This Day in History: 2020-05-09

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль


9 мая

  • 1917 год – в Екатеринбурге отправлявшиеся на германский фронт солдаты разрушили памятники Петру I и Екатерине I. Сначала их попытались сбросить с пьедестала голыми руками, но затем свалили с помощью инструментов, оттащили в мастерские и разбили паровым молотом. В тот же день в Нахичевани-на-Дону революционная толпа свергла с пьедестала статую Екатерины II, разрешившей поселиться на Дону крымским армянам. Бронзовую фигуру императрицы уже в советское время пустили на переплавку, а на постамент водрузили памятник Карлу Марксу.
  • 1918 год – в Советской России опубликован декрет о хлебной монополии. Таким образом большевики подтвердили распоряжения Временного правительства, запретившего частную торговлю хлебом. Керенский так и не осмелился изъять излишки хлеба у крестьян, зато большевистские вооруженные продотряды с этой задачей справились.
  • 1926 год – американские морские летчики Ричард Берд и Флойд Беннет вылетели с острова Шпицберген к Северному полюсу на трехмоторном самолете Фоккер F.VIIA. По докладу пилотов, они достигли полюса, покружили над ним 14 минут и вернулись назад. Весь полет занял 15 часов 30 минут.
  • На Шпицбергене американцев радостно встречали соперники – норвежско-итальянский экипаж дирижабля “Норвегия” во главе с Раулем Амундсеном. “Норвегия” вылетела через три дня и достигла Северного полюса. После тщательных вычислений на лед были сброшены три флага – норвежский, итальянский и американский, – а также большой деревянный крест, освященный папой римским. Дирижабль полетел дальше и благополучно достиг Аляски. Тем временем Америка ликовала. Берд и Беннет стали национальными героями.
  • Газетчики восторжено писали о том, что Берд мечтал покорить Северный полюс еще в четырнадцать лет. Подросток писал в своем дневнике: “Моя будущая профессия – путешественник к Северному полюсу”. Ричард Берд быстро стал контр-адмиралом и многого добился: он первым пролетел над Южным полюсом, а затем руководил семью крупными полярными экспедициями – двумя арктическими и пятью антарктическими. Во время экспедиции 1939-1941 годов Берд обнаружил, что южный магнитный полюс сдвинулся примерно на сотню миль в западном направлении по сравнению с данными, полученными в 1909 году. Берд мечтал сохранять в Антарктиде громадные излишки продуктов, которые могли бы пригодиться в чрезвычайных обстоятельствах. Он лично убедился: оставленный бифштекс и десятилетие спустя отличался отменным вкусом. В 50-е годы прошлого века престарелый адмирал Берд мечтал поставить в Антарктиде небольшие атомные электростанции. Но именно тогда скептики заговорили о подлоге. Вычисления показывали, что за 15 с половиной часов самолет Берда и Беннета не смог бы долететь до полюса и вернуться обратно. Перед смертью Беннет признался: до полюса они не долетели. Вскоре после старта летчики заметили утечку масла и решили вернуться. Но течь удалось заделать, и Берд приказал Беннету покружить надо льдами. Выработав горючее, они благополучно вернулись на Шпицберген.
  • 1936 год – итальянский диктатор Бенито Муссолини выступил перед полумиллионной толпой, собравшейся на площади Венеции в Риме. Муссолини объявил о победоносном завершении эфиопской войны. Территории Итальянского Сомали, Эритреи и Эфиопии были объединены в Итальянскую Восточную Африку. Итальянский король Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии, тогда как законный монарх – негус Хайле Селассие I – был вынужден эмигрировать в Англию. Аннексия Эфиопии стала возможной благодаря попустительству со стороны тогдашнего международного сообщества – Лиги Наций. Итальянские колонизаторы бросили против слабовооруженной эфиопской армии танки, артиллерию, авиацию и даже отравляющие газы, но смогли победить лишь через полгода. Партизанская борьба не прекращалась все годы оккупации. От рук итальянцев погибли примерно 750 тысяч эфиопов.
  • 1945 год – в 2 часа 10 минут Московское радио передало долгожданное сообщение: в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. К тому времени прекратила сопротивление курляндская группировка немецких войск в составе 16-й и 18-й армий под командованием генерала Гильперта. Войска Ленинградского фронта заняли Либаву, Павилосту, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумс. К вечеру 9 мая сдались в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. В устье Вислы и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни прекратили сопртивление немецкие войска, прижатые к морю. Немецкие войска в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, отходила на запад и юго-запад – к американцам. Войска 1-го Украинского фронта вошли в Прагу, оставленную дивизиями власовцев. В районе австрийского города Амштеттен войска 3-го Украинского фронта встретились с американскими бронетанковыми частями. В тот же день 11-я гвардейская механизированная бригада встретилась с частями 2-й американской пехотной дивизии в районе чешского города Пльзень.
  • В 21 час по московскому времени по радио выступил И.В.Сталин. В 22 часа все радиостанции СССР транслировали победный салют в Москве — тридцать пушечных залпов из тысячи орудий. В тот же день была учреждена медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
  • 1960 год – в США поступили в продажу первые в мире противозачаточные пилюли, содержащие синтетические гормоны. Поначалу многие женщины страдали от неприятных побочных эффектов, но затем препарат усовершенствовали. К 1964 году противозачатоные таблетки принимали 6,5 млн американских женщин, а к 1968 году их число почти удвоилось. Поначалу власти пытались притормозить распространение противозачаточных таблеток, делая их доступными только замужним женщинам. Но они добились лишь бурного развития черного рынка. В других странах сопротивление властей было более решительным. В Японии, например, национальная Медицинская ассоциация в течение почти 40 лет отказывалась давать разрешение на применение противозачаточных таблеток, ссылаясь на возможный вред здоровью.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

RT на русском Новости RT на русском языке