This Day in History: 2020-05-12

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд


12 мая

  • 1598 год – царь Борис Годунов выехал из Москвы со всем двором в Серпухов. Там он начал собирать рать для отражения очередного набега крымского хана Казы-Гирея. Отдавая распоряжения по обустройству прибывающих отрядов, царь не забывал щедростью и угощениями привязать к себе служилых людей – “подавал ратным людям и всяким в Серпухове жалованье и милость великую». Годунов почти ежедневно давал обеды на 70 000 человек. Щедрость царя воодушевила людей. Летописец отмечал: “Служилые, видя от него милость, обрадовались, чаяли и вперед себе от него такого же жалованья». Но русское войско так и не выступило из Серпухова: слух о ханском походе оказался ложным.
  • 1606 год – в Москву торжественно въехал огромный и пышный кортеж Марины Мнишек – невесты царя-самозванца Лжедмитрия I. До свадьбы Марина Мнишек остановилась в Вознесенском монастыре. Жених истратил на дары невесте и ее польским родственникам до четырех миллионов серебряных рублей – колоссальные по тем временам деньги. Венчание состоялось через неделю. Во время многодневного празднования царь и его приближенные совершенно не занимались государственными делами, а в это время приехавшие поляки в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих. Особенно “отличились” гайдуки: они стреляли в воздух и кричали, что царь им не указ, так как они сами посадили его на престол. Этим воспользовались бояре-заговорщики во главе с Василием Шуйским. Сначала ударили в набат, а потом люди Шуйского стали кричать, что “проклятая литва” (поляки) убивают царя. Возбужденные москвичи взялись за оружие и начали убивать поляков. 524 поляка погибли, остальные сбежали из Москвы. Лжедмитрий I отбивался от толпы алебардой, но вынужден был спасаться по строительным лесам, оступился и упал с большой высоты. Стрельцы пытались его защитить и потребовали, чтобы царевна Марфа ещё раз подтвердила, что Дмитрий — ее настоящий сын, в противном случае — «Бог в нем волен».Заговорщики были вынуждены согласиться. К Марфе поскакал князь Иван Голицын. Царевна Марфа ответила, что ее сын убит в Угличе. Стрельцы выдали Лжедмитрия, и боярский сын Григорий Валуев выстрелил в него в упор. Раненого добили мечами и алебардами. Тела самозванца и его главного приспешника Басманова раздели догола и выволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь. Три дня они лежали в грязи посреди рынка. Москвичам объявили, что царь был беглым монахом Гришкой Отрепьевым. Толпе показали младшего брата Отрепьева, – он действительно был похож на убитого царя. Лжедмитрия похоронили за Серпуховскими воротами, на кладбище для упившихся и замёрзших. Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и посевы зерновых. Пошли слухи, что виновато предсмертное волшебство бывшего монаха.Чтобы прекратить действие чар, труп Лжедмитрия выкопали из могилы и сожгли, а пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки на запад – в ту сторону, откуда пришел самозванец. Судя по сохранившимся портретам и описаниям современников, первый из трех Лжедмитриев был низок ростом, непропорционально широк в плечах, имел «бычью» шею и руки разной длины. Волосы рыжие, глаза темно-голубые. Лицо круглое и некрасивое, без бороды и усов, зато с двумя крупными бородавками – на лбу и на щеке. Отличался недюжинной силой, – легко мог согнуть подкову.
  • 1863 год – на Мадагаскаре восставшие заговорщики задушили молодого короля Радаму II. Чернокожий монарх был восторженным поклонником европейской цивилизации и верил в прогресс. Неуемное реформаторское рвение короля вызвало ярость у подданных. Восставшие окружили Радаму во дворце и потребовали выдать нескольких соратников и друзей. В тот момент король еще мог сохранить жизнь и престол, однако проявил благородство и погиб вместе со своими приближенными.
  • 1885 год – Оттмар Мергенталер, 31-летний американец немецкого происхождения, получил патент США №317828 на линотип – «машину для производства строк». Линотип стала величайшим новшеством в печатном деле со времен Гутенберга. Если раньше текст набирали из готовых литер, то в линотипе отливались в металл целые строки. Год ушел на усовершенствование агрегата, и 3 июля 1886 года на линотипе набрали очередной номер газеты “Нью-Йорк трибюн”. Линотипы служили больше стал лет – вплоть до появления компьютерного набора.
  • 1936 год – первый полет немецкого двухмоторного истребителя Bf-110 конструкции Вилли Мессершмитта. Противники Германии называли самолеты Мессершмитта неправильно: Ме-109, Ме-110. С 1937 по 1944 год было выпущено 5756 самолетов Bf-110 – в вариантах ночного истребителя, легкого бомбардировщика и самолета-разведчика. С этой машиной оказалась связанной и судьба А.Туполева – самого знаменитого из советских авиаконструкторов. После ареста в 1937 году Туполева обвиняли и в том, что он продал немцам техдокументацию на двухмоторный истребитель, который строился в Германии под маркой Bf-110. Абсурдность этого обвинения была очевидна для любого мало-мальски грамотного авиаспециалиста.
  • 1945 год – премьерой оперы М. Глинки «Иван Сусанин» открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Это грандиозное сооружение, увенчанное 60-метровым куполом, было задумано как Дом науки и культуры. Здесь должны были происходить праздничные торжества. На сцену могли выйти целые колонны демонстрантов, трактора и автомобили. Строительство было начато в 1931 году, но из-за дороговизны приостановлено. В 1936 году академик А.Щусев разработал новый проект – театр со зрительным залом на 2000 мест и с кольцевым фойе. Проект получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Завершить строительство планировалось в июле 1941 года. После начала войны в недостроенном здании было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения – экспонаты московских, ленинградских и украинских музеев, из музеев-дворцов Пушкина и Павловска. В начале лета 1942 года Совнарком СССР выделил миллион рублей на срочное завершение строительства. «Сибирский Колизей» включили в список первоочередных объектов – наряду с мартеновскими печами, электростанциями и сборочными цехами танковых заводов. Еще в те годы ходили слухи, что в случае неблагоприятного исхода войны театр станет резиденцией Советского правительства – новым Кремлем.
  • 1980 год – на экраны страны вышел художественный фильм «Экипаж» режиссера Александра Митты. Роль командира экипажа должен был играть Алексей Петренко, но он отказался, и был приглашен Георгий Жженов. На роль Скворцова пригласили Олега Даля. Он уже начал сниматься, но надолго заболел и вместо него взяли Леонида Филатова. Стюардессу Тамару предложили сыграть Елене Прокловой, но она отказалась. От роли отказалась и Татьяна Догилева. В итоге в этой роли дебютировала начинающая актриса Александра Яковлева.

[Этот день в Истории!]



"

Жизнь — мираж. Тем не менее — радостным будь. В страсти и опьянении — радостным будь. Ты мгновения жил — и тебя уже нету. Но хотя бы мгновение — радостным будь!
Омар Хайям
"