This Day in History: 2020-04-24

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин


24 апреля

  • 1826 год – в России запрещена деятельность Русского Библейского общества. Общество было основано в 1813 году для издания и распространения Священного Писания на русском языке и на языках других народов Российской империи.На первом собрании присутствовали представители основных христианских Церквей и общин – православные, католики и протестанты. Первым президентом РБО стал обер-прокурор Синода князь Голицын – будущий министр народного просвещения и управляющий министерством духовных дел. До 1826 года было издано и распространено свыше 500 тысяч экземпляров Нового Завета и Библии на 41 языке. Тем временем, руководство Библейского общества начало склоняться к соблазнительной идее некоего отвлеченного христианства, в котором могли бы объединиться представители разных конфессий. В итоге князь Голицын попал в опалу и лишился всех постов. Новым президентом Библейского общества стал митрополит Серафим. Он представил государю доклад о связях общества с мистическими лжеучениями и о необходимости его закрытия. Под влиянием этого доклада император Николай I приостановил деятельность Общества «впредь до Высочайшего соизволения». В 1990 году было создано Библейское общество СССР. В настоящее время оно вернуло свое историческое наименование.
  • 1915 год – турки начали массовую резню армян. Из полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи, были уничтожены почти две трети.
  • 1946 год – летчик-испытатель Иванов поднял в воздух истребитель ЯК-15, оснащенный трофейным реактивным двигателем ЮМО-004.Задание на этот самолет было выдано незадолго до конца войны.Проектирование велось в большой спешке: Сталин хотел показать бывшим союзникам, что у СССР есть реактивная авиация. Для ускорения дела Яковлев переделал под немецкий реактивный “движок” серийный ЯК-3. Пилотажные качества получились отличные, но военных не удовлетворяла мизерная дальность полета – 500 км. Тем не менее, ЯК-15 стал первым реактивным самолетом советских ВВС. 1 мая 1947 года над Красной площадью пролетели 100 реактивных истребителей ЯК-15 и МИГ-9.
    Спешка, с которой в разоренной стране создавалась реактивная авиация, была вполне объяснима: США готовились к войне против СССР. Уже в сентябре 1945 года в Госдепартаменте был разработан документ «Американская политика в отношении Советского Союза». В нем говорилось: «Надо указать Советскому правительству, что мы располагаем достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне. Советский Союз не слишком уязвим, ибо его промышленность и естественные ресурсы широко рассредоточены, однако он уязвим для атомного, бактериологического оружия и дальних бомбардировщиков». В конце 1945 года командующий стратегической авиацией США генерал Лимэй заявил: “Соединенные Штаты способны обезлюдить огромные поверхности Земли, оставив лишь незначительные следы человеческой деятельности”.
  • 1949 год – в Англии возобновлено производство конфет, прекращенное в начале войны в целях экономии сахара.
  • 1954 год – городской суд Братиславы приговорил к пожизненному заключению Густава Гусака – бывшего члена ЦК КПЧ и зампредседателя Словацкой компартии. Видного коммуниста Чехословакии обвинили в «буржуазном национализме». На процессе Гусак вину не признал и отсидел в тюрьме шесть лет. После освобождения и реабилитации Гусак работал в аппарате ЦК КПЧ. Во время советского вторжения в Чехословакии он встал на сторону Брежнева и был назначен генеральным секретарем ЦК КПЧ. Позднее избран президентом социалистической Чехословакии.
  • 1967 год – во время приземления нового космического корабля “Союз-1” погиб летчик-космонавт Владимир Комаров. Причина катастрофы – захлестывание купола основного парашюта. Двухместный “Союз” разрабатывался для облета Луны.
  • 1970 года – трехступенчатая ракета «Чан Чжен-1» («Великий поход-1»), стартовавшая с космодрома Шуанчэнцзы, вывела на орбиту первый китайский спутник «DFH-1» весом 173 килограмма. Это событие стало итогом многолетней напряженной работы целой армии ученых и конструкторов под руководством выдающегося ракетчика Цянь Сюсэня – «китайского Королева».
  • После успешного запуска первого китайского спутника Мао Цзэдун заявил, что вскоре в космос отправится человек. Как и в СССР, кандидатов начали отбирать из числа летчиков-истребителей. В марте 1971 года было отобрано 19 пилотов. Пилотируемый космический полет запланировали на 1973 год, но уложиться в эти сроки наука и промышленность не смогла. Только в 2003 году полковник Ян Ливэй совершил космический полет на корабле «Шэньчжоу-5». Но первым китайцем в космосе стал не он, а Тейлор Ван – американец китайского происхождения. Он слетал на «шаттле» в 1985 году.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

RT на русском Новости RT на русском языке