This Day in History: 2020-05-22

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс


22 мая

  • 1736 год – русские войска под командованием фельдмаршала Миниха выступили в поход на Крымское ханство и взяли пограничную крепость Перекоп. Первым на вал крепости вскарабкался безусый новобранец по имени Василий. За этот подвиг он получил офицерский чин. Да вот незадача: отважный юноша происходил из старинного рода князей Долгоруких — личных врагов царствовавшей тогда императрицы Анны Иоанновны. Отроков из этой фамилии было велено “в чины не выводить”. Офицерский чин у «сосунка» императрица отобрать постеснялась, а вот учить грамоте строго запретила. Василий Михайлович Долгорукий участвовал во многих сражениях, стал генералом, потом генерал-губернатором Москвы, но писать так и не научился. Стыдясь своей безграмотности, он всегда ссылался на плохие перья: «Плохо очинили — не могу писать, пусть адъютант пишет».
  • 1856 год – владелец бумажной фабрики Павел Третьяков приобрел первую картину для своей будущей коллекции – «Стычку с финляндскими контрабандистами» художника В. Худякова.
  • 1868 год – «Великое ограбление поезда» в штате Индиана: семеро братьев Рено перебили охрану и похитили громадную по тем временам сумму – 96 тысяч долларов наличными, золотом и ценными бумагами.
  • 1892 год – американский врач-стоматолог Вашингтон Шеффилд изобрел оловянный тюбик для зубной пасты. Шеффилд начал производить новую упаковку, но не догадался ее запатентовать. В результате патент приобрел нью-йоркский аптекарь Колгейт – человек, догадавшийся разжижать зубной порошок до пастообразного состояния.
  • 1911 год – профессор петербургского Технологического института Борис Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображение геометрических фигур. Так родился прообраз телевизора.
  • 1916 год – войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова перешли в наступление. За три месяца «Брусиловского прорыва» русские войска нанесли серьезное поражение австро-венгерской армии, заняли Галицию и Буковину.
  • 1940 год – в СССР введен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда. Первым это звание получил И. Сталин. Вождь носил «гертруду» постоянно, – в отличие от прочих наград.
  • 1944 год – в лондонской газете «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, вызвавший переполох среди британских контрразведчиков. Он включал слова «Омаха» и «Див». Первое слово было кодовым обозначением одного из плацдармов в Нормандии, на который должны были высадиться англо-американские войска, а второе означало реку, в которую упирался левый фланг сил вторжения. Расследование доказало, что злополучный кроссворд не был шифрованным донесением.
  • 1997 год – министром обороны России стал генерал Игорь Сергеев, командующий РВСН. Его предшественника Игоря Родионова Ельцин снял за «строптивость»: Родионов отказался сократить до 15 минут свой доклад об армейской реформе.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"