This Day in History: 2020-05-08

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой


8 мая

  • 1794 год – по обвинению в коррупции казнен французский химик и крупный чиновник Антуан Лавуазье. Он был обвинён в участии «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами». Ни петиция от ученых, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. «Республика не нуждается в учёных», – заявил председатель революционного трибунала Коффиналь. Лавуазье попросил отсрочить казнь для завершения важного опыта, но ему было отказано. Знаменитый математик и астроном Лагранж сказал: “Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но может и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой”.
  • 1923 год – официальный представитель Великобритании вручил наркому иностранных дел М. Литвинову обширный меморандум, вошедший в историю под названием “ультиматума Керзона”. Англичане требовали прекратить антибританскую пропаганду в Иране и Афганистане, отозвать посольства из этих стран, освободить команды английских траулеров, задержанных за незаконный лов рыбы и много чего еще. В 21-м пункте этого документа Лондон озаботился судьбой Русской православной церкви: «Страна, в которой преследуется вера и распинаются церковнослужители, должна быть исключена из круга цивилизованных наций».
  • 1937 год – чехословацкая разведка получила сведения о тайных контактах руководства Красной Армии с командованием германского вермахта. Президент Бенеш принял это за первые шаги к сближению СССР и Германии, но не исключено, что Тухачевский и немецкие генералы пытались договориться за спиной Сталина и Гитлера. Есть легенда хрущевских времен о письме Бенеша к Сталину, но никаких следов этого письма найдено не было. Послевоенные воспоминания Шелленберга о том, как немцы через Бенеша подбросили «дезу» о заговоре Тухачевского и обезглавили Красную Армию, также не вызывают доверия у серьезных историков – как у нас, так и на Западе.
  • 1939 год – в ходе пятиминутного заседания Особого Совещания бывший командир кавалерийской дивизии Александр Горбатов приговорен к 15 годам лишения свободы. Горбатов был одним из немногих арестованных, не признавших себя виновными. В своих воспоминаниях он писал: «Допросов с пристрастием было пять – с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Когда началась третья серия допросов, мне хотелось поскорее умереть». В 1941 году Сталин освободил Горбатова и дал ему дивизию. В конце войны он командовал армией, а в 50-е годы был командующим ВДВ.
  • 1944 год – начальник «еврейского» подотдела гестапо оберштурмбаннфюрер Адольф Эйхман вылетел в Будапешт, чтобы организовать уничтожение 800 тысяч венгерских евреев. В результате 437 тысяч человек были отправлены в лагеря смерти. Позже Эйхман говорил, что это был один из самых радостных периодов его жизни. В 1962 году Эйхмана выкрала из Аргентины израильская разведка «Моссад». По приговору суда он был повешен. Перед смертью гитлеровский палач выразил уверенность в том, что предстанет перед Богом и будет прощен.
  • 1944 год – подписан секретный отчет Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний о профессиональной заболеваемости на заводе N 96 в городе Дзержинске. Завод выпускал боевые отравляющие вещества – иприт и люизит. Особенно много случаев поражения работников было на производстве иприта: за второе полугодие 1941 года – 765 человек, за 1942 год – 2397 человек, за 1943 год – 494 человека, за первое полугодие 1944 года – 134 человека. В 1945 году, после остановки производства, на заводе было осмотрено 1580 человек, связанных с ипритом. Практически здоровыми оказалось лишь 290 человек. Инвалидами 1 и 2 групп были признаны 270 работников, инвалидами 3 группы – 174 работника.
  • В годы войны химическое оружие производилось на 12 заводах наркомата химической промышленности, а также на специализированных предприятиях наркоматов боеприпасов и цветной металлургии. В цехах работали более 50 тысяч человек. СССР накопил огромное количество боевых отравляющих веществ – собственного производства и вывезенного из Германии. В 50-60-е годы бочки с ипритом и снаряженные боеприпасы утилизовали просто, – их топили на Балтике и в Северном Ледовитом океане.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

RT на русском Новости RT на русском языке