This Day In History: 2020-05-30

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо ZM


30 мая

  • 1431 год — в Руане казнена Жанна д’Арк. Еще в детстве Жанну посещали видения: ей являлись архангел Михаил, святые Екатерина и Маргарита. Они говорили, что девочка должна спасти Францию от засилья англичан. В марте 1429 года девушка добралась до замка Шинон, где находился дофин — будущий король Карл VII. Жанна сказала дофину, что послана Богом для спасения осажденного Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг. Король поверил страннной девушке и дал войско. Англичане были разбиты, а Жанну стали называть Орлеанской девой. После нескольких побед французы воспряли духом. Поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии.17 июля Карл VII короновался в Реймсе, а Жанна держала над ним знамя. В августе 1429 года французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Но взять его с ходу не удалось, и королевские войска отступили. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Оккупанты устроили церковный суд над Жанной д’Арк, обвинив ее в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года епископы, собравшиеся в Руанском соборе, вынесли окончательное решение: осужденную отлучить от церкви и передать в руки светских властей, но просить их обойтись без членовредительства. Это означало смерть на костре. 30 мая в 9 часов утра Жанну д’Арк вывели из тюрьмы и повезли на площадь Старого рынка. Здесь уже были сколочены деревянные помосты для судей и эшафоты. Третий эшафот предназначался для Жанны д’Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг него штабелями высились дрова, а посреди стоял столб с надписью: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Палач привязал девушку к столбу и поднес факел к дровам. В 1455-1456 годах в Бурже состоялся процесс посмертной реабилитации Жанны д’Арк. 16 мая 1920 года Ватикан причислил Орлеанскую деву к лику святых.
  • 1883 год — в Нью-Йорке открыт для пешеходов полукилометровый Бруклинский мост, соединивший Манхэттен с Бруклином. Это был самый крупный вантовый мост в мире. Во время торжественной церемонии произошла трагедия: кто-то из зрителей в шутку крикнул, что мост рушится, началась паника, в давке погибли 12 человек, сотни получили травмы.
  • 1896 год — в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая II — последнего русского императора. Во время праздничных гуляний на Ходынском поле случилась давка, — по официальным данным, погибло 1389 человек и около 1500 получили тяжелые увечья. На каждую семью погибшего выделили по 1000 рублей, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. Николай II противился либеральным реформам, пытался сохранить незыблемость самодержавия. Личность императора вызывала противоречивые оценки современников: одни отмечали слабоволие, другие говорили о его упорстве. Государственными делами самодержец занимался без видимой охоты, но проявлял при этом усидчивость и аккуратность. Современники отмечали, что Николай II обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. Больше всего он дорожил благополучием своей семьи.
  • 1953 год — в ноте советского МИДа было заявлено, что «во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армянской ССР и Грузинской ССР сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции». Снималось также требование о создании советской военно-морской базе на Дарданеллах.
  • 1962 год – первый полет советского истребителя-перехватчика СУ-15. Вывод перехватчика на цель выполнялся с помощью наземного радиолокационного комплекса «Воздух-1», не имевшего аналогов в мире. СУ-15 выпускался на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова. Долгое время был основным самолетом советской ПВО. Печальную известность получил после инцидента с южнокорейским «Боингом-747», сбитым над Сахалином 1 сентября 1983 года.
  • 1967 год — не поделив доходы от нефти, сепаратисты трех восточных штатов Нигерии провозгласили независимую Республику Биафра. В стране началась гражданская война. Федералам-мусульманам помогали СССР, Великобритания и арабские страны, а за христиан-сепаратистов вступились Франция, Испания, Португалия, КНР, ЮАР и Израиль. Ожесточенные боевые действия завершились через два с половиной года победой правительственных войск. Общие потери — 2 000 000 человек.

[Этот день в Истории!]


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Не переживайте, если вам придется отказаться от хорошего в пользу лучшего.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+