This Day in History: 2020-04-08

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль


8 апреля

  • 1525 год — воодушевленный идеями Реформации, великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство и объявил о создании светского государства – Прусского герцогства. Столицей герцогства стал Кенигсберг. По причине слабости и отдаленности от прочих немецких земель Пруссия объявила себя вассалом Польши. Так закончилась трехвековая история духовно-рыцарского ордена, созданного в Палестине во время 3-го крестового похода. Наследник первого прусского герцога Альбрехт II Фридрих страдал слабоумием, и поэтому Польша назначала собственных администраторов – курфюрстов Бранденбурга. После смерти Альбрехта II Фридриха в 1618 году курфюрсты Бранденбурга, которые тоже принадлежали к династии Гогенцоллернов, унаследовали титул прусских герцогов. Пруссия по-прежнему считалась вассалом Речи Посполитой. Лишь в 1657 году Гогенцоллерны добились независимости Прусского герцогства, – они воспользовались ослаблением Польши в войнах со Швецией, Россией и украинскими казаками. В 1701 году Пруссия и Бранденбург объедились в Прусское королевство со столицей в Кенигсберге, а еще через 170 лет немецкие земли объединились в единую Германию. Чем это закончилось – всем известно. Любопытное совпадение: именно 8 апреля 1945 года советские войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. В вечерней сводке Совинформбюро говорилось: “За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские кварталы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской квартал Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада”.
  • 1783 год — Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, подготовленный Г.Потемкиным. За «крымские» заслуги Потемкин пожалован титулом светлейшего князя Таврического.
  • 1872 год – первое русское издание «Капитала» Карла Маркса. Судьбоносная книга была напечатана в типографии Министерства путей сообщения. По причине большого объема (700 стр.) «Капитал» не подлежал предварительной цензуре. После напечатания цензор Иванов отметил «явно социалистическую направленность», но посчитал, что в целом книга неопасна: «Немногие прочтут, а еще менее поймут ее».
  • 1931 год – в Ленинградском Академическом театре оперы и балета (бывший Мариинский) состоялась премьера «производственного» балета «Болт» на музыку Д.Д.Шостаковича в постановке Ф.Лопухова. Либретто повествовало о пьянице и прогульщике Леньке Гульбе, которого выгнали с завода. В отместку Ленька подговорил подростка подложить болт в главную машину. Подозрение во вредительстве упало на бригадира ударной бригады Бориса. Такой несправедливости не могла вынести чистая душа подростка, и он рассказал правду. Справедливость восторжествовала, порок был наказан, а для завода была куплена новая машина. В финальной сцене все отрицательные персонажи исчезают, а положительные танцуют вокруг новой машины. Премьера нового балета вызвала шквал негодующих откликов. «Болт» назван «пасквилем на советский рабочий класс». «Ленинградская правда» писала: «Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию. Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) – издевка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную Армию». В результате балет был снят с репертуара.
  • 1942 год – к болгарской пророчице Ванге приезжает царь Борис III – самый осторожный из союзников гитлеровской Германии. После короткой беседы Ванга назвала день, когда болгарский царь «вместится в ореховую скорлупу» – 28 августа. Так и случилось: 28 августа 1943 года, после очередной встречи с Гитлером, Борис III умер от инфаркта и был похоронен в ореховом гробу. Долгое время ходили слухи об отравлении. Но в 1990 году была произведена эксгумация, и диагноз подтвердился.
  • 1945 год — 10 советских военнопленных убили часового и захватили немецкий бомбардировщик Хе-111. Самолет пилотировал старший лейтенант Михаил Девятаев. За линией фронта «Хейнкель» обстреляли наши зенитки, и Девятаев сел на брюхо в расположении 61-й армии. Угнанный бомбардировщик оказался носителем реактивного самолета-снаряда ФАУ-1 и чрезвычайно заинтересовал наших конструкторов. Несмотря на это, особисты устроили беглецам жесткую проверку, после чего зачислили бывших пленных в пехотную роту 777-го стрелкового полка. Большинство из них погибли при штурме Берлина. В ноябре 1945 года М.Девятаев был уволен в запас. Из-за полугодового пребывания в плену бывший капитан речного флота с трудом устроился грузчиком в Казанском порту. За 12 послевоенных лет Девятаев испытал немало унижений, но в 1957 году все переменилось: по ходатайству главного конструктора космических кораблей Сергея Королева отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году Девятаев стал капитаном «Ракеты» – первого советского судна на подводных крыльях. Умер в 2002 году.
  • 1948 год – после ожесточенного боя бойцы еврейских боевых отрядов «Иргун» и «Лехи» захватили арабскую деревню Дейр-Ясина. Во время штурма все 254 жителя деревни были убиты.
  • Резня в Дейр-Ясине вызвала массовое бегство арабского населения из района боевых действий. Арабов-палестинцев особенно испугало то обстоятельство, что Дейр-Ясин считался «нейтральным» поселением, – его жители не воевали с еврейскими партизанами и поддерживали дружеские отношения с соседним еврейским поселком Гиват-Шауль. Всего через четыре дня палестинские боевики отомстили за Дейр-Ясин: они напали на еврейские санитарные машины и зверски убили 97 человек.
  • 1950 год – четверка истребителей Ла-11 под командованием старшего лейтенанта Бориса Докина сбила американский самолёт-разведчик PB4Y-2 “Прайвэтер” над советскими территориальными водами в районе Либавы (Латвийская ССР) . 10 членов экипажа погибли. Москва выразила протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. В ответ США заявили, что советские ПВО сбили “частный самолёт, направлявшийся в Швецию”. Много лет спустя американцы рассекретили сведения об этом инциденте: “Прайвэтер” вылетел с авиабазы США Висбаднен (ФРГ) для разведки русских радиолокационых станций на балтийском побережье.
  • 1951 год — директор ФБР доложил сенату США, что в случае войны с Советским Союзом американские коммунисты планируют акты саботажа в ключевых отраслях промышленности. В 90-х годах эту информацию подтвердил в своих мемуарах отставной генерал П. Судоплатов. С 1950 года он возглавлял Бюро № 1 МГБ СССР, занимавшееся диверсионной работой за границей. Особое внимание уделялось минированию крупных портов западного и восточного побережья США.
  • 1960 год – американский астроном Фрэнк Дрейк, работающий в обсерватории Грин-Бэнкс, приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью новейшего 26-метрового радиотелескопа Дрейк попытался принять сигналы от гипотетических внеземных цивилизаций двух звезд – Тау Кита и Эпсилон Эридана. Для «прослушивания» была выбрана волна 21 сантиметр – частота излучения нейтрального атома водорода, самого распространенного химического элемента во Вселенной. Многолетняя работа американцев не увенчалась успехом, зато Владимир Высоцкий написал свою знаменитую песню «В далеком созвездии Тау Кита…».
  • 1961 год – Никита Хрущев получил докладную записку, подписанную председателем КГБ А. Шелепиным и генеральным прокурором Р. Руденко. Речь шла о сыне Сталина. В коряво составленном документе говорилось: «За период пребывания в местах заключения Василий Сталин не исправился, ведет себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев Сталин В.И. заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии он также категорически отказался». В результате Василия Сталина отправили в ссылку в Казань – без судебного приговора, «в порядке исключения из действующего законодательства».
  • 1966 год – Л.И.Брежнев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
  • 1970 год – начался пожар на советской атомной подлодке К-8. Подлодка возвращалась с длительного патрулирования в Средиземном море. Пожар возник в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от побережья Испании. К-8 всплыла в надводное положение, сработала аварийная защита реакторов, но дизельные генераторы запустить не удалось. Часть экипажа была эвакуирована на подошедшие советские корабли, но 52 человека вместе с командиром подлодки капитаном II ранга Всеволодом Бессоновым остались, чтобы на буксире привести К-8 на базу. Во время шторма лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 4800 метров. Это была первая катастрофа атомной подводной лодки ВМФ СССР. О гибели К-8 в советской прессе не сообщалось.

[Этот день в Истории!]



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"