This Day in History: 2020-04-15

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель


15 апреля

  • 1799 год – русско-австрийская армия под командованием А. Суворова выступила из итальянского городка Валеджио и спешным маршем двинулась на север. В результате нескольких скоротечных сражений наполеоновские войска были разбиты и отошли к Генуе. Измученная революционным террором Франция замерла в ожидании. Правительство знало: как только придут русские, революция закончится. Сторонники свергнутой монархии ждали Суворова как избавителя. В Марселе женщины носили шляпки a la Суворов, богатые горожане спешно учили русский язык, чтобы беседовать со своими освободителями. Но история пошла другим путем: опасаясь усиления российского влияния, австрийцы не согласились с суворовским планом захвата Генуи и Марселя. Через альпийские перевалы союзная армия двинулась в Швейцарию.
  • 1874 год – на бульваре Капуцинов открылась первая выставка парижских художников-импрессионистов. Полотна Моне, Ренуара, Писарро, Сезанна и Дега вызывали у публики издевательский смех. Критики писали о «поскребках с палитры, брошенных на грязный холст». Глядя на темные мазки, изображающие людей на парижской улице, один господин сказал: «Неужели я так выгляжу, когда гуляю здесь со своей супругой?»
  • 1904 год – когда японские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» начали расстреливать форты Порт-Артура, радиотелеграфист Иван Синица услышал в эфире команды японца-корректировщика. Он включил помехи и заглушил радиостанцию противника. В итоге все снаряды были выпущены мимо целей, а находчивого телеграфиста наградили Георгиевским крестом. Это был первый в истории случай радиоэлектронной борьбы.
  • 1919 год – опубликован декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ». При каждом губернском городе создавался как минимум один такой лагерь. К концу 1921 года в стране было уже 122 лагеря, в них содержались около 100 000 заключенных.
  • 1923 год – началось промышленное производство инсулина. Гормон, спасший от мучительной смерти миллионы диабетиков, был выделен из поджелудочной железы эмбриона теленка. За технологию выделения и очистки инсулина канадские ученые Маклауд и Бантинг получили Нобелевскую премию.
  • 1929 год – в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости. Пенсия назначалась в размере половины прежнего заработка. Взамен пенсии человека могли поместить в дом престарелых. Если пенсионер продолжал работать, пенсию ему не платили.
  • 1939 год – в СССР расстрелян бывший лидер партии кадетов, бывший министр Временного правительства князь Дмитрий Шаховский. После революции он отказался эмигрировать, работал в Госплане. Арестован в 1938 году. Несмотря на особые методы допроса, отказался признать свое участие в контрреволюционной деятельности и выдать «подельников». По тогдашнему обычаю родным сообщили, что Шаховской приговорен к 10 годам без права переписки.
  • 1951 год – в Лондоне впервые выбирали «Мисс Вселенную». В этот день 30 претенденток появились на сцене в купальниках-бикини, еще неизвестных в Англии. Впечатление было ошеломляющим. В первый раз купальники надели на конкурсе “Мисс Америка” 1921 года, но это были закрытые модели с короткими юбочками.

[Этот день в Истории!]



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"




t.me/zmeinogorsk