This Day in History: 2020-04-11

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя


11 апреля

  • 1856 год — император Александр II впервые высказался за отмену крепостного права. В краткой речи перед представителями московского дворянства император сказал: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно будет отменено снизу». Четыре года спустя позорная и экономически невыгодная система была отменена. Но при этом не надо забывать, что крепостничество ни в коем случае не было рабством. Пушкин писал: “Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу…”. И далее: “Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны…. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaut [бездельником]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности”.
  • Пушкин отмечает три важнейших отличия русского крепостного крестьянина от раба Северной или Латинской Америки: крестьянин живет в своей собственной избе, а не в невольничьем бараке, даже отрабатывая барщину, он трудится в поле без надзора надсмотрщика. И главное: крепостному принадлежат плоды его труда на своей земле.
  • 1916 год — французский генерал А. Петен, командовавший войсками под Верденом, объявил в приказе по армии: «Мы их поимеем!» Таков был французский аналог нашего лозунга «Победа будет за нами!»
  • 1942 год – Совет Народных Комиссаров СССР наградил Сталинской премией 2-й степени (100 тысяч рублей) группу работников московского завода “Кожимит” во главе с главным инженером Иваном Плотниковым. С первых дней Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Армейских башмаков и сапог катастрофически не хватало, огромные запасы обуви потеряли в западных округах. Производственные мощности были – не хватало сырья. В конце лета 1941 года наркомат легкой промышленности получил распоряжение о начале массового производства лаптей. Родину спас химик-технолог Плотников: он изобрел и внедрил в производство заменитель кожи – знаменитую кирзу.
  • Первые образцы опробовали еще на финской войне. Кожзаменитель не выдержал войсковые испытания: на морозе сапоги трескались и слабо держали тепло, у многих бойцов от химических реагентов началась экзема. Работа продолжалась. Этот вопрос лично курировал зампред Совнаркома А.Н.Косыгин. К ноябрю 1941 года на “Кожимите” удалось наладить массовое производство кирзы. К концу войны Советская Армия насчитывала 10 миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по технологии, разработанной И. В. Плотниковым. Всего было произведено более 150 миллионов пар “кирзачей”.
  • 1943 год — Муссолини, расстроенный поражением итальянской армии в Африке, попытался склонить Гитлера к перемирию с «прагматичным тираном» Сталиным. Выведя СССР из войны, дуче надеялся помешать высадке союзников в Европе. Но Гитлер, готовивший «сокрушительное летнее наступление» в районе Курской дуги, наотрез отказался обсуждать такой вариант.
  • 1963 год — на экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. 32-летняя актриса замечательно сыграла 17-летнюю героиню. Снимать картину начал молодой режиссер Николай Литус. В главной роли худсовет киностудии им. Довженко видел Румянцеву, но Литус стремился избежать штампов и настоял на кандидатуре малоизвестной эстонской актрисы Терье Луйк. На рабочем просмотре дирекция киностудии решила снять Луйк с роли, поскольку та «слишком интеллигентна для комедии”. Фильм законсервировали. На следующий год съемки возобновилась с Румянцевой, а режиссуру поручили опытному Алексею Мишурину. Он настоял, чтобы Литуса оставили в картине как второго режиссера. Фильм снимался в украинском городке Пирятине, на территории действующей АЗС, однако бензоколонки и конторка — бутафорские. Настоящая АЗС находилась за “киношной” конторкой и безостановочно работала. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах – на львовском автобусе ЛАЗ-Украина-1 и БелАЗ-540. Не раз появляется в кадре и новейший УАЗ-452.
  • Худсовет студии принял картину прохладно. Штатные кинокритики разнесли ее в пух и прах: “безыдейная”, “легковесная”, “глупая”. Возмутилось и киевские начальники ГАИ: в том эпизоде, где инспектор подвозит на мотоцикле отставшего от автобуса попа, они увидели очернение репутации автоинспекции. К счастью, у тогдашнего украинского партийного руководства нашлось достаточно чувства юмора, и картину разрешили к показу. «Королева бензоколонки» стала в лидером проката 1963 года.
  • 1982 год — в «Комсомольской правде» напечатана статья «Рагу из синей птицы» с резкой критикой творчества музыкальной группы «Машина времени». Автором статьи был Н. Кривомазов — собкор «Комсомолки» в Красноярске. Статью сопровождала соответствующая подборка писем. В числе авторов писем были писатель Виктор Астафьев, главный режиссер Красноярского государственного театра оперы и балета Максимиллиан Высоцкий, солист дипломант конкурса им. Глинки Евгений Олейников, поэт и драматург Роман Солнцев. Оценки носили в основном идеологический характер: «Мы говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей…». Статья встретила резкое неприятие читателей. Протестующие письма приходили в редакцию мешками и сразу же сжигались. Возможно, по этой причине никаких серьезных последствий публикация не имела.
  • 1999 год — югославский президент С.Милошевич передал Б.Ельцину письмо с просьбой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться..."

RT на русском Новости RT на русском языке