This Day in History: 2020-04-18

"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри


18 апреля

  • 1865 год – в Росссийской Империи начала действовать новая служебная инструкция для цензоров – «Временные правила по делам печати». Цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (отечественные – свыше 160 страниц, переводные – свыше 320 страниц) могли выходить в свет без предварительной цензуры, но за противозаконнное содержание издатели могли быть привлечены к суду. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо противозаконное, то издателю объявлялось предостережение. После третьего предостережения издание запрещалось.
  • 1922 год – в Москве начал работать первый автобус – старый немецкий «Бюссинг». Стоимость проезда – 250 тысяч рублей. Но в том году произошел обмен дензнаков, и билет стал стоить пять копеек. Через два года на линии вышли восемь новеньких английских «Лейландов».
  • 1928 год – писатель Максим Горький, проживавший на итальянском курорте на полном советском пансионе, опубликовал в “Правде” статью про джаз – “Музыка для толстых”. Вот как описывает “пролетарский писатель” джазовый концерт: “…Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и, вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржанье, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму, едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных; они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом… Это — радио… утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это — музыка для толстых. Под ее ритм во всех великолепных кабаках “культурных” стран толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины”. Несмотря на гонения, советский джаз выжил. К концу 30-х годов более трети отечественных пластинок с джазом содержали произведения советских авторов. По причине изоляции от Запада джаз в СССР был явлением самобытным. Важная черта советского джаза – связь с театром и песней. Это объяснялось давними традициями русской легкой музыки, в которой господствовали водевиль и вокальное искусство. Лишь немногие ансамбли играли чисто джазовую музыку. Об уровне советского джаза говорит такой факт: в 1944 году легендарный американский джаз-оркестр Гудмена сыграл “Интермеццо” Александра Цфасмана, присланное из СССР.
  • 1943 год – над Соломоновыми островами американские истребители уничтожили японский бомбардировщик, в котором летел командующий японским флотом адмирал Ямамото Исороку.
  • Гибель легендарного адмирала, командовавшего атакой на Перл-Харбор, была тяжелым ударом по японским вооруженным силам. Уже после войны стало известно, что американцы расшифровали японский военно-морской код и читали радиограммы, которыми штаб обменивался с базами и кораблями. Получив сообщение о перелете Ямамото, американцы направили на перехват два десятка дальних истребителей. «Лайтнинг».
  • 1952 год – сразу три американских самолета-разведчика РБ-45С, пилотируемые британскими экипажами, вторглись ночью в воздушное пространство СССР. Один из самолетов пересек границу над Черным морем, а два других – над Ботническим заливом, со стороны Финляндии.
  • Главной задачей была радиолокационная разведка целей для бомбометания, а дополнительной – наблюдение за действиями русской системы ПВО. В случае, если летчиков собьют и возьмут в плен, они должны были утверждать, что выполняли метеорологические исследования и заблудились. Для пущего правдоподобия каждый экипаж имел набор соответствующих карт. Но все это не понадобилось: за восемь часов полета над советской территорией не поднялся ни один перехватчик, ни одна зенитная батарея не открыла огонь по незваным гостям. Командира группы майора Джона Крэмптона поразили огромные темные просторы, над которыми он пролетал: внизу не было видно ни одного огонька. Но с приближением к Москве картина изменилась: «Неожиданно мы увидели огни: Мы пролетели южнее Москвы и видели целое море огней. Это было незабываемо». Проблемы начались лишь на обратном пути: из-за неполадок в топливной системе один самолет приземлился в Копенгагене, еще один дотянул до Англии, но сел на запасном аэродроме из-за непогоды. Один лишь Крэмптон сумел благополучно добраться до своего КПМ – конечного пункта маршрута. Следующий визит британских ВВС состоялся через два года. Четыре самолета под командование все того же Крэмптона пролетели над самыми интересными районами Европейской части СССР. На этот раз их засекли радары ПВО: под Киевом самолет Крэмтона был обстрелян зенитками, в воздух поднимались несколько десятков МИГов. Но радиолокационные станции так и не смогли навести перехватчики на цель.
  • 1967 год – началось заполнение 400-километрового водохранилища, образованного плотиной Красноярской ГЭС. Строительство завершилось в 1972 году. В те годы 85% мощности ГЭС потреблял Красноярский алюминиевый завод. Благодаря низкой себестоимости электроэнергии красноярский алюминий был самым дешевым не только в СССР, но и в мире. Производимый на КРАЗе технический алюминий высокой чистоты в чушках и плоских слитках использовался для проката в производстве самолетов, судов, электротехнических изделий, космических кораблей.

[Этот день в Истории!]



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"