This Day in History: 2020-04-07

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс


7 апреля

  • 1881 год – в Петербурге начался открытый судебный процесс по делу об убийстве императора Александра II. В тот же день известный русский философ Владимир Соловьев публично призвал помиловать шестерых террористов-народовольцев. «Царь может простить их. Если он действительно чувствует свою связь с народом, он должен простить. Если можно допускать смерть, как уклонение от недостижимого идеала, убийство для самообороны, для защиты, то убийство холодное над безоружным претит душе народа. Пусть царь и самодержавец заявит на деле, что он прежде всего христианин». Четыре дня спустя Софья Перовская, Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Геся Гельфман были приговорены к смертной казни через повешение. Через неделю пятерых повесили на Семеновском плацу, а казнь Гельфман отложили ввиду четырехмесячной беременности. Гесю должны были повесить через 40 дней после родов, но она умерла в тюремной больнице от послеродовой горячки. Избежал казни и студент Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу под ноги царя, — он был тоже смертельно ранен взрывом и скончался в госпитале, не назвав своего имени.
  • 1899 год – пущен первый в Москве трамвай. Первая линия была проложена от Петровского парка по Верхней и Нижней Масловкам до Бутырской заставы. Вагоны германской фирмы “Сименс и Гальске” курсировали с 8 часов утра до 8 часов вечера, с интервалом в 14 минут. Билет по всей линии стоил 6 копеек. Тем временем продолжалось переоборудование Долгоруковской линии конно-железной дороги (“конки”) – от Страстной площади по улице М.Дмитровка и далее до Бутырской заставы. Заканчивалась также прокладка Петровской загородной линии – от Тверской заставы до Петровского дворца. Трамвайная сеть росла до 1934 года, затем рост остановился и начался обратный процесс. В настоящее время в Москве работают лишь 48 трамвайных маршрутов.
  • 1918 год – революционные художники Москвы предложили большевикам снести конный памятник генералу Скобелеву – герою русско-турецкой войны 1877 года. Памятник снесли, а на этом месте срочно соорудили Обелиск Конституции – скучный столб из кирпича и бетона. В трех нишах обелиска поместили фанерные листы с текстом Конституции. Фигуру полуобнаженной женщины, олицетворявшей свободу, установили только в 1920 году. Ее лепили с известной московской красавицы, актрисы МХАТа Евгении Хованской. Тогда же фанерные листы заменили бронзовыми. Весной 1941 года Мосгорисполком решил снести и этот памятник – «как не вписывающийся в план реконструкции Советской площади». В ночь на 22 апреля монумент был взорван. Уцелела лишь голова женщины, – теперь она хранится в Третьяковской галерее. В 1954 году история сделала новый кульбит: на месте памятника «царскому генералу» возникла конная фигура князя Юрия Долгорукого – основателя Москвы. Решение принял лично Сталин. Но и этот памятник намеревались убрать с площади. В 1962 году по инициативе Хрущева было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое предусматривало «воссоздание к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади». Долгорукого планировалось «сослать» в сквер у Новодевичьего монастыря. В итоге сместили самого Хрущева, а князь остался на прежнем месте.
  • 1922 год – над французским городком Гранвийер произошло первое в истории столкновение двух пассажирских самолетов. Это были французский “Фарман-Голиаф” и британский Де Хэвиленд DH-18. Погибли семь человек. Столкновение на оживленной трассе Париж – Лондон, в условиях плохой видимости . Службы управления движением, в современном понимании, ещё не существовало.
  • 1935 год – в Ленинграде состоялась премьера художественного фильма «Крестьяне» режиссера Фридриха Эрмлера. Действие происходит в колхозе “Лебяжьи горки”. На колхозной свиноферме ударно трудится животновод Герасим – бывший кулак и тайный враг Советской власти. Показное рвение Герасима объясняется просто: зная о нехватке кормов, он стремится увеличить свиное поголовье и таким образом подорвать колхозное хозяйство, дискредитировать светлую идею коллективного труда. Однажды ночью, после жарких лобзаний с красавицей-женой, Герасим проговаривается о своих сокровенных планах. Жена потрясена коварством мужа. Герасим убивает ее, а затем инсценирует самоубийство. В дальнейшем жертвой его кулацких расчетов становится начальник политотдела. В конце фильма врага, естественно, разоблачают и он получает по заслугам. В СССР кино действительно было “важнейшим из искусств” – мощным средством пропаганды. При помощи таланливого режиссера Эрмлера власть “наглядно” объяснила населению: в голоде начала 30-х годов виноваты тайные враги колхозного строя, бывшие кулаки и подкулачники.
  • 1945 год – американская палубная авиация потопила “”Ямато” – крупнейший линкор Второй Мировой войны. Погибли 2500 человек. В трех налетах на “Ямато” участвовали в общей сложности до 400 самолетов, в корабль попало девять бомб и 13 торпед. При этом американцы потеряли пять самолетов.

[Этот день в Истории!]



"

Жизнь — мираж. Тем не менее — радостным будь. В страсти и опьянении — радостным будь. Ты мгновения жил — и тебя уже нету. Но хотя бы мгновение — радостным будь!
Омар Хайям
"