This Day in History: 2020-04-29

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс


29 апреля

  • 1897 год – английский физик, профессор Кембриджского университета Джозеф Томсон объявил об открытии электрона. Эта первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда. За открытие электрона Томпсон был удостоен Нобелевской премии 1906 года. На склоне лет ученый сам удивлялся тому, как сильно изменилась жизнь в результате научных открытий и изобретений. Томпсон писал: “Когда я был маленьким мальчиком, в нашем городе не было ни велосипедов, ни автомобилей, ни аэропланов, ни электрического освещения, ни телефонов, ни радио, ни граммофона, ни электротехники, ни рентгеновских снимков, ни кино, ни микробов – по крайней мере, доктора их не находили…».
  • 1936 год – специалисты Московского мясокомбината имени А.Микояна создали рецепт знаменитой «докторской» колбасы. Этот сорт был разработан как диетический продукт, предназначенный для старых большевиков – «людей, чьё здоровье было подорвано в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
  • 1936 год – И. Сталин и члены Политбюро осмотрели два первых отечественных легковых автомобиля высшего класса ЗИС-101.
  • Машина была спроектирована под руководством главного конструктора ЗиСа Евг. Важинского. За основу взяли семиместный американский «Бьюик-8» серии «90». Машину снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. До войны было выпущено 8752 лимузинов различных модификаций. В открытую продажу они не поступали, но некоторое количество машин передали таксопаркам. Таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.
  • 1937 год – группа американских химиков под руководством Уоллеса Хьюма Карозерса из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» создала нейлон — первое в мире синтетическое волокно, разработанное на основе полиамидной смолы. Вскоре после этого Карозерс покончил с собой. Он так и не увидел триумфального шествия нейлона по миру.
  • 1968 год – на экраны СССР вышел художественный фильм “Три тополя на Плющихе”, снятый Татьянолй Лиозновой на киностудии имени М.Горького. В фильме, снятом по рассказу А.Борщаговского, сыграли замечательные актеры – Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Это кино получило пару престижных наград – первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина,1969) и приз Всесоюзного кинофестивая в Минске (1970).
  • 1975 год – северовьетнамские войска, вооруженные Советским Союзом и Китаем, достигли предместий Сайгона. Ожесточенному обстрелу и бомбардировке с воздуха был подвергнут заполненный беженцами столичный аэропорт Тансоннат.
  • 1981 год – рижская газета “Советская молодежь” впервые в СССР опубликовала итоги опроса джазовых критиков, определивших лучших музыкантов и джазовые коллективы страны. Инициатором идеи был историк джаза Валерий Копман. Среди нескольких десятков критиков из 20 городов были председатели ведущих джазовых клубов СССР, Алексей Баташев и Артемий Троицкий. Бесспорными лидерами считались музыканты трио Ганелина. Джаз-полл латвийской газеты сразу же завоевал авторитет среди специалистов и музыкантов. Его результаты подводились в течение десяти лет.
  • 1989 год – на Балтийском заводе в Ленинграде спущен на воду тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 “Орлан” – последний в серии. Крейсер получил имя «Юрий Андропов» (ныне – «Петр Великий»).

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

RT на русском Новости RT на русском языке