This Day In History: 2020-05-31

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

2020-05-31
31 мая

  • 1223 год — битва на реке Калке: полки южнорусских князей и половецкие отряды против основных сил татаро-монголов. Натиск дружин Мстислава Удалого не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половцы, не выдержав ударов татаро-монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татаро-монголы разбили полк Мстислава Черниговского. Сильно укрепленный лагерь Мстислава Киевского татаро-монгольское войско штурмовало три дня. Поверив обещаниям врага, князь сдался и был убит вместе с оставшимися в живых дружинниками. Потери русских и половцев были очень велики, — домой вернулась только десятая часть войска. Разгромив на Калке русских и половцев, татаро-монголы дошли до Новгорода-Северского и повернули назад. Второе нашествие состоялось только через 13 лет.
  • 1708 год — Петр I издал указ о штрафах и наказаниях для рабочих казенных адмиралтейских верфей. За час прогула высчитывалась дневная плата, за день — недельная. Это был первый акт трудового законодательства России, позднее он стал общим для государственных предприятий.
  • 1766 год — через четыре дня после похорон изобретателя Ивана Ползунова в Барнауле запустили первую в мире двухцилиндровую паровую машину. Она проработала 43 дня, затем была заброшена и забыта. За три года до смерти горный мастер Ползунов разработал «огненный» двигатель и послал донесение в Санкт-Петербург. Императрица Екатерина II наградила изобретателя 400 рублями и произвела в «механикусы» с чином и жалованьем инженерного капитан-поручика.
  • 1915 год — под Варшавой, у местечка Воля Шидловска, немцы осуществили первую химическую атаку против русской армии. Из 12 тысяч баллонов выпустили 12-километровое облако зеленоватого цвета — смесь хлора и фосгена. Русские приняли газ за обычную дымовую завесу. Ожидая очередную атаку немецкой пехоты, они подтянули резервы и усилили передовую линию. Отравлению подверглись 8000 человек, из которых в первые же сутки умерли около 2 000.
  • 1919 год — спущен на воду американский эсминец «Эрндон». Этот корабль знаменит тем, что прослужил во флотах трёх стран. В сентябре 1940 американцы передали «Эрндон» воюющей Великобритании, — там он был переименован в «Черчилль». Эсминец участвовал в знаменитой погоне за «Бисмарком», высадке союзников в Северной Африке, сопровождал трансатлантические конвои. В июле 1944 года англичане передали «Черчилль» Советскому Союзу. Эсминец получил имя «Деятельный» и воевал в составе Северного флота. В январе 1945 года корабль был потоплен немецкой подлодкой U-997 в 40 милях к востоку от мыса Тереберский. Из 130 членов экипажа спаслись семеро.
  • 1938 год — летчик-истребитель Антон Губенко, воевавший в Китае, таранил японский самолет И-96 и благополучно приземлился. Это был первый таран в истории советской авиации
  • 1942 год — в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Металлический завод». Игроки были измождены и еле передвигались. Если футболист падал, встать самому зачастую не было сил. В перерыве между таймами на траву даже не садились: сядешь — не поднимешься. Игра закончилась победой более сыгранного «Динамо»: 6:0. Зрителей было немного — всего два десятка раненых из соседнего госпиталя, — зато репортаж со стадиона транслировался на весь Союз. Бывший нападающий «Динамо» Н. Светлов, не игравший в том матче, писал домой: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
  • 1960 год — агент НКВД испанец Рамон Меркадер, ликвидировавший Л. Троцкого и отсидевший 20 лет в мексиканской тюрьме, получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Награды вручил тогдашний председатель КГБ СССР А. Шелепин.

[Этот день в Истории!]


Добавить объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!

Добавить ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Запись

Поскольку открытие и разведка Змеиногорского месторождения затянулась на десятилетия, то и отправных дат его образования несколько. На данный момент официальная дата – 1736 год. И она имеет достаточно оснований считаться точкой отчёта истории. Особенностью Змеёвского месторождения были необычные по своим масштабам следы древних горных работ. Это говорит о том, что искать в недрах земли полезные ископаемые на территории Змеиногорского района человек начал не сто и даже не тысячу лет назад. Первооткрывателем рудного района на Алтае считается древний народ, о котором мы почти ничего не знаем. Он жил и трудился на Алтае многие века. Слово «чудь», «чудин», «чудак» пришли в Сибирь вместе с русскими переселенцами. Означало оно название народа, проживающего на Руси, самого загадочного и таинственного из всех его многочисленных народов. Название его затянуто плотной пеленой мистического мрака, такого плотного, что его никто не пытается разогнать светом современных знаний, так как этот свет сразу меркнет перед подземной мглой. Академик П. А. Палас, посетивший Змеиногорск в 1771 году писал: «…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами именуются?»

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

+ Ваше Объявление + Ваша Информация

Мысль на память: "Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц