This Day in History: 2020-05-05

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт


5 мая

  • 1742 год – в Москве торжественно освятили Красные Ворота. Это замечательное сооружение было построено на средства московского купечества для коронации Елизаветы Петровны: через Красные Ворота кортеж императрицы должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец. Через шесть лет Красные ворота сильно пострадали от очередного московского пожара. Архитектор Д. Ухтомский получил приказ императрицы: “Построить вновь такие же ворота и на том же месте, где те ворота были”. Красные Ворота были построены вновь – монументальные и в то же время легкие, праздничные. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы Петровны, окружённый блестящим ореолом. В 1825 году, перед коронацией Николая I, портрет заменили на двуглавого орла. Все строение подновили и увенчали позолоченной статуей трубящего ангела. Уже в середине XIX века Красные ворота стали мешать движению по Садовому кольцу. Московские власти намеревались их снести, но благодаря ходатайству поэта А. Дельвига строение удалось спасти. Красные Ворота снесли только в 1927 году, при расширении Садового кольца. В 1935 году на этом месте была открыта станция метро “Красные Ворота”.
  • 1867 год – 49-летний Карл Маркс, гостивший в Ганновере у видного социал-демократа Л. Кугельмана, получил на день рождения судьбоносный подарок: гамбургский издатель прислал автору первый печатный лист корректуры «Капитала». Оплачивал издание текстильный фабрикант Фридрих Энгельс – друг и единомышленник Маркса. Эта скучная и толстая книга, перевернувшая ход мировой истории, вышла из печати в сентябре того же года тиражом 1 000 экземпляров. Поначалу “Капитал” не вызвал никакого читательского интереса, и Энгельсу пришлось анонимно писать в газеты хвалебные рецензии.
  • 1912 год – в Стокгольме стартовали V Олимпийские игры. Олимпиада длилась два с половиной месяца, в ней участвовали 2547 спортсменов, в том числе 57 женщин. Команда Российской империи насчитывала 169 спортсменов. Ожидалось, что наша команда будет в числе первых, но россияне завоевали всего две серебряные и две бронзовые медали. В итоге команда заняла 15-е место из 28. Особенно драматическими были соревнования по борьбе. По тогдашним правилам, финальные поединки длились до победного конца. В результате швед А. Альгрен и финн И. Белинг боролись 6 часов, а финн А. Асикайнен и россиянин М. Клейн — 10 часов. Сенсацией в плавании стало выступление молодого гавайца Дюка Каханамоку, преодолевшего дистанцию новым стилем кроль и побившего мировой рекорд. В соревнованиях по стрельбе запомнилась победа 65-летнего шведа О. Свана, самого старого олимпийского чемпиона за всю историю игр. Пятую Олимпиаду патронировал шведский королевский дом. Представители августейшей семьи открывали и закрывали Игры, награждали победителей и посещали все мероприятия.
  • 1921 год – в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан Спецотдел во главе с опытным и образованным чекистом Глебом Бокием.
  • Работники Спецотдела располагались в здании на Кузнецком мосту и обеспечивали режим секретности: ведали сейфами, шифроперепиской и защитой линий связи. Через три года на Лубяне был внедрен знаменитый «русский код», созданный в результате изучения 52 различных шифров. Этот код не смогла «расколоть» ни одна разведка мира. Сотрудники Спецотдела занимались и дешифровкой. Уже в июле 1921 года был раскрыт немецкий дипломатический код, и люди Бокия читали все радиограммы, поступающие из германского посольства в Берлин и обратно. В августе того же года был «взломан» турецкий дипломатический шифр, в 1924 году – два шифра разведотдела польского генштаба, в 1927 году начали читать японскую шифропереписку, а еще через три года – американскую. Для работы в Спецотделе Бокий подбирал очень своеобразных людей – энтузиастов и знатоков своего дела. Бывший сотрудник Бокия, писатель Лев Разгон вспоминал: «В Спецотделе работало множество разного народа. Был, к примеру, человек по фамилии Северный – криптографический талант от Бога. Были старые дамы с аристократическим прошлым, был немец с бородой почти до пят, был известный шпион-двойник Первой мировой войны. Был дешифровщик жандармского управления Зыбин, прочитавший когда-то секретную переписку Ленина. В отделе работал изобретатель Гопиус. Он придумал специальную бумагу, к которой стоило поднести горящую папиросу, и она моментально превращалась в горку пепла». Любопытна судьба самого Глеба Бокия. Еще в середине 20-х годов он познакомился с людьми, обладавшими паранормальными способностями. Потрясенный открывшимися возможностями, Бокий знакомится с различными мистическими учениями и привлекает к работе Александра Барченко – самого авторитетного специалиста по вопросам телепатии. Бокий нашел единомышленников и в верхушке партийного и государственного аппарата, – его поддерживал заместитель наркома иностранных дел Стомоняков и член ЦК ВКП(б) Москвин. Вместе они создали тайную мистическую организацию – Единое трудовое братство. Несмотря на строжайшую коспирацию, в конце 30-х годов ЕТБ «засветилось» и было уничтожено. Бокий, Стомоняков, Москвин и Барченко были расстреляны. О том, что связывало этих людей, свидетельствуют показания Барченко: «В своей мистической самонадеянности я полагал, что ключ в решении социальных проблем находится в Шамбале-Агарте, в этом конспиративном восточном очаге, где сохраняются остатки знаний и опыта того общества, которое находилось на более высокой ступени социального и материально-технического развития, чем современное общество. А поскольку это так, необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с ней связь».
  • 1939 год – советский пассажирский самолет ПС-84 (21-местный американский DC-3, выпускавшийся в СССР по лицензии) вылетел в очередной рейс по маршруту Москва-Ашхабад. Совершив две промежуточные посадки, самолет через 13 часов благополучно приземлился в Ашхабаде. Этот рейс стал эпохальным для «Аэрофлота»: в салоне самолета впервые работала бортпроводница. Первой советской бортпроводницей стала 20-летняя москвичка Эльза Городецкая. Поскольку в штатном расписании не было такой должности, Городецкую оформили кладовщицей – с соответствующей зарплатой. В течении двух месяцев она была единственной стюардессой Страны Советов.
  • А первой в мире стюардессой стала американка Эллен Черч Маршалл. Вообще-то она закончила летную школу и надеялась устроиться в авиакомпанию “Боинг эйр транспорт” пилотом, но посадить за штурвал женщину в то время не рискнули. Эллен отправилась в полет из Сан-Франциско в Шайенн 15 мая 1930 года. Должностная инструкция была несложной: «перебить в кабине после взлета всех мух, не забывать заводить часы в кабине пилотов, не разрешать пассажирам выбрасывать окурки в иллюминатор, тщательно вычистить их обувь, если понадобится, и, конечно, чаще улыбаться». В обязанности первой бортпроводницы входила даже переноска багажа и помощь при выкатывании самолета из ангара.
  • Вслед за Эллен авиакомпания приняла еще восьмерых девушек. Их отбирали из медсестер не старше 25 лет, не выше 163 сантиметров и не тяжелее 53 кг. Но Эллен Черч Маршалл отработала в небе недолго, – уже через полтора года она вернулась к своей прежней профессии.

[Этот день в Истории!]



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"