This Day in History: 2020-04-19

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди


19 апреля

  • 1680 год – у пиратского капитана Бартоломью Шарпа этот день был наполнен событиями. “На рассвете он проснулся от холода: за ночь он промок от дождя и все тело онемело. В 10 утра, когда дождь уже кончился, его каноэ разбилось о скалу. В 12 дня ему удалось спасти жизнь пяти испанцам, попавшим к пиратам в плен; в час он улучил минутку и зарисовал очертания берега. В 4 он продолжил путь. Вечером того же дня попал в плен к испанцам. В 9 часов был приговорен к смерти, в 10 его узнали спасенные утром испанцы, и он получил помилование. В 11 испанцы отпустили его на все четыре стороны. В 12 он попытался уснуть, но не мог, потому что промок и дрожал от холода. Чтобы отвлечься, он стал записывать в дневник события прошедшего дня”. Повесть о капитане Бартоломью Шарпе написал и опубликовал один из его ближайших помощников – Безил Рингроуз. Автор описывает нелегкие будни пиратов и буканиров, схватки с испанцами и индейцами, пьянки и раздоры. В записках приведены схемы рейдов, описания различных местностей и народов, карты гаваней и сведения, полезные для мореходов. Сам Рингроуз никогда не был лидером среди пиратов. Иногда он командовал шлюпом или предводительствовал в каком-нибудь мелком набеге, но ни разу не получал высокой должности.
  • 1935 год – по инициативе секретаря ЦК ВЛКСМ А.Косарева было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное общество “Спартак”. Основатели общества – легендарные футболисты братья Старостины. Название предложил Николай Петрович Старостин. Он же придумал эмблему и форму – красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Общество объединяло спортивные коллективы предприятий местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта и гражданской авиации. Главным соперником “Спартака” было “Динамо” – спортивное общество работников НКВД.
  • Опекуну московского “Динамо” Лаврентию Берия не давали покоя успехи “красно-белых”. В 1943 году ему удалось расправиться с руководством “Спартака”. Было сфабриковано “дело Старостиных”: братья якобы вступили в сговор с врагом народа Косаревым и готовили покушение на Сталина. Косарев был расстрелян еще до войны, а братьев Старостиных и жену Андрея Старостина в ноябре 1943 года отправили в ГУЛАГ. Николаю Петровичу повезло больше, чем его братьям: из 12 лет пребывания в лагерях и ссылках он лишь три года провёл в тюремных камерах и лагерных бараках. С 1945 года Николай Старостин обрёл определённую свободу: тренеруя местные футбольные команды НКВД, он мог посещать некоторые города и встречаться с женой и дочерью.
  • 1943 год – опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о наказании предателей и военных преступников. «Немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение. Приведение в исполнение приговоров – повешение осужденных к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину». В тот же день в Краснодаре военный трибунал приговорил к смерти восемь местных полицаев, участвовавших в пытках и расстрелах советских граждан. Их повесили 18 июля на городской площади. Посмотреть на казнь пришли около 50 тысяч краснодарцев.
  • 1947 год – партия Индийский национальный конгресс согласилась с британским планом разделения страны на Индию и Пакистан. В состав Пакистана вошли два анклава, между которыми лежала Индия. Пакистан был образован из территорий, населенных преимущественно мусульманами, а Индия — преимущественно индусами. В результате индо-пакистанской войны 1971 года от Пакистана отделилась восточная часть – Бангладеш.
  • 1956 год – в соборе святого Николая в Монако состоялась церемония бракосочетания князя Монако Ренье III (и американской киноактрисы Грейс Келли. 13 сентября 1982 года княгиня попала в автокатастрофу. За рулем у неё случился инсульт, в результате ее “Ровер” потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была еще жива. Княгиня умерла. не приходя в сознание, на следующий день. В машине находилась также дочь Стефания, – она осталась в живых. Ренье III остался вдовцом до самой смерти и был похоронен рядом с женой в 2005 году.
  • 1960 год – после того, как американский высотный самолет-разведчик U-2 пролетел над Семипалатинским атомным полигоном, военные решили усилить ПВО этого секретнейшего объекта. Зенитно-ракетный полк, дислоцированный под Барнаулом, был спешно переброшен на позиции вокруг полигона и аэродрома стратегической авиации Чаган. Первый дивизион прикрывал городок Курчатов, второй – хранилище ядерных бомб чаганской авиадивизии, третий – аэродром и поселок Чаган, четвертый занял позиции между Курчатовым и Чаганом, а пятый защищал Опытное поле полигона. Барнаульские ракетчики выполняли и другую миссию: они держали на прицеле свои бомбардировщики с термоядерными бомбами на борту. Любое отклонение от заданной трассы полета было сигналом к уничтожению. Семьи, оставшиеся в Барнауле, писали письма на странный адрес – «Москва-400». Через пару месяцев они стали переезжать в Чаган. А в августе в Барнаул прибыла новая часть – 531-й зенитно-ракетный полк. Он был создан на базе расформированного 161-го тяжелого танкового полка.. Ракетчики получили по наследству все почетные наименования и награды – полк стал гвардейским, Невельско-Берлинским, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
  • 1967 год – на экраны СССР вышел художественный фильм «Айболит-66» – эксцентрическая музыкальная комедия о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее. Режиссер Ролан Быков впервые в мире использовал прием вариэкрана: размер, расположение и формат изображения в кадре меняются в зависимости от сюжета. Герои киноленты, действовавшие внутри “картинки”, временами выбираются “наружу”.

[Этот день в Истории!]



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"