This Day in History: 2020-04-11

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг


11 апреля

  • 1856 год — император Александр II впервые высказался за отмену крепостного права. В краткой речи перед представителями московского дворянства император сказал: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно будет отменено снизу». Четыре года спустя позорная и экономически невыгодная система была отменена. Но при этом не надо забывать, что крепостничество ни в коем случае не было рабством. Пушкин писал: “Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу…”. И далее: “Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны…. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaut [бездельником]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности”.
  • Пушкин отмечает три важнейших отличия русского крепостного крестьянина от раба Северной или Латинской Америки: крестьянин живет в своей собственной избе, а не в невольничьем бараке, даже отрабатывая барщину, он трудится в поле без надзора надсмотрщика. И главное: крепостному принадлежат плоды его труда на своей земле.
  • 1916 год — французский генерал А. Петен, командовавший войсками под Верденом, объявил в приказе по армии: «Мы их поимеем!» Таков был французский аналог нашего лозунга «Победа будет за нами!»
  • 1942 год – Совет Народных Комиссаров СССР наградил Сталинской премией 2-й степени (100 тысяч рублей) группу работников московского завода “Кожимит” во главе с главным инженером Иваном Плотниковым. С первых дней Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Армейских башмаков и сапог катастрофически не хватало, огромные запасы обуви потеряли в западных округах. Производственные мощности были – не хватало сырья. В конце лета 1941 года наркомат легкой промышленности получил распоряжение о начале массового производства лаптей. Родину спас химик-технолог Плотников: он изобрел и внедрил в производство заменитель кожи – знаменитую кирзу.
  • Первые образцы опробовали еще на финской войне. Кожзаменитель не выдержал войсковые испытания: на морозе сапоги трескались и слабо держали тепло, у многих бойцов от химических реагентов началась экзема. Работа продолжалась. Этот вопрос лично курировал зампред Совнаркома А.Н.Косыгин. К ноябрю 1941 года на “Кожимите” удалось наладить массовое производство кирзы. К концу войны Советская Армия насчитывала 10 миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по технологии, разработанной И. В. Плотниковым. Всего было произведено более 150 миллионов пар “кирзачей”.
  • 1943 год — Муссолини, расстроенный поражением итальянской армии в Африке, попытался склонить Гитлера к перемирию с «прагматичным тираном» Сталиным. Выведя СССР из войны, дуче надеялся помешать высадке союзников в Европе. Но Гитлер, готовивший «сокрушительное летнее наступление» в районе Курской дуги, наотрез отказался обсуждать такой вариант.
  • 1963 год — на экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. 32-летняя актриса замечательно сыграла 17-летнюю героиню. Снимать картину начал молодой режиссер Николай Литус. В главной роли худсовет киностудии им. Довженко видел Румянцеву, но Литус стремился избежать штампов и настоял на кандидатуре малоизвестной эстонской актрисы Терье Луйк. На рабочем просмотре дирекция киностудии решила снять Луйк с роли, поскольку та «слишком интеллигентна для комедии”. Фильм законсервировали. На следующий год съемки возобновилась с Румянцевой, а режиссуру поручили опытному Алексею Мишурину. Он настоял, чтобы Литуса оставили в картине как второго режиссера. Фильм снимался в украинском городке Пирятине, на территории действующей АЗС, однако бензоколонки и конторка — бутафорские. Настоящая АЗС находилась за “киношной” конторкой и безостановочно работала. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах – на львовском автобусе ЛАЗ-Украина-1 и БелАЗ-540. Не раз появляется в кадре и новейший УАЗ-452.
  • Худсовет студии принял картину прохладно. Штатные кинокритики разнесли ее в пух и прах: “безыдейная”, “легковесная”, “глупая”. Возмутилось и киевские начальники ГАИ: в том эпизоде, где инспектор подвозит на мотоцикле отставшего от автобуса попа, они увидели очернение репутации автоинспекции. К счастью, у тогдашнего украинского партийного руководства нашлось достаточно чувства юмора, и картину разрешили к показу. «Королева бензоколонки» стала в лидером проката 1963 года.
  • 1982 год — в «Комсомольской правде» напечатана статья «Рагу из синей птицы» с резкой критикой творчества музыкальной группы «Машина времени». Автором статьи был Н. Кривомазов — собкор «Комсомолки» в Красноярске. Статью сопровождала соответствующая подборка писем. В числе авторов писем были писатель Виктор Астафьев, главный режиссер Красноярского государственного театра оперы и балета Максимиллиан Высоцкий, солист дипломант конкурса им. Глинки Евгений Олейников, поэт и драматург Роман Солнцев. Оценки носили в основном идеологический характер: «Мы говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей…». Статья встретила резкое неприятие читателей. Протестующие письма приходили в редакцию мешками и сразу же сжигались. Возможно, по этой причине никаких серьезных последствий публикация не имела.
  • 1999 год — югославский президент С.Милошевич передал Б.Ельцину письмо с просьбой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии.

[Этот день в Истории!]



"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"