This Day in History: 2020-05-12

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин


12 мая

  • 1598 год – царь Борис Годунов выехал из Москвы со всем двором в Серпухов. Там он начал собирать рать для отражения очередного набега крымского хана Казы-Гирея. Отдавая распоряжения по обустройству прибывающих отрядов, царь не забывал щедростью и угощениями привязать к себе служилых людей – “подавал ратным людям и всяким в Серпухове жалованье и милость великую». Годунов почти ежедневно давал обеды на 70 000 человек. Щедрость царя воодушевила людей. Летописец отмечал: “Служилые, видя от него милость, обрадовались, чаяли и вперед себе от него такого же жалованья». Но русское войско так и не выступило из Серпухова: слух о ханском походе оказался ложным.
  • 1606 год – в Москву торжественно въехал огромный и пышный кортеж Марины Мнишек – невесты царя-самозванца Лжедмитрия I. До свадьбы Марина Мнишек остановилась в Вознесенском монастыре. Жених истратил на дары невесте и ее польским родственникам до четырех миллионов серебряных рублей – колоссальные по тем временам деньги. Венчание состоялось через неделю. Во время многодневного празднования царь и его приближенные совершенно не занимались государственными делами, а в это время приехавшие поляки в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих. Особенно “отличились” гайдуки: они стреляли в воздух и кричали, что царь им не указ, так как они сами посадили его на престол. Этим воспользовались бояре-заговорщики во главе с Василием Шуйским. Сначала ударили в набат, а потом люди Шуйского стали кричать, что “проклятая литва” (поляки) убивают царя. Возбужденные москвичи взялись за оружие и начали убивать поляков. 524 поляка погибли, остальные сбежали из Москвы. Лжедмитрий I отбивался от толпы алебардой, но вынужден был спасаться по строительным лесам, оступился и упал с большой высоты. Стрельцы пытались его защитить и потребовали, чтобы царевна Марфа ещё раз подтвердила, что Дмитрий — ее настоящий сын, в противном случае — «Бог в нем волен».Заговорщики были вынуждены согласиться. К Марфе поскакал князь Иван Голицын. Царевна Марфа ответила, что ее сын убит в Угличе. Стрельцы выдали Лжедмитрия, и боярский сын Григорий Валуев выстрелил в него в упор. Раненого добили мечами и алебардами. Тела самозванца и его главного приспешника Басманова раздели догола и выволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь. Три дня они лежали в грязи посреди рынка. Москвичам объявили, что царь был беглым монахом Гришкой Отрепьевым. Толпе показали младшего брата Отрепьева, – он действительно был похож на убитого царя. Лжедмитрия похоронили за Серпуховскими воротами, на кладбище для упившихся и замёрзших. Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и посевы зерновых. Пошли слухи, что виновато предсмертное волшебство бывшего монаха.Чтобы прекратить действие чар, труп Лжедмитрия выкопали из могилы и сожгли, а пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки на запад – в ту сторону, откуда пришел самозванец. Судя по сохранившимся портретам и описаниям современников, первый из трех Лжедмитриев был низок ростом, непропорционально широк в плечах, имел «бычью» шею и руки разной длины. Волосы рыжие, глаза темно-голубые. Лицо круглое и некрасивое, без бороды и усов, зато с двумя крупными бородавками – на лбу и на щеке. Отличался недюжинной силой, – легко мог согнуть подкову.
  • 1863 год – на Мадагаскаре восставшие заговорщики задушили молодого короля Радаму II. Чернокожий монарх был восторженным поклонником европейской цивилизации и верил в прогресс. Неуемное реформаторское рвение короля вызвало ярость у подданных. Восставшие окружили Радаму во дворце и потребовали выдать нескольких соратников и друзей. В тот момент король еще мог сохранить жизнь и престол, однако проявил благородство и погиб вместе со своими приближенными.
  • 1885 год – Оттмар Мергенталер, 31-летний американец немецкого происхождения, получил патент США №317828 на линотип – «машину для производства строк». Линотип стала величайшим новшеством в печатном деле со времен Гутенберга. Если раньше текст набирали из готовых литер, то в линотипе отливались в металл целые строки. Год ушел на усовершенствование агрегата, и 3 июля 1886 года на линотипе набрали очередной номер газеты “Нью-Йорк трибюн”. Линотипы служили больше стал лет – вплоть до появления компьютерного набора.
  • 1936 год – первый полет немецкого двухмоторного истребителя Bf-110 конструкции Вилли Мессершмитта. Противники Германии называли самолеты Мессершмитта неправильно: Ме-109, Ме-110. С 1937 по 1944 год было выпущено 5756 самолетов Bf-110 – в вариантах ночного истребителя, легкого бомбардировщика и самолета-разведчика. С этой машиной оказалась связанной и судьба А.Туполева – самого знаменитого из советских авиаконструкторов. После ареста в 1937 году Туполева обвиняли и в том, что он продал немцам техдокументацию на двухмоторный истребитель, который строился в Германии под маркой Bf-110. Абсурдность этого обвинения была очевидна для любого мало-мальски грамотного авиаспециалиста.
  • 1945 год – премьерой оперы М. Глинки «Иван Сусанин» открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Это грандиозное сооружение, увенчанное 60-метровым куполом, было задумано как Дом науки и культуры. Здесь должны были происходить праздничные торжества. На сцену могли выйти целые колонны демонстрантов, трактора и автомобили. Строительство было начато в 1931 году, но из-за дороговизны приостановлено. В 1936 году академик А.Щусев разработал новый проект – театр со зрительным залом на 2000 мест и с кольцевым фойе. Проект получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Завершить строительство планировалось в июле 1941 года. После начала войны в недостроенном здании было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения – экспонаты московских, ленинградских и украинских музеев, из музеев-дворцов Пушкина и Павловска. В начале лета 1942 года Совнарком СССР выделил миллион рублей на срочное завершение строительства. «Сибирский Колизей» включили в список первоочередных объектов – наряду с мартеновскими печами, электростанциями и сборочными цехами танковых заводов. Еще в те годы ходили слухи, что в случае неблагоприятного исхода войны театр станет резиденцией Советского правительства – новым Кремлем.
  • 1980 год – на экраны страны вышел художественный фильм «Экипаж» режиссера Александра Митты. Роль командира экипажа должен был играть Алексей Петренко, но он отказался, и был приглашен Георгий Жженов. На роль Скворцова пригласили Олега Даля. Он уже начал сниматься, но надолго заболел и вместо него взяли Леонида Филатова. Стюардессу Тамару предложили сыграть Елене Прокловой, но она отказалась. От роли отказалась и Татьяна Догилева. В итоге в этой роли дебютировала начинающая актриса Александра Яковлева.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

RT на русском Новости RT на русском языке