
21 апреля
- 43 году до н.э. – убийца Цезаря Брут и его союзник Октавиан в битве при Мутине наносят поражение Марку Антонию. Марк Антоний, объявленный «врагом отечества», бежит к Марку Лепиду – начальнику конницы при Цезаре. В этот же день известный римский политик, философ и блестящий оратор Цицерон произносит в сенате последнюю из своих знаменитых речей, направленных против Марка Антония. Но Цицерон трагически просчитался: бывшие враги – Антоний, Октавиан и Лепид – вскоре заключили союз, а Цицерон был внесен в так называемые проскрипционные списки (попавшие в них объявляются вне закона). В конце года его убьют при попытке бегства из Рима. Через 19 веков памятник Бруту был воздвигнут в Советской России, – российские революционеры, расстрелявшие Николая II, считали древнеримского “тираноборца” своим идейным вдохновителем.
- 1931 год – на Ковровском ремонтном заводе НКПС выпущен первый советский экскаватор «Ковровец». Это была паровая машина на железнодорожном ходу, с ковшом вместимостью 2,5 “куба”. За образец взяли дореволюционный “Путиловец”, который в свою очередь был копией американского экскаватора “Бьюсайрус”, спроектированного еще в конце ХIХ века. Всего было построено 177 “Ковровцев”. Эти экскаваторы работали на всех крупнейших стройках страны, в том числе на строительстве Беломорско-Балтийского канала и канала Москва-Волга.
- 1933 год – личный секретарь Гитлера Рудольф Гесс назначен первым заместителем по партии и «полномочным представителем фюрера». Преданность Гесса фюреру вошла в поговорку. Гесс говорил: «Гитлер — это олицетворение чистого разума». Осенью 1939 года Гесс был официально назначен вторым после Геринга преемником фюрера. Готовясь к войне против Советского Союза, Гитлер поручил Гессу тайную миссию: он должен был перелететь в воюющую Англию, связаться с консервативными кругами и предложить англичанам мир и союз против Сталина. Германия предлагала также восстановить независимость оккупированных стран – Франции, Бельгии, Голландии и Польши. Если англичане не примут дружеской руки, то Гитлер объявит действия Гесса самовольными. 10 мая 1941 года Гесс “угнал” из Аугсбурга двухмоторный истребитель Ме-110 и вылетел в Великобританию. Но посадочные огни на аэродроме были выключены, и посланник Гитлера вынужден был выброситься с парашютом. На земле его арестовали. Когда стало ясно, что миссия сорвалась, Гитлер объявил Гесса сумасшедшим. 22 июня Германия напала на СССР, Англия и США поддержали Сталина, и в 1945 году союзники раздавили “Третий Рейх”. Нюрнбергский трибунал приговорил Геса к пожизненному заключению. В 1987 году 97-летний узник был найден повешенным. Многие авторитетные исследователи считают, что отправиться на тот свет Гессу “помогли” англичане.
- 1952 год – первый в мире реактивный пассажирский самолет DH-106 “Комета” вышел на линию Лондон–Рим. Эру реактивной пассажирской авиации открыла британская авиакомпания BOAC (British Overseas Airways Corporation). Британские “Кометы” закупили также французские компании Air France и UAT, канадская Canadian Pacific Air. Но после ряда катастроф в 1953-1954 годах полеты “Комет” были прекращены. Фирма “Дэ Хэвиленд” перепроектировала недостаточно прочный фюзеляж, и через четыре года усовершенствованный самолет снова вышел на линии. К тому времени уже вовсю летали советские ТУ-104, американские Боинги-707 и французские “Каравеллы”.
- 1956 год – песня молодого водителя грузовика Элвиса Пресли Heartbreak Hotel Эл заняла первое место в американском хит-параде и удерживала его восемь недель. Эта чувственная блюзовая композиция разошлась миллионным тиражом. “Король рок-н-ролла” умер в 1977 году от передозировки лекарств-транквилизаторов. Его особняк «Грейсленд» до сих пор остается вторым местом по посещаемости после Белого дома (600 тысяч человек в год).
[Этот день в Истории!] |