This Day In History: 2020-05-31

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд ZM


31 мая

  • 1223 год — битва на реке Калке: полки южнорусских князей и половецкие отряды против основных сил татаро-монголов. Натиск дружин Мстислава Удалого не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половцы, не выдержав ударов татаро-монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татаро-монголы разбили полк Мстислава Черниговского. Сильно укрепленный лагерь Мстислава Киевского татаро-монгольское войско штурмовало три дня. Поверив обещаниям врага, князь сдался и был убит вместе с оставшимися в живых дружинниками. Потери русских и половцев были очень велики, — домой вернулась только десятая часть войска. Разгромив на Калке русских и половцев, татаро-монголы дошли до Новгорода-Северского и повернули назад. Второе нашествие состоялось только через 13 лет.
  • 1708 год — Петр I издал указ о штрафах и наказаниях для рабочих казенных адмиралтейских верфей. За час прогула высчитывалась дневная плата, за день — недельная. Это был первый акт трудового законодательства России, позднее он стал общим для государственных предприятий.
  • 1766 год — через четыре дня после похорон изобретателя Ивана Ползунова в Барнауле запустили первую в мире двухцилиндровую паровую машину. Она проработала 43 дня, затем была заброшена и забыта. За три года до смерти горный мастер Ползунов разработал «огненный» двигатель и послал донесение в Санкт-Петербург. Императрица Екатерина II наградила изобретателя 400 рублями и произвела в «механикусы» с чином и жалованьем инженерного капитан-поручика.
  • 1915 год — под Варшавой, у местечка Воля Шидловска, немцы осуществили первую химическую атаку против русской армии. Из 12 тысяч баллонов выпустили 12-километровое облако зеленоватого цвета — смесь хлора и фосгена. Русские приняли газ за обычную дымовую завесу. Ожидая очередную атаку немецкой пехоты, они подтянули резервы и усилили передовую линию. Отравлению подверглись 8000 человек, из которых в первые же сутки умерли около 2 000.
  • 1919 год — спущен на воду американский эсминец «Эрндон». Этот корабль знаменит тем, что прослужил во флотах трёх стран. В сентябре 1940 американцы передали «Эрндон» воюющей Великобритании, — там он был переименован в «Черчилль». Эсминец участвовал в знаменитой погоне за «Бисмарком», высадке союзников в Северной Африке, сопровождал трансатлантические конвои. В июле 1944 года англичане передали «Черчилль» Советскому Союзу. Эсминец получил имя «Деятельный» и воевал в составе Северного флота. В январе 1945 года корабль был потоплен немецкой подлодкой U-997 в 40 милях к востоку от мыса Тереберский. Из 130 членов экипажа спаслись семеро.
  • 1938 год — летчик-истребитель Антон Губенко, воевавший в Китае, таранил японский самолет И-96 и благополучно приземлился. Это был первый таран в истории советской авиации
  • 1942 год — в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Металлический завод». Игроки были измождены и еле передвигались. Если футболист падал, встать самому зачастую не было сил. В перерыве между таймами на траву даже не садились: сядешь — не поднимешься. Игра закончилась победой более сыгранного «Динамо»: 6:0. Зрителей было немного — всего два десятка раненых из соседнего госпиталя, — зато репортаж со стадиона транслировался на весь Союз. Бывший нападающий «Динамо» Н. Светлов, не игравший в том матче, писал домой: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
  • 1960 год — агент НКВД испанец Рамон Меркадер, ликвидировавший Л. Троцкого и отсидевший 20 лет в мексиканской тюрьме, получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Награды вручил тогдашний председатель КГБ СССР А. Шелепин.

[Этот день в Истории!]


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: