
3 июня
- 1326 год — русские и норвежцы поделили Кольский полуостров. «Договорная грамота», подписанная в Новгороде, действовала на протяжении пяти веков
- 1752 год — в центре Москвы бушевал сильный пожар. Полностью выгорел Арбат и Тверско-Ямская слобода
- 1785 год — в Лондоне испытан парашют, изобретенный Франсуа Бланшаром. Первой парашютисткой стала кошка, — ее сбросили с воздушного шара, поднявшегося на 300-метровую высоту. Киска благополучно приземлилась
- 1934 год — на экранах впервые появился утенок Дональд Дак
- 1935 год — 13-й далай-лама, умерший в декабре 1934 года, воплотился в тело новорожденного Тензина Гьятсо, сына пастуха из тибетской провинции Цинхай.
- Сразу после смерти буддистского первосвященника тибетские ламы начали поиски преемника — мальчика, в котором реинкарнировался «живой бог». Главный оракул долго смотрел в воды озера Лхамо Лхатсо и «увидел» приблизительное направление поиска: восток, крестьянская изба с крышей зеленого цвета, рядом монастырь. Только через пять лет по этим приметам нашли пятилетнего Тензина Гьятсо. Племянник 13-го далай-ламы показал ему некоторые вещи умершего, и мальчик не задумываясь опознал их среди нескольких десятков других предметов. Последние сомнения отпали, когда ребенок назвал имена близких покойного далай-ламы.
- Маленького сына пастуха перевезли в 13-этажный дворец Потала и начали заново обучать тому, что Тенгиз Гьятсо «забыл» — премудростям буддийского учения, магическим заклинаниям и символам ламаизма. Далай-ламой он должен был стать в 18 лет, но политическая ситуация в Тибете заставила поторопиться. В 1950 году, после победы коммунистов в Китае, взволнованные иерархи ламаистской церкви поспешили провозгласить 16-летнего Тензина Гьятсо высшим духовным лидером Тибета. Потом было вторжение китайских войск в Лхасу и бегство молодого далай-ламы в Индию.
- — Возможно, я буду последним далай-ламой, — сказал недавно Тензин Гьятсо. — Некоторые тибетцы говорят, что, если я скончаюсь, уйдет надежда. Это неверно. Далай-лама — лишь отдельный человек, лишь временный лидер. Дело не во мне, а во взаимном уважении тибетцев и китайцев. В любом случае моя вера — это не политические убеждения. Никто не может изменить моей веры, веры монаха. Многие годы я был убежденным сторонником коммунизма и выступал за новую политико-религиозную теорию, сочетающую марксизм и буддизм. Но в конечном счете я убедился, что марксизм, обладающий властью, в отличие от марксизма в теории полностью разрушил то, что лежит в основе природы человека. Взаимное доверие — это ключевой момент в человеческом обществе. А марксизм повсеместно сеял семена взаимной подозрительности.
- 1943 год — диверсионная группа Французского Сопротивления уничтожила около 300 тонн каучука на заводе «Мишелин» в Клермон-Ферране.
- 1956 года — главком ВВС главный маршал авиации Павел Жигарев устроил дипломатический скандал в посольстве Королевства Афганистан в Москве. На приеме по случаю завершения визита афганской военной делегации Жигарев напился и полез целовать главу делегации и посла. Главный маршал проделал это неоднократно и при этом кричал: «Дали вам хорошую материальную часть, смотрите не подведите, а то башку отверну!» Выпив еще десяток рюмок, Жигарев взял афганского генерала Абдул Резака за нос, притянул его к себе и начал целовать, приговаривая: «Хорошие вы люди, афганцы!» Наших дипломатов и генералов он отталкивал с нецензурной бранью. Скандал удалось замять, но афганский посол был отозван в Кабул. Жигарева сняли должности и отправили руководить гражданской авиацией
- 1960 год — советскому агенту-нелегалу Хайме Рамону Меркадеру дель Рио Эрнандесу (оперативный псевдоним «Лопес») вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Этой награды испанец удостоился за ликвидацию Льва Троцкого — соратника Ленина и яростного противника Сталина. Весной 1940 года Меркадер приехал в Мексику, вошел в доверие к Троцкому и 20 августа смертельно ранил его ударом ледоруба по голове. На суде он объяснил свой поступок «идейными разногласиями».
- Отсидев 20 лет в мексиканской тюрьме, Меркадер уехал на Кубу, а оттуда был вывезен в Москву. До середины 70-х годов работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а затем снова вернулся на Кубу — по приглашению Фиделя Кастро. На «Острове Свободы» Меркадер занимался тем, что знал в совершенстве — обустройством мест заключения. Умер в 1978 году от саркомы. Урна с прахом Рамона Меркадера была перевезена в Москву и погребена на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.
- 1965 год — Эдвард Уайт стал первым американским астронавтом, вышедшим в открытый космос. «Прогулка» в скафандре длилась 22 минуты
- 1973 год — во время демонстрационного полета на авиасалоне в Ле-Бурже разбился советский сверхзвуковой авиалайнер ТУ-144. Самолет заходил на посадку не на ту полосу, диспетчер предупредил экипаж, но вместо ухода на второй круг летчик М. Козлов сделал эффектную «горку» и оказался в хвосте французского истребителя «Мираж». Избегая столкновения, Козлов снова потянул штурвал на себя. Самолет потерял скорость и опустил нос. При выводе из пикирования создалась нештатная перегрузка, правое крыло отвалилось, загорелись топливные баки и пылающий ТУ-144 рухнул на парижский пригород Гусенвилль. Погиб экипаж — шесть человек — и восемь французов.
- 1980 год — из-за сбоя в работе суперкомпьютера американской противоракетной системы НОРАД было получено ложное сообщение о советском нападении. В США объявлена ядерная тревога. В течение 11 минут мир был на грани ядерной войны. Причиной сбоя стал дефектный чип стоимостью в 46 центов
- 1989 год — в 23 часа 15 минут по московскому времени взорвался магистральный продуктопровод Нижневартовск-Уфа. В момент взрыва через гигантское облако огня прошли два встречных пассажирских поезда — «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск». Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, семь из них полностью сгорели. Оставшиеся на путях 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри — в том числе два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами.
- Причиной катастрофы стало некачественное выполнение врезки обвода. Примерно за три часа до взрыва приборы показали падение давления в трубопроводе. Но вместо того, чтобы искать утечку, дежурный увеличил подачу газа. В результате через метровую трещину в трубе вытекло значительное количество пропана и бутана. Машинисты проходящих поездов предупреждали диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.
- Расследование и судебное разбирательство длилось шесть лет. Десять человек привлекли к уголовной ответственности.
[Этот день в Истории!] |