This Day in History: 2020-04-16

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон


16 апреля

  • 1705 год – британская королева Анна произвела в рыцари знаменитого ученого Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения. Впервые в истории рыцарское звание было присвоено за научные заслуги. По этому случаю Ньютон обзавёлся собственным гербом и не очень достоверной родословной. Сэр Исаак считал, что его род восходит к каким-то шотландским дворянам, но современные исследования этого не подтверждают: Ньютоны вышли из беднейших крестьян. Младенец Исаак родился недоношенным и хилым. Местный священник считал, что он «не жилец», поэтому малыша долго не решались крестить. Мать рассказывала, что после рождения он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке. Однажды Исаак выпал из этой рукавицы и сильно ударился головкой об пол. Так он впервые познакомился с земным тяготением. Три с половиной века спустя Эйнштейн писал: «Фигура Ньютона означает больше, чем это вытекает из его собственных заслуг, ибо самой судьбой он был поставлен на поворотном пункте умственного развития человечества».
  • 1797 год – в Москве коронован император Павел I. Сразу после Павла короновалась его супруга Мария Федоровна: она стала на колени, а император, сняв с себя корону, прикоснулся ею к голове императрицы и опять возложил на себя. После этого подана была меньшая корона, которую император возложил на голову императрицы. В завершение церемонии Павел прочел акт о престолонаследии, где он, первый из русских государей, официально называет себя главою церкви. В день своего коронования император раздал множество чинов, орденов и крепостных крестьян. Так, граф Салтыков получил крест и звезду ордена св. Андрея Первозванного, фельдмаршал Репнин – шесть тысяч душ крестьян, граф Безбородко – княжеское достоинство, тридцать тысяч десятин земли и шесть тысяч крестьян, граф Мусин-Пушкин – четыре тысячи крестьян, генерал Архаров и граф Воронцов пожалованы орденом Св. Андрея, тайный советник Волков получил орден Св. Александра Невского и тысячу душ крестьян, статс-дама княжна Ливен – полторы тысячи душ крестьян. Менее знатные придворные и высокопоставленные лица пожалованы были повышениями в чинах: одни возведены в флигель-адьютанты, другие – в действительные тайные советники, третьи в камергеры. В тот же день был оглашен высочайший манифест “О трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещика и о непринуждении крестьян к работе в воскресные дни”.
  • 1866 год – у ворот Летнего сада студент Дм. Каракозов выстрелил из револьвера в императора Александра II, но промахнулся. Перед покушением он написал прокламацию о тяжелой доле крестьян и рабочих. По иронии судьбы, Каракозову помешал костромской крестьянин Осип Комиссаров, – он заметил террориста и ударил его по локтю. Своему спасителю император пожаловал потомственное дворянство и фамилию Комиссаров-Костромской. Приговоренный к смерти, Каракозов решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь – простить не может». 3 сентября Каракозов был повешен.
  • 1917 год – первые французские танки “Шнейдер” СА-1 приняли участие в наступлении под Шмен-де-Дам. Опыт оказался не очень удачным: из 132 танков 76 было потеряно от артиллерийского огня, а 45 сломались. 13-тоннный “Шнейдер был вооружен короткоствольной 75-мм пушкой и двумя пулеметами. Экипаж – 6 человек. Броня: лоб – 12-24 мм лоб корпуса, борт – 12-17 мм. Мощность двигателя – 60 л. с. Скорость по шоссе – 4-6 км/ч. Запас хода – 75 км. Проходимость французского “сухопутного броненосца” была крайне низкой: слабосильный “Шнайдер” не мог преодолеть даже ничтожное препятствие.
  • 1943 год – швейцарский ученый-химик Альберт Хоффман впервые обнаружил галлюциногенный эффект диэтиламида d-лизергиновой кислоты – ЛСД-25. Еще в 1938 году доктор Хоффман получил это вещество из спорыньи – микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях. Он искал лекарство, стимулирующий кровообращение и дыхание, но препарат такими качествами не обладал. Пять лет спустя Хоффман случайно наткнулся на пузырек с раствором ЛСД и по неосторожности смочил им кончики пальцев. Через пару часов он почувствовал себя странно, сел на велосипед и поехал домой. Много лет спустя он описал свои переживания: «Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт – как в его внезапном начале, так и в его странном течении».
  • В конце 50-х годов ЛСД-25 пытались использовать в медицине – как мощный и не вызывающий привыкания анальгетик. Обнадеживающие результаты были получены и при лечении различных психических расстройств. Но распространение «кислоты» в молодежной среде и безудержная пропаганда психотропного «расширения сознания» приобрело слишком большой размах, вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД. Его создатель Альберт Хоффман дожил до 102 лет и умер два года назад, окруженный толпой детей внуков и правнуков. «Я вернусь туда, откуда я пришел, туда, где я был до того, как появился на свет», – сказал он незадолго до своей кончины. Но Хоффману удалось застать возрождение научных исследований ЛСД: в декабре 2007 года власти Швейцарии разрешили проведение опытов по обезболиванию на смертельно больных пациентах.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

RT на русском Новости RT на русском языке