This Day in History: 2020-05-28



28 мая

  • 1812 год — после разгрома турецкой армии войсками М. Кутузова между Российской империей и Блистательной Портой заключен Бухарестский договор о «вечном мире». Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а туркам были возвращены кавказские города, захваченные русскими за шесть лет войны — Анапа, Поти и Ахалкалати. Сухуми остался за Россией. Русские торговые суда получили право плавать по всему Дунаю. Кроме того, Турция вышла из договора с Францией. Наполеону, готовившему вторжение в Россию, не удалось сковать русскую Дунайскую армию на юге.
  • 1878 год — в Санкт-Петербурге, в помещении Конногвардейского манежа состоялась «крысиная коррида». Посреди манежа был устроен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей. Билеты на это представление были разобраны высшим обществом. В 2 часа пополудня на арену стали выпускать первых крыс. Питерские газеты писали, что небольшие собаки-крысоловки выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену серыми трупиками. За два часа собаки затравили более двухсот крыс. Зрители разъезжались довольные, — они не знали, что в далеком Симбирске подрастает мальчик с несоразмерно большой и кудрявой головой. В мае 1878 года Володя Ульянов еще страдал от частых приступов малярии, но летом болезнь прошла без следа. Мальчик ожил, — он снова ломал игрушки, болтал без умолку и щурил близорукий левый глаз — словно прицеливался.
  • 1898 год — итальянский адвокат и фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал Плащаницу — кусок полотна, которым было обернуто тело снятого с креста Иисуса Христа. Плащаница хранилась в Кафедральном соборе Турина. Пиа сделал два снимка на огромных стеклянных фотопластинах размером 50х60 сантиметров. Одна пластина оказалась испорченной, а на второй Пиа обнаружил позитивное изображение мужской фигуры, лежащей со сложенными на груди руками. Изображение полностью соответствовало каноническим представлениям об образе Спасителя. Открытие Секондо Пиа потрясло даже завзятых атеистов: Святая Плащаница хранилась в Турине три с половиной века, а история фотографии начинается с 1839 года! За последнее столетие Плащаницу фотографировали 32 тысячи раз — с применением различной техники и освещения. Было проделаны более тысячи лабораторных анализов. Установлено, в частности, что с момента смерти прошло от 30 до 40 часов. Но судмедэксперты заметили одну странность: за это время два кровоподтека на тыльной стороне левой руки, два пятна на кистях и кровавые пятнышки на бровях не подверглись никакой деформации. Не сплющенными оказались и спинные мускулы, — об этом свидетельствуют пятна в затылочной части головы и два подтека, которые пересекаются на пояснице. Такое возможно лишь в одном случае: тело, закутанное в полотно, не имело веса.
  • 1904 год – композитор Джакомо Пуччини представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй». Опера имела потрясающий успех у публики, овации не смолкали, Пуччини вызывали на сцену семь раз. Всего за три месяца до этого триумфа первый вариант оперы провалился в миланском театре «Ла Скала.
  • 1918 год — через два дня после провозглашения независимости Грузии меньшевистское правительство подписало договор с Германией. В обмен на защиту от турок и русских Грузия предоставила немцам все свои природные ресурсы. К примеру, статья III дополнительного соглашения к договору гласила: «Грузинское правительство обязуется предоставить на все время войны исключительно Германии покупку всех находящихся на грузинской территории материалов, поскольку они не требуются для внутреннего потребления страны, и не препятствовать их вывозу запрещениями или пошлинами». Статья II этого же соглашения предусматривала совместное владение горнорудными предприятиями, продукцию которых немцы также получили право вывозить без всяких ограничений. С мая по сентябрь 1918 года Германия вывезла на 30 млн. марок марганца, меди, шерсти, табака, хлеба, чая, фруктов и вина, но не оплатила эти «покупки». Грузинское население с возмущением отнеслось к продовольственным и денежным поборам со стороны немцев. 15 июля глава администрации Пригородного района Тифлисского уезда докладывал о совместных акциях немцев-поселенцев и военнослужащих германской армии: «Немцы, проживающие в селе Асуреты в количестве 25 человек, вместе с 15 германскими солдатами и одним германским лейтенантом разоружили ряд селений, причем во время разоружения принимали по отношению к крестьянам самые репрессивные меры: избивали женщин, мужчин розгами до крови, убивали крестьянских собак, врывались в дома и производили обыски. Крестьяне терроризированы. Германцы совершенно не считаются с администрацией и заявляют, что они сами хорошо наведут порядок у нас. Сам я был свидетелем, как немцы за сокрытие оружия били ногами крестьян до того, что они падали без чувств. Мне сообщили, что были случаи, когда избитые крестьяне, не перенеся такой пытки, умирали».
  • 1942 год — на Волховском фронте попала в окружение 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта А. Власова. 16 тысяч бойцов удалось вывести через узкий и простреливаемый коридор у Мясного Бора, 6 тысяч погибли, 8 тысяч попали в плен или пропали без вести. 11 июля немцы захватили генерала Власова и его штаб.
  • 1987 год — 19-летний западногерманский летчик-любитель Матиас Руст прилетел в Москву на спортивном самолете «Сессна-173П». В 18 часов 40 минут Руст приземлился на Красной площади. Этото «необъявленный виэит» поломал карьеру министру обороны СССР маршалу Соколову и главкому ПВО маршалу авиации Колдунову. За незаконное пересечение границы Матиас Руст получил 4 года ИТЛ общего режима. В августе 1988 года его освободили «за примерное поведение». Но вскоре он попал в тюрьму у себя на родине: в порыве ревности Руст ударил ножом девушку, за которой безуспешно ухаживал. Отбыв наказание, он торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"