела полное поражение. Было захвачено 25 тысяч квадратных километров территории – вся Буковина и часть Восточной Галиции. Противник потерял полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск – 500 тысяч человек. “Брусиловский прорыв” облегчил положение союзников России – Англии, Франци и Италии. Чтобы спасти австро-венгерские войска от окончательного разгрома, немцы вынуждены было снять с Западного и Итальянского фронтов 30 пехотных и 35 кавалерийских дивизий. С этого момента стратегическая инициатива перешла к державам Антанты. Важным следствием Брусиловского прорыва было изменение позиции Румынии: 17 августа эта страна вступила в войну на стороне Антанты. НО все жертвы оказались напрасными: придя к власти, большевики заключили сепаратный мир с Германией и вышли из войны. По этой причине Советская Россия не получила никаких выгод от капитуляции Германии и Австро-Венгрии.
  • 1942 год – морское сражение у атолла Мидуэй. В тот день 108 японских самолетов, поднявшихся с авианосцев, атаковали американский аэродром и портовые сооружения. Японцы потерпели поражение: они потеряли четыре авианосца, 322 самолета и около 3,5 тысяч человек. Американцы потеряли один авианосец и две сотни самолетов, но смогли быстро восстановить свои силы. Сражение у Мидуэя считается поворотной точкой в войне на Тихом океане.
  • 1942 год – имперский министр вооружения и боеприпасов А.Шпеер провел совещание по урановой бомбе. На совещении ведущие германские физики-ядерщики, а также представители всех родов войск – фельдмаршал Мильх, генерал Фромм, адмирал Витцель, генерал фон Лееб. Докладывал профессор Гейзенберг – научный руководитель Уранового проекта. Были предложены несколько вариантов применения атомной энергии, в том числе атомная бомба. Гейзенберг обещал получить бомбу за два года – при условии, что армия и промышленность предоставят ученым все необходимое. Решение о полномасштабной разработке атомной бомбы принято не было, – военные не верили в реальность этих планов, и опасались перераспределять ресурсы в условиях перегруженности военной промышленности. В итоге Гитлер не получил атомную бомбу.
  • 1977 год – в США поступил в продажу “Эппл II” – первый в мире персональный компьютер, созданный Стивом Возняком и Стивом Джобсом.Но главным разработчиком был инженер-электронщик Возняк. Позднее он вспоминал: “Я проектировал компьютер на бумаге. У меня не было денег на создание опытных образцов, моделей. Приходилось доводить до совершенства каждый чертеж, каждую задумку – воплотить я мог только идеальное решение, которое не потребует переделки. К тому же, моим правилом стал минимализм: чем меньше в компьютере деталей, тем лучше. Я работал исключительно для себя, не получая никакой похвалы или признания. Единственная награда была в моей голове – я знал, что делаю нечто, нравящееся мне. Самые эффективные двигатели прогресса в любом проекте – страстное желание достичь цели и отсутствие денег. Во многом мое страстное желание делать компьютерное оборудование проистекало из моих собственных интересов и из той же нехватки денег. Я не мог пойти и купить что-то – мне нужно было разрабатывать такой же продукт, только более эффективный. Наличие, а тем более избыток денег только вредит”.
  • 1998 год – Высшая коллегия Верховного суда России отказала в реабилитации Н. Ежову – бывшему наркому внутренних дел СССР, одному из главных организатором массовых репрессий 1937-1938 годов.
  • Ежов был арестован в апреле 1939 года – по обвинению в «руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти». В последнем слове Ежов заявил: «На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение 25 лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол». Расстрелян в 1940 году

[Этот день в Истории!]



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"