This Day in History: 2020-05-04

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов


4 мая

  • 1760 год – в лондонском Тауэре за убийство повешен лорд Феррес. Казнь была обставлена по высшему разряду: осужденный прибыл в собственной парадной карете, запряженной шестеркой лошадей; он был одет в свадебный костюм из белого шелка, отделанный брюссельскими кружевами. Этот факт примечателен лишь одним обстоятельством: лорд Феррес стал последним дворянином, кого лишили жизни так, как предписывал обычай – с помощью шелкового шнурка. Позднее осужденных британских дворян уравняли в правах с простолюдинами: всем полагалась пеньковая веревка.
  • 1920 год – отряды бывших красных партизан под командованием Рогова, Новосёлова, Леонова и Габова двинулись из деревень Жуланихи и Мироновой на Барнаул и Бийск. Крестьяне поднялись против большевистской диктатуры по лозунгом “Анархия – мать порядка”. К лету восстание охватило свыше десяти волостей Алтайской губернии и было с трудом подавлено частями Красной Армии и отрялами ЧОНа – частей особого назначения, формируемых из местных партийных и комсомольских работников. При этом власти сознавали, что крестьянские выступления спровоцированы продразверсткой – изъятием продовольственных “излишков”. В протоколе заседания Сиббюро от 9 июля 1920 года отмечается: «Отношение крестьян к нам недоброжелательное и даже враждебное. Вызвано это главным образом тем, что мы у крестьян берем все, а им ничего не даем».
  • 1961 год – Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Позднее термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским словом «тунеядство». Тунеядцами считались лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году. По указу 1961 года эти люди подлежали уголовной ответственности. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве были поэт Иосиф Бродский и историк Андрей Амальрик. Они отбывали ссылку в Сибири. 209-я статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения». Этот закон отменил уголовную ответственность за тунеядство и легализовал безработицу.
  • 1966 год – министр автомобильной промышленности СССР Александр Тарасов подписал в Турине соглашение об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении советского завода малолитражных автомобилей. За основу взяли новейшую модель «Фиат-124». Для адаптации к советским дорогам в конструкцию были внесены более 600 изменений. Так появился ВАЗ-2101 – легендарная «копейка». Мало кто знает, что соглашение с итальянцами готовилось при участии посреднической фирмы «Новасидер». Большая часть комиссионных пошла на финансирование Итальянской коммунистической партии. Владелец «Новасидера» Соваретти был своим человеком в Москве и даже обзавелся русской женой. Через несколько лет она вернулась на Родину, а Соваретти привез вторую русскую жену. Как ему это удалось – непонятно: в 60-е годы в католической Италии было практически невозможно развестись.
  • 1979 год – в результате победы консерваторов на парламентских выборах премьер-министром Великобритании стала дочь мелкого лавочника Маргарет Тэтчер. Под ее руководством консерваторы трижды побеждали на выборах. Маргарет Тэтчер была первой женщиной во главе правительства европейской страны. Советская газета “Красная звезда” назвала ее “железной леди”, и это прозвище было подхвачено всеми мировыми СМИ. Престарелая баронесса Маргарет Тетчер умерла в 2013 году.
  • 1982 год – в ходе войны за Фолклендские острова аргентинский самолет потопил ракетой английский эсминец «Шеффилд». В июле того же года в советской прессе прошло сообщение, что эсминец имел на борту ядерные боеприпасы. Министерство обороны Великобритании назвало эту информацию “лживой”, но в сентябре советские газеты опубликовали фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, одетых в противорадиационные комбинезоны и защитные маски. Спустя десять лет лондонская газета «Гардиан» подтвердила советские данные, сославшись на МАГАТЭ. Но британское министерство обороны продолжало все отрицать. Его представитель сообщил, что ядерное оружие было снято с корабля перед отправкой в район конфликта. Только в 2003 году Великобритания подтвердила, что в 1982 году на борту ее кораблей, действовавших у Фолклендов, действительно находились ядерное оружие – глубинные бомбы WE177. Теперь Аргентина требует от Лондона абсолютных гарантий в том, что рядом с островами не лежат английские ядерные заряды. Помимо “Шеффилда” аргентинцы потопили еще несколько британских судов.

[Этот день в Истории!]



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"