
12 апреля
- 1822 год – турки под руководством Вахит-паши начали подавление греческого восстания. На остров Хиос высадился турецкий десант и учинил расправу, вошедшую в историю под названием «Хиосской резни». Из 100 000 островитян уцелело около двух тясяч. Половину из них турки убили позднее, а остальных продали в рабство. Турецкий наместник Вахит-паша, высокообразованный чиновник, бывший посол во Франции и министр иносраннных дел, оставил после себя мемуары. Вот что он пишет о событиях на Хиосе: «Рубка дерева и человеческого горла отличаются, но не в случае горла неверного, и мудрый законодатель, комментируя этот священный канон, говорит, что истребление неверного для мусульманина есть благое дело и равносильно рубке дерева или куста». [
- 1918 год – московские чекисты провели широкомасштабную операцию по ликвидации “Черной гвардии” – анархистских банд, терроризировавших город. В 3 часа утра группы чекистов и бойцов отряда вооруженной охраны республики начали разгром 26 анархистских гнезд. В штабе “Чёрной гвардии” на Малой Дмитровке анархисты отстреливались из пушки. Лишь при помощи артиллерии большевики подавили сопротивление на Донской улице. Последним оплотом “Чёрной гвардии” был особняк Цейтлина, – он был взят к 12 часам дня. В перестрелках были убиты около сотни “анархо-бандитов”, более 500 человек арестованы, захвачено много оружия и награбленного имущества. Погибли также 12 чекистов и несколько мирных жителей.
- По приглашению Дзержинского американский и английский представители Роббинс и Локкарт объехали места событий с вооруженным эскортом. Сопровождающим был латыш Петерс – ближайший помощник Дзержинского. По воспоминаниям Локкарта, мерзость, царившая на квартирах анархистов, не поддавалась описанию. Трупы еще не были убраны. Среди убитых были офицеры в гвардейской форме, студенты – юноши не более 20 лет от роду, а также типичные уголовники, которых революция выпустила из тюрем. В одном из домов анархисты были застигнуты в разгар оргии. На полу ничком лежала молодая женщина с распущенными волосами. Она была убита выстрелом в шею. Петерс перевернул ее, пожал плечами и сказал: «Проститутка. Отмучилась». На следующий день нарком по военным делам Троцкий заявил: «Наконец Советская власть железной метлой избавляет Россию от анархизма!». Более осторожным было заявление Джержинского, напечатанное в газете “Известия”: “Мы ни в коем случае не имели в виду и не желали вести борьбу с идейными анархистами. И в настоящее время всех идейных анархистов, задержанных в ночь на 12 апреля, мы освобождаем, и если, быть может, некоторые из них будут привлечены к ответственности, то только за прикрытие преступлений, совершенных уголовными элементами, проникшими в анархические организации. Идейных анархистов среди лиц, задержанных нами, очень мало, среди сотен – единицы».
- 1928 год – близ немецкого города Рюссельсгейм проведено третье испытание автомобиля “Опель-Рак 1”, оснащенного 12-ю твердотопливными ракетами. За рулем ракетного автомобиля находился знаменитый автогонщик Курт Фолькхарт. Машина преодолела расстояние в 1500 метров, развив максимальную скорость чуть более 100 км/ч. На испытанмях впервые присутствовала пресса и публика.
- 1938 год — в Нью-Йорке введен обязательный тест на сифилис для вступающих в брак.
- 1943 год — в письме И.Сталина к У.Черчиллю советский лидер поблагодарил британские ВВС за большой урон, нанесенный германской военной промышленности.
- 1951 год – отражая массированный налет американской авиации на Аньдунский железнодорожный мост в Северной Корее, 36 советских истребителей МИГ-15 сбили 10 тяжелых бомбардировщиков В-29 и четыре реактивных истребителя F-80. В этом бою участвовали два полка 324-й авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза генерал-майор Иван Кожедуб. Все МИГи благополучно вернулись на свои аэродромы.
- 1961 год – старший лейтенант Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет. Через 108 минут после старта спускаемый аппарат космического корабля “Восток” приземлился в Саратовской области, вблизи города Энгельса.
- 1993 год — гитарист русской группы «Алиса» Игорь Чумычкин по прозвищу «Чума» покончил с собой, выбросившись из окна. Возможно, «Чума» не случайно выбрал для этого День космонавтики. Незадолго до того он сочинил песню, в которой были такие слова: «Если я был бы Циолковским, Я б построил большую ракету, Нагрузил ее черным и белым, В ночь ушел, но вернулся к рассвету…».
[Этот день в Истории!] |