This Day in History: 2020-04-19

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше


19 апреля

  • 1680 год – у пиратского капитана Бартоломью Шарпа этот день был наполнен событиями. “На рассвете он проснулся от холода: за ночь он промок от дождя и все тело онемело. В 10 утра, когда дождь уже кончился, его каноэ разбилось о скалу. В 12 дня ему удалось спасти жизнь пяти испанцам, попавшим к пиратам в плен; в час он улучил минутку и зарисовал очертания берега. В 4 он продолжил путь. Вечером того же дня попал в плен к испанцам. В 9 часов был приговорен к смерти, в 10 его узнали спасенные утром испанцы, и он получил помилование. В 11 испанцы отпустили его на все четыре стороны. В 12 он попытался уснуть, но не мог, потому что промок и дрожал от холода. Чтобы отвлечься, он стал записывать в дневник события прошедшего дня”. Повесть о капитане Бартоломью Шарпе написал и опубликовал один из его ближайших помощников – Безил Рингроуз. Автор описывает нелегкие будни пиратов и буканиров, схватки с испанцами и индейцами, пьянки и раздоры. В записках приведены схемы рейдов, описания различных местностей и народов, карты гаваней и сведения, полезные для мореходов. Сам Рингроуз никогда не был лидером среди пиратов. Иногда он командовал шлюпом или предводительствовал в каком-нибудь мелком набеге, но ни разу не получал высокой должности.
  • 1935 год – по инициативе секретаря ЦК ВЛКСМ А.Косарева было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное общество “Спартак”. Основатели общества – легендарные футболисты братья Старостины. Название предложил Николай Петрович Старостин. Он же придумал эмблему и форму – красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Общество объединяло спортивные коллективы предприятий местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта и гражданской авиации. Главным соперником “Спартака” было “Динамо” – спортивное общество работников НКВД.
  • Опекуну московского “Динамо” Лаврентию Берия не давали покоя успехи “красно-белых”. В 1943 году ему удалось расправиться с руководством “Спартака”. Было сфабриковано “дело Старостиных”: братья якобы вступили в сговор с врагом народа Косаревым и готовили покушение на Сталина. Косарев был расстрелян еще до войны, а братьев Старостиных и жену Андрея Старостина в ноябре 1943 года отправили в ГУЛАГ. Николаю Петровичу повезло больше, чем его братьям: из 12 лет пребывания в лагерях и ссылках он лишь три года провёл в тюремных камерах и лагерных бараках. С 1945 года Николай Старостин обрёл определённую свободу: тренеруя местные футбольные команды НКВД, он мог посещать некоторые города и встречаться с женой и дочерью.
  • 1943 год – опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о наказании предателей и военных преступников. «Немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение. Приведение в исполнение приговоров – повешение осужденных к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину». В тот же день в Краснодаре военный трибунал приговорил к смерти восемь местных полицаев, участвовавших в пытках и расстрелах советских граждан. Их повесили 18 июля на городской площади. Посмотреть на казнь пришли около 50 тысяч краснодарцев.
  • 1947 год – партия Индийский национальный конгресс согласилась с британским планом разделения страны на Индию и Пакистан. В состав Пакистана вошли два анклава, между которыми лежала Индия. Пакистан был образован из территорий, населенных преимущественно мусульманами, а Индия — преимущественно индусами. В результате индо-пакистанской войны 1971 года от Пакистана отделилась восточная часть – Бангладеш.
  • 1956 год – в соборе святого Николая в Монако состоялась церемония бракосочетания князя Монако Ренье III (и американской киноактрисы Грейс Келли. 13 сентября 1982 года княгиня попала в автокатастрофу. За рулем у неё случился инсульт, в результате ее “Ровер” потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была еще жива. Княгиня умерла. не приходя в сознание, на следующий день. В машине находилась также дочь Стефания, – она осталась в живых. Ренье III остался вдовцом до самой смерти и был похоронен рядом с женой в 2005 году.
  • 1960 год – после того, как американский высотный самолет-разведчик U-2 пролетел над Семипалатинским атомным полигоном, военные решили усилить ПВО этого секретнейшего объекта. Зенитно-ракетный полк, дислоцированный под Барнаулом, был спешно переброшен на позиции вокруг полигона и аэродрома стратегической авиации Чаган. Первый дивизион прикрывал городок Курчатов, второй – хранилище ядерных бомб чаганской авиадивизии, третий – аэродром и поселок Чаган, четвертый занял позиции между Курчатовым и Чаганом, а пятый защищал Опытное поле полигона. Барнаульские ракетчики выполняли и другую миссию: они держали на прицеле свои бомбардировщики с термоядерными бомбами на борту. Любое отклонение от заданной трассы полета было сигналом к уничтожению. Семьи, оставшиеся в Барнауле, писали письма на странный адрес – «Москва-400». Через пару месяцев они стали переезжать в Чаган. А в августе в Барнаул прибыла новая часть – 531-й зенитно-ракетный полк. Он был создан на базе расформированного 161-го тяжелого танкового полка.. Ракетчики получили по наследству все почетные наименования и награды – полк стал гвардейским, Невельско-Берлинским, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
  • 1967 год – на экраны СССР вышел художественный фильм «Айболит-66» – эксцентрическая музыкальная комедия о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее. Режиссер Ролан Быков впервые в мире использовал прием вариэкрана: размер, расположение и формат изображения в кадре меняются в зависимости от сюжета. Герои киноленты, действовавшие внутри “картинки”, временами выбираются “наружу”.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

RT на русском Новости RT на русском языке