This Day In History: 2020-05-22

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ZM


22 мая

  • 1736 год — русские войска под командованием фельдмаршала Миниха выступили в поход на Крымское ханство и взяли пограничную крепость Перекоп. Первым на вал крепости вскарабкался безусый новобранец по имени Василий. За этот подвиг он получил офицерский чин. Да вот незадача: отважный юноша происходил из старинного рода князей Долгоруких — личных врагов царствовавшей тогда императрицы Анны Иоанновны. Отроков из этой фамилии было велено «в чины не выводить». Офицерский чин у «сосунка» императрица отобрать постеснялась, а вот учить грамоте строго запретила. Василий Михайлович Долгорукий участвовал во многих сражениях, стал генералом, потом генерал-губернатором Москвы, но писать так и не научился. Стыдясь своей безграмотности, он всегда ссылался на плохие перья: «Плохо очинили — не могу писать, пусть адъютант пишет».
  • 1856 год — владелец бумажной фабрики Павел Третьяков приобрел первую картину для своей будущей коллекции — «Стычку с финляндскими контрабандистами» художника В. Худякова.
  • 1868 год — «Великое ограбление поезда» в штате Индиана: семеро братьев Рено перебили охрану и похитили громадную по тем временам сумму — 96 тысяч долларов наличными, золотом и ценными бумагами.
  • 1892 год — американский врач-стоматолог Вашингтон Шеффилд изобрел оловянный тюбик для зубной пасты. Шеффилд начал производить новую упаковку, но не догадался ее запатентовать. В результате патент приобрел нью-йоркский аптекарь Колгейт — человек, догадавшийся разжижать зубной порошок до пастообразного состояния.
  • 1911 год — профессор петербургского Технологического института Борис Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображение геометрических фигур. Так родился прообраз телевизора.
  • 1916 год — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова перешли в наступление. За три месяца «Брусиловского прорыва» русские войска нанесли серьезное поражение австро-венгерской армии, заняли Галицию и Буковину.
  • 1940 год — в СССР введен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда. Первым это звание получил И. Сталин. Вождь носил «гертруду» постоянно, — в отличие от прочих наград.
  • 1944 год — в лондонской газете «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, вызвавший переполох среди британских контрразведчиков. Он включал слова «Омаха» и «Див». Первое слово было кодовым обозначением одного из плацдармов в Нормандии, на который должны были высадиться англо-американские войска, а второе означало реку, в которую упирался левый фланг сил вторжения. Расследование доказало, что злополучный кроссворд не был шифрованным донесением.
  • 1997 год — министром обороны России стал генерал Игорь Сергеев, командующий РВСН. Его предшественника Игоря Родионова Ельцин снял за «строптивость»: Родионов отказался сократить до 15 минут свой доклад об армейской реформе.

[Этот день в Истории!]


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: