This Day in History: 2020-04-22

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд


22 апреля

  • 1453 год – турки-османы под предводительством султана Мехмеда I, продолжали осаждать Константинополь – столицу Византии. В этот день они перетащили на повозках около 70 судов и спустили их в перекрытую цепью бухту Золотой Рог. Через месяц Константинополь пал. Во время штурма погиб последний византийский император Константин XI Драгаш. Турки установили господство в восточном Средиземноморье. При этом Константинополь не был переименован на мусульманский лад и оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году.
  • 1760 год – в одном из танцевальных залов Лондона состоялся неудачный дебют роликовых коньков. Желая поразить публику своим изобретением, музыкант-бельгиец Жозеф Мерлин заехал в зал, играя на скрипке, и врезался в большое зеркало.
  • 1787 год – лондонская газета «Таймс» опубликовала заведомо ложное сообщение о смерти Екатерины II. В это время русская императрица, сопровождаемая австрийским императором и польским королем, совершала путешествие в завоеванный Крым. Эта поездка стала демонстрацией русской военной мощи. Вскоре началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией. Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791 году. Был подписан Ясский мир, закрепивший присоединение Крыма и узаконивший влияние России в Бессарабии и Закавказье. После победы над шведами произошли второй и третий разделы Польши. Польское государство перестало существовать.
  • 1870 год – в Симбирске родился Владимир Ульянов (партийный псевдоним – Ленин) – создатель Советского государства.
  • В СССР и в странах «народной демократии» культ Ленина поддерживали всеми доступными средствами. Любовь к Ильичу прививалась с самого раннего детства. Прекрасным примером служит «Программа воспитания в детском саду», разработанная Академией пеагогических наук в 1982 году. В разделе «Расширение ориентировки в окружающем и развитие речи» даются рекомендации по работе с 2-3-летними малышами: «1) Воспитатель учит узнавать В. И. Ленина на портретах и иллюстрациях, вызывает чувство любви и уважения к нему. 2) Дети должны знать свое имя и фамилию, имена близких людей». «Расширение ориентации» закреплялось в сознании следующим четверостишием:
  • Это Ленин на портрете
  • В рамке зелени густой.
  • Был он лучше всех на свете –
  • И великий, и простой.
  • 1915 год – неподалеку от бельгийского города Ипр состоялась первая в мире массированная газовая атака. По приказу германского генерала на 6-километровом участке фронта из 6 000 баллонов выпустили 180 тонн хлора. В результате 5-минутной атаки союзники в панике отступили, потеряв отравленными 15 тысяч человек, 5 тысяч из которых умерли. Но германское командование не сумело воспользоваться успехом. Англичане быстро пришли в себя, подтянули резервы и заткнули брешь. Через два года в этом же районе германская армия применила горчичный газ. По месту первого применения он получил название иприт.
  • Разработкой боевых газов в Германии занимался талантливый ученый-химик Фриц Габер. По иронии судьбы именно он спас человечество от голода: в 1909 году Габер в сотрудничестве с инженером химической компании BASF Карлом Бошем, придумал способ производства аммиачных удобрений из азота и водорода. Тогдашние газеты называли эту технологию «хлебом из воздуха».
  • 1918 год – Совет Народных Комиссаров утвердил текст присяги бойца Красной Армии. Присяга начиналась словами «Я, сын трудового народа…».
  • 1944 год – Финляндия прервала переговоры с СССР о выходе из войны, назвав советские условия неприемлемыми. Финское правительство ужаснула сумма репараций – 600 миллионов долларов. Несмотря на огромный перевес Красной Армии в живой силе и технике, финны продержались до сентября, после чего подписали договор о перемирии на более мягких условиях: поставка товаров на 300 миллионов долларов в течении пяти лет.
  • 1964 год – советского разведчика-нелегала Конона Молодого, приговоренного в Британии к 25 годам тюрьмы, обменяли на англичанина Г. Винна – связника предателя Пеньковского. Молодый работал в Лондоне под видом бизнесмена Гордона Лонсдейла. Благодаря деловой хватке разведчика его компания процветала, а сам Молодый незадолго до ареста был пожалован в рыцари – «за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства». Он добыл ценные сведения по разработке бактериологического оружия, а также чертежи новейшей гидроакустической системы для подводных лодок. Считается, что сэра Лонсдейла «вычислили» в результате предательства польского разведчика-нелегала Голеновского. Полковник К. Молодый стал прототипом советского резидента в фильме «Мертвый сезон».

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

RT на русском Новости RT на русском языке