This Day in History: 2020-04-17

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин


17 апреля

  • 1492 год – Христофор Колумб подписал контракт с королевой Изабеллой Кастильской. Колумб обязался открыть новый путь в Индию, а королева пожаловала Колумба дворянством и подтвердила, что в случае удачи он станет Главным Адмиралом Моря-Океана и вице-королем всех земель, которые откроет или приобретет. Но деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло выбивать самостоятельно – в счет недополученных налогов Кастилии. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша. Однако Колумбу помог богатый капитан-судовладелец Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей, — «Пинта» — был его собственный, а деньги на второй корабль он дал Колумбу в долг. На третье судно деньги дали местные марраны (крещёные евреи) – в зачёт своих платежей в бюджет. 3 августа 1492 года Колумб вывел корабли из гавани города Палос-де-ла-Фронтера и взял курс на запад.
  • 1924 год – во время похорон болгарского генерала К. Георгиева в софийском кафедральном соборе Святого Воскресения сработало взрывное устройство. Под рухнувшеим куполом были погребены 213 человек, в том числе 14 армейских и полицейских генералов. Почти все они принимали участие в подавлении восстания 1924 года, руководимого болгарскими коммунистами. Болгарский премьер Цанков обвинил во взрыве советских агентов и местных коммунистов. Вечером того же дня в стране ввели чрезвычайное положение. Заработали военно-полевые суды. Главные организаторы взрыва, в том числе храмовый ключарь Задгорский, были повешены. Сегодня известно, что теракт устроил Никола Петров, член Военной организации Болгарской компартии. Это было сделано без согласования с ЦК и с Москвой. С помощью завербованного церковного ключаря боевики внесли в собор 25 килограммов динамита и заложили ее под несущие опоры купола. Когда приехали министры во главе с Цанковым, ключарь разместил их таким образом, чтобы они оказались в эпицентре взрыва. Лишь по случайности никто из членов правительства серьезно не пострадал.
  • 1939 год – СССР предложил Англии и Франции заключить трехсторонний договор о взаимной помощи, направленный против фашистской Германии. По вине западных стран этот договор не был подписан. Через полгода началась Вторая мировая война.
  • 1941 год – Гитлер приказал перенести удар по СССР с 15 мая на 22 июня. Войска понадобились для оккупации Югославии, в которой пришло к власти просоветское военное правительство Симовича. Для гитлеровской Германии эта пятинедельная отсрочка сыграла роковую роль: немецкие войска, не имеющие зимнего обмундирования, подошли к советской столице лишь в конце октября.
  • 1942 год – теплоход “Сванетия” и сопровождавший его эсминец “Бдительный” на пути из Севастополя в Новороссийск быи атакованы немецкими бомбардировщиками и торпедоносцами. На борту “Сванетии” находились 900 раненых, судно шло под знаком Красного Креста. От попадания двух бомб и двух торпед теплоход затонул. Эсминец подобрал из воды 193 человека и прорвался в Новороссийск. Пассажирский теплоход “Сванетия” был построен в Дании по заказу СССР. Спущен на воду в 1936 году. Порт приписки – Одесса. Это элегантное судно вызывало восхищение у специалистов и публики. Перед войной “Сванетия” курсировала между Одессой и Батуми, а затем стало ходить в Александрию. В августе 1941 года на этом теплоходе были доставлены из Стамбула сотрудники советского посольства, генконсульств и торговых представительств в Германии. С сентября 1941 года “Сванетия” ходила в осажденные Одессу и Севастополь.
  • 1945 год – дважды Герой Советского Союза майор Иван Кожедуб сбил два американских истребителя Р-51D «Мустанг». В этот день русский ас, как обычно, вылетел на свободную охоту и на обратном пути отогнал от пару «мессеров» от американских «Летающих крепостей». Американские истребители сопровождения ошибочно поняли намерения советского пилота и открыли заградительный огонь с большой дистанции. Почти полвека спустя Кожедуб рассказывал: «Очереди была длинными, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких, трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца, – в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошел со снижением в сторону наших войск. Полупетлей выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно – самолет взорвался в воздухе. Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным – я ведь уже успеп разглядеть белые звезды на крыльях и фюзеляжах». В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. Он сказал, что его сбил «фокке-вульф» с красным носом. Когда проявили пленку фотокинопулемета кожедубовского самолета, главные моменты боя оказались зафиксированы очень четко. Пленку посмотрел и командир дивизии Савицкий. Он сказал Кожедубу: «Эти победы – в счет будущей войны». Савицкий оказался пророком: шесть лет спустя 324-я истребительная авиадивизия под командованием генерал-майора Кожедуба будет воевать с американцами в Корее.
  • 1961 год – ЦРУ организовало высадку кубинских эмигрантов-контрреволюционеров в заливе Кочинос. «Бригада 2506» (1200 человек, 10 танков «Шерман» и М41, 20 бронетранспортеров М8) десантировалась с четырех транспортных судов типа «Либерти». Сначала «контрас» противостояли только небольшие отряды «милисианос», но ближе к полудню к району высадки подоспели армейские части во главе с Фиделем Кастро – пехотный полк, батальон танков Т-34 и дивизион 122-мм гаубиц. Не имея возможности развернуться в боевой порядок на заболоченной местности, танки двигались колонной по шоссе, мешая друг другу вести огонь. «Контрас» подпустили их поближе и подбили головную «тридцатьчетверку». Остальные танки и пехота отошли. На следующее утро правительственные силы получили подкрепления – самоходные орудия СУ-100, танковый батальон из Санта-Клары и две танковых роты из Манагуа. После долгой артподготовки войска пошли в наступление и прорвались к берегу залива. Самоходки начали расстреливать десантные суда. На следующий день подразделения кубинской армии и народной милиции взяли штурмом поселок Плайя-Хирон — последний опорный пункт «бригады 2506». Первой в поселок вошла рота танков Т-34. В головной машине находился Фидель Кастро.
  • 1973 год – в Общий отдел ЦК КПСС поступило письмо за номером 63382. Отправитель – артист Московского театра драмы и комедии на Таганке Владимир Высоцкий, адресат – кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК, министр культуры СССР Петр Демичев. Предыстория письма такова: после триумфального концерта Высоцкого в Новокузнецке на его организаторов обрушились гонения. Директору Новокузнецкого театра Д. Баратцу и начальнику Кемеровского областного управления культуры И. Курочкину влепили по «строгачу». Газета «Советская культура» опубликовала пасквильную статейку о «низкопробном» выступлении московского артиста. В свою очередь Кемеровский обком КПСС подтвердил правильность «критического выступления газеты» и обещал впредь не допускать на сцену сомнительных гастролеров. Доведенный до отчаяния Высоцкий писал Демичеву: «В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР. Девять лет я не могу пробиться к узаконенному официальному общению со слушателями моих песен. Все мои попытки решить это на уровне концертных организаций и Министерства культуры ни к чему не привели. Поэтому я обращаюсь к Вам, дело касается судьбы моего творчества, а значит, и моей судьбы. Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. 9 лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу. Почему я поставлен в положение, при котором мое граждански-ответственное творчество поставлено в род самодеятельности?» И далее: «Я отдаю себе отчет, что мое творчество достаточно непривычно, но так же трезво понимаю, что могу быть полезным инструментом в пропаганде идей не только приемлемых, но и жизненно необходимых нашему обществу». На письмо Высоцкого министр культуры не ответил. Но через два месяца артиста вызвали в Москонцерт и разъяснили, что без лицензии и утвержденной тарифной ставки он не имеет права выступать.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"