This Day in History: 2020-04-13

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

13 апреля

• 1904 год – в Порт-Артурской бухте подорвался на японской мине броненосец «Петропавловск». Погибло около 700 человек, в том числе командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Макаров. На «Петропавловске» погиб и знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. В момент взрыва на капитанском мостике броненосца находился великий князь Кирилл Владимирович – двоюродный брат императора Николая II. При взрыве он был контужен, получил ожоги, но сумел перебраться на правый борт и не был затянут гигантской водяной воронкой. После революции Кирилл Владимирович провозгласил себя «местоблюстителем Российского престола». В советском вестерне «Корона Российской империи» его сатирически изображает актер Ролан Быков.
  • 1919 год — в Мюнхене объявлено о создании Баварской Советской республики. Это известие вызвало ликование в Советской России. Британский премьер Ллойд-Джордж заявил: «Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией. Германия может предоставить свои богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия».
  • 1941 год – в Москве подписаны советско-японский Договор о нейтралитете. Договор был действителен до апреля 1946 года, с возможностью автоматического продления на следующие пять лет. Сталин лично проводил на вокзале японского министра иностранных дел Мацуоку, чего никогда не делал. Все стороны были довольны: японцы развязали себе руки для экспасии в направлении Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а русские обезопасили восточные границы в ожидании большой войны с Гитлером. Известие о заключении советско-японского пакта вызвало разочарование в Германии, Великобритании и США. Немцы теряли союзника, англичане опасались за свои азиатские колонии, американцев ожидали наступления японцев в Китае. Встревожились и китайские лидеры, опиравшиеся на помощь СССР и США – Чан Кайши и Мао Цзедун. По оценке Молотова, до Сталинграда пакт был больше выгоден Советскому Союзу, а после Курской дуги – Японии. В апреле 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал пакт, а в августе объявил войну Японии.
  • 1945 год – войска 2-го и 3-го Украинского фронтов разгромили немецкую группу армий “Юг” и после 10-дневного штурма взяли Вену. Немцы отчаянно сопротивлялись. Пришлось форсировать реки, брать три оборонительные полосы, усиленные разветвленной системой траншей и ходов. Вену можно было захватить и побыстрее, но командование старалось беречь людей и не превращать в руины один из красивейших городов Европы. Тем не менее, наши потери составили 168 тысяч человек. Лишь в одном отношении советским войскам было легче, чем в предшествующих боях в Венгрии: венгры сражались вместе с немцами за каждый дом, опасаться приходилось даже гражданского населения. В Австрии ничего подобного не было. Местное население, конечно, не встречало Красную Армию хлебом-солью, но и не препятствовало ее продвижению.
  • 1967 год – вице-президент Академии наук СССР академик Борис Константинов обратился к министру гражданской авиации Евгению Логинову с просьбой о присылке материалов по НЛО. Чтобы замотивировать это письмо, был придуман сборник «Hаселенный космос», который якобы готовится в одном из институтов. К тому времени в Академии наук стало известно о том, что Логинов собирает материалы о наблюдениях HЛО летчиками гражданской авиации. Просьбу Константинова удовлетворили: в сентябре того же года замминистра Григорий Жолудев отправил запрошенные материалы.
  • 1970 год — при подлете американского космического корабля «Аполлон-13» к Луне на борту взорвался кислородный баллон. Хладнокровие экипажа и высокий профессионализм работников центра управления в Хьюстоне позволили избежать гибели. «Аполлон-13» обогнул Луну и благополучно вернулся на Землю.
  • 1990 год – президент СССР М. Горбачев признал факт расстрела в Катыньском лесу 15 тысяч польских офицеров, взятых в плен Красной Армией в 1939 году.
  • 1991 год – буллой Папы Римского Иоанна Павла II образована Новосибирская апостольская администрация – первая католическая епархия в Сибири. В то время ее территория простиралась от Урала до Тихого океана. Католиков азиатской части России возглавил епископ Иосиф Верт. Верт родился 4 октября 1952 года в Караганде, в семье ссыльных немцев-католиков. D 1971-73 годах будущий епископ служил в войсках ПВО под Москвой, а в 1975 году вступил в Общество Иисуса, которое действовало в СССР тайно. «Вопреки расхожему мнению, иезуитов готовят не с кинжалом и ядом, – пошутил епископ в одном из интервью. – Первые два года подготовки посвящены только молитвам и благотворительности под руководством магистра, а последующие десять лет – это освоение наук». Обучившись в Каунасской католической семинарии, Верт год служил в приходе под Вильнюсом, был настоятелем прихода в Актюбинске, а затем возглавил общину католиков в городе Марксе Саратовской области. В апреле 1991 года, перед назначением в Новосибирск, он был возведен в епископский сан. В декабре 2004 года епископ Верт назначен ординарием для российских католиков византийского обряда — то есть, для католиков, использующих в литургической практике тот же византийский обряд, что и Русская православная церковь.

[Этот день в Истории!]

""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"