This Day in History: 2020-04-13

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро


13 апреля

  • 1904 год – в Порт-Артурской бухте подорвался на японской мине броненосец «Петропавловск». Погибло около 700 человек, в том числе командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Макаров. На «Петропавловске» погиб и знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. В момент взрыва на капитанском мостике броненосца находился великий князь Кирилл Владимирович – двоюродный брат императора Николая II. При взрыве он был контужен, получил ожоги, но сумел перебраться на правый борт и не был затянут гигантской водяной воронкой. После революции Кирилл Владимирович провозгласил себя «местоблюстителем Российского престола». В советском вестерне «Корона Российской империи» его сатирически изображает актер Ролан Быков.
  • 1919 год — в Мюнхене объявлено о создании Баварской Советской республики. Это известие вызвало ликование в Советской России. Британский премьер Ллойд-Джордж заявил: «Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией. Германия может предоставить свои богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия».
  • 1941 год – в Москве подписаны советско-японский Договор о нейтралитете. Договор был действителен до апреля 1946 года, с возможностью автоматического продления на следующие пять лет. Сталин лично проводил на вокзале японского министра иностранных дел Мацуоку, чего никогда не делал. Все стороны были довольны: японцы развязали себе руки для экспасии в направлении Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а русские обезопасили восточные границы в ожидании большой войны с Гитлером. Известие о заключении советско-японского пакта вызвало разочарование в Германии, Великобритании и США. Немцы теряли союзника, англичане опасались за свои азиатские колонии, американцев ожидали наступления японцев в Китае. Встревожились и китайские лидеры, опиравшиеся на помощь СССР и США – Чан Кайши и Мао Цзедун. По оценке Молотова, до Сталинграда пакт был больше выгоден Советскому Союзу, а после Курской дуги – Японии. В апреле 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал пакт, а в августе объявил войну Японии.
  • 1945 год – войска 2-го и 3-го Украинского фронтов разгромили немецкую группу армий “Юг” и после 10-дневного штурма взяли Вену. Немцы отчаянно сопротивлялись. Пришлось форсировать реки, брать три оборонительные полосы, усиленные разветвленной системой траншей и ходов. Вену можно было захватить и побыстрее, но командование старалось беречь людей и не превращать в руины один из красивейших городов Европы. Тем не менее, наши потери составили 168 тысяч человек. Лишь в одном отношении советским войскам было легче, чем в предшествующих боях в Венгрии: венгры сражались вместе с немцами за каждый дом, опасаться приходилось даже гражданского населения. В Австрии ничего подобного не было. Местное население, конечно, не встречало Красную Армию хлебом-солью, но и не препятствовало ее продвижению.
  • 1967 год – вице-президент Академии наук СССР академик Борис Константинов обратился к министру гражданской авиации Евгению Логинову с просьбой о присылке материалов по НЛО. Чтобы замотивировать это письмо, был придуман сборник «Hаселенный космос», который якобы готовится в одном из институтов. К тому времени в Академии наук стало известно о том, что Логинов собирает материалы о наблюдениях HЛО летчиками гражданской авиации. Просьбу Константинова удовлетворили: в сентябре того же года замминистра Григорий Жолудев отправил запрошенные материалы.
  • 1970 год — при подлете американского космического корабля «Аполлон-13» к Луне на борту взорвался кислородный баллон. Хладнокровие экипажа и высокий профессионализм работников центра управления в Хьюстоне позволили избежать гибели. «Аполлон-13» обогнул Луну и благополучно вернулся на Землю.
  • 1990 год – президент СССР М. Горбачев признал факт расстрела в Катыньском лесу 15 тысяч польских офицеров, взятых в плен Красной Армией в 1939 году.
  • 1991 год – буллой Папы Римского Иоанна Павла II образована Новосибирская апостольская администрация – первая католическая епархия в Сибири. В то время ее территория простиралась от Урала до Тихого океана. Католиков азиатской части России возглавил епископ Иосиф Верт. Верт родился 4 октября 1952 года в Караганде, в семье ссыльных немцев-католиков. D 1971-73 годах будущий епископ служил в войсках ПВО под Москвой, а в 1975 году вступил в Общество Иисуса, которое действовало в СССР тайно. «Вопреки расхожему мнению, иезуитов готовят не с кинжалом и ядом, – пошутил епископ в одном из интервью. – Первые два года подготовки посвящены только молитвам и благотворительности под руководством магистра, а последующие десять лет – это освоение наук». Обучившись в Каунасской католической семинарии, Верт год служил в приходе под Вильнюсом, был настоятелем прихода в Актюбинске, а затем возглавил общину католиков в городе Марксе Саратовской области. В апреле 1991 года, перед назначением в Новосибирск, он был возведен в епископский сан. В декабре 2004 года епископ Верт назначен ординарием для российских католиков византийского обряда — то есть, для католиков, использующих в литургической практике тот же византийский обряд, что и Русская православная церковь.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

RT на русском Новости RT на русском языке