This Day in History: 2020-05-07

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс


7 мая

  • 1253 год – французское посольство выехало из Константинополя – столицы Византии. Это было последнее христианское государство на далеком и трудном пути к монгольскому хану. Французский король Людовик IX боролся с арабами в Сирии. Неожиданно ему помог монгольский хан Эркалтай, напавший на арабов со стороны Персии. До короля дошел слух, что хан принял христианство и таким образом решил помочь своим единоверцам. Чтобы удостовериться в этом, Людовик IX решил направить к нему послов. Главой миссии был выбран фламандский монах-францисканец Рубрук. Посольство выехало из Триполи, переплыло Черное море, высадилось в порту Салдайя (нынешний Судак) и отправились дальше на запряженной четырьмя волами крытой повозке. Сначала они прибыли в лагерь хана Сартака, который переправил их к отцу – хану Батыю. Батый отослал гостей к великому хану Мункэ, жившему в далеком Каракоруме. В монгольской столице монаха поразило мирное сосуществование языческих и буддийских храмов, мусульманских мечетей и одной христианской церкви. Но в Каракоруме Мункэ не оказалось, – европейцам пришлось перебираться через горы в его северную резиденцию. Когда послов представляли великому хану, Рубрук, следуя правилам францисканских монахов, шел босой и отморозил пальцы на ногах. Хан Мункэ принял гостей с радушием и угостил их великолепным обедом. Вина монахи не пили, а хозяин быстро захмелел и прекратил аудиенцию. Своей цели миссия не достигла: в ответном письме королю Людовику IX монгольский хан называл себя владыкой мира, угрожал и требовал принести ему вассальную присягу. Но экспедиция Рубрука собрала много сведений о Средней и Малой Азии, о жителях Кавказа, нижней Волги, Каспийского и Азовского морей.
  • 1682 года – скоропостижно скончался 20-летний русский царь Федор Алексеевич.
  • Сначала бояре короновали 10-летнего Петра – в обход его сводного брата Ивана, мальчика болезненного и слабоумного. Но после стрелецкого бунта пришлось венчать на царство обоих царей – Петра и Ивана. Фактической правительницей при них стала сестра Софья Алексеевна. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон с маленьким окошечком в спинке, через которое Софья или ее приближенные подсказывали мальчикам, что говорить во время дворцовых церемоний.
  • 1925 год – в Лубянской тюрьме покончил с собой правый эсер Борис Савинков – известный писатель и революционер-террорист, лидер антисоветского подполья. Некоторые историки считают, что ему помогли выброситься в лестничный пролет. За неделю до смерти Савинков письменно отрекся от своих ошибок, признал Советскую власть и попросил дать ему возможность «искупить свою вину перед революцией».
  • 1946 год – радиоинженер Масару Ибука и коммерсант Акио Морита основали компанию «Токио цусин коге» с начальным капиталом в 500 долларов. На первых порах в ней работали два десятка сотрудников. В 1955 году компания стала именоваться «Сони корпорейшн». Именно «Сони» запустила в массовое производство транзисторный радиоприемник, создала первый в мире переносный телевизор, домашний видеомагнитофон и портативный кассетник с наушниками. Совместно с голландским концерном “Филипс” фирма разработала и внедрила лазерную запись на компакт-дисках.
  • 1951 год – Международный Олимпийский комитет признал полномочия Советского Олимпийского комитета. Таким образом, был решен вопрос о приезде советской команды на Олимпийские игры в Хельсинки. Но главные барьеры были преодолены в Москве. Бывший председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР Н. Романов вспоминал: «Для получения разрешения на поездку на международные соревнования я должен был направлять на имя И.В.Сталина специальную записку, в которой давалась гарантия победы. Ответственность за итоговый результат была высокой, а последствия поражения – очень суровыми».

[Этот день в Истории!]

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

RT на русском Новости RT на русском языке