This Day in History: 2020-04-14

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу


14 апреля

  • 1719 год – успехи Петра I в строительстве флота на Балтике вызвали раздражение англичан. Британский посланник Джеймс Джеффрис писал главе кабинета министров лорду Джеймсу Стенхопу о приглашенных в Россию английских корабельных мастерах: «Они, насколько могу судить, если долго останутся на службе царской, поставят царя хозяином Балтийского моря. Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше. Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море – к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных? Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы. Не знаю, какие бы еще пути могли быть найдены, чтобы воспрепятствовать утверждению царя на Балтийском море».
  • 1834 год – по «высочайшему повелению» закрыт журнал «Московский телеграф». Белинский называл это издание «решительно лучшим журналом в России от начала журналистики». Правительство долгое время мирилось с либерализмом «Московского телеграфа», но критическая рецензия на верноподданническую драму Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла» переполнила чашу терпения. Невиданное дело: журнал обругал спектакль, получивший горячее одобрение самого государя! Интересно, что журнал пытался защитить граф Александр Бенкендорф – шеф жандармов и начальник Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии. А вот «свободолюбивый» Александр Пушкин с пониманием отнесся к решению императора: «Телеграф» достоин был участи сей; мудрено с большей наглостию проповедовать якобинизм под носом у правительства!»
  • 1841 год – философский факультет Йенского университета присудил 23-летнему Карлу Марксу ученую степень доктора философии. Тема диссертации – «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». В этой работе выпускник юрфака Берлинского университета дотошно анализировал представления древнегреческих мыслителей о гипотетических неделимых частицах – атомах.
  • Четверть века спустя этот поразительно разносторонний мыслитель одарит человечество теорией прибавочной стоимости – главной идеей марксистской экономической науки. Любопытно, что первое русское издание «Капитала» вышло легально. Цензура отметила, что автор — сторонник социализма, но разрешила выпустить книгу в свет: «Книгу эту немногие прочтут в России, а еще менее поймут ее»,— писал в своем заключении цензор Д. Скуратов. Он не знал, что в далеком Симбирске уже родился мальчик с кудрявой и несоразмерно большой головой.
  • 1865 год — в Вашингтонском театре актер Джон Бут смертельно ранил президента США Авраама Линкольна. Через десять дней полицейские агенты обнаружили Бута в амбаре. Он отказался сдаться и был застрелен при попытке выбраться из горящего здания.
  • 1930 год — в Москве застрелился Владимир Маяковский. Некоторые исследователи убеждены в том, что к смерти «пролетарского» поэта причастен высокопоставленный чекист Агранов.
  • 1941 год — У.Черчилль запретил публикацию в газетах списков погибших солдат и офицеров. По мнению премьера, эти списки «деморализовали население больше, чем немецкие бомбы».
  • 1956 год – американская компания «Ампекс» продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон. Основателем этой компании был русский эмигрант Александр Понятов.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

RT на русском Новости RT на русском языке