This Day in History: 2020-04-06

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл


6 апреля

  • 1327 год – в церкви Святой Клары в Авиньоне итальянский поэт Франческо Петрарка впервые встретил Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Петрарке было 20 лет, замужней Лауре – 23. Они никогда не были вместе, но свою любовь к Лауре Петрарка пронес через всю жизнь. Уже в пожилом возрасте поэт писал: «В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода». Через пять лет он умер. К тому времени Лауры давно не было в живых: она скончалась от чумы ровно через двадцать один год после их первой встречи – 6 апреля 1348 года. Дневниковая запись о смерти Лауры – единственное свидетельство, оставленное Петраркой, в котором он назвал имя своей возлюбленной. Но остались сонеты, обращенные к Лауре – вершина всей итальянской поэзии.
  • 1580 год – мощное землетрясение в Южной Англии. В Лондоне пришлось прервать заседание парламента и несколько судебных процессов. Пострадали многие замки в южных графствах. На берегу соскользнули в воду целые пласты белоснежных меловых скал – тех самых, из-за которых римляне назвали Англию Альбионом (лат. albus — «белый»). В Дувре цунами смыло в море 120 горожан. В проливе Па-де-Кале затонули 30 английских, французских и голландских кораблей. Матросы и пассажиры чудом уцелевшего парусника рассказывали, что их судно раз пять врезалось килем в дно. Средняя глубина Па-де-Кале — около 20 метров.
  • 1896 год – на афинском Мраморном стадионе состоялось торжественное открытие Первых Олимийский игр современности. После пушечного выстрела и олимпийского гимна греческий король Георг I сказал: “Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!” Слова короля утонули в аплодисментах и ликующих криках 80 тысяч зрителей.
  • На дорожку стадиона в тот день вышли 311 спортсменов из 14 стран – Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции и, конечно, Греции. Хозяйка игр выставила две трети от общего количества участников. Американская команда едва не опоздала к открытию Олимпиады. Кроме американцев, было только два представителя стран, расположенных вне пределов Европы – австралиец Эдвин Флэк, бывший проездом в Лондоне, и один чилиец, непонятно как попавший в Грецию. Несмотря на то, что в Международном олимпийском комитете был представитель России генерал Алексей Бутовский, русские спортсмены не смогли принять участие в первой Олимпиаде. Причиной было банальное отсутствие средств. Подготовка к Играм шла во многих российских городах, но наиболее активно готовились спортсмены Одессы. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. Пришлось вернуться обратно. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины: это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно.Игры в Афинах продолжались 10 дней. В программу входили соревнования по греко-римской борьбе, велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Планировались соревнования по гребле, но из-за отсутствия участников они не состоялись. Согласно античной традиции, Игры начали легкоатлеты. Первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конноли: его рекорд в тройном прыжке – 13 метров 71 сантиметр. Конноли участвовал и в других состязаниях: он занял второе место в прыжках в высоту и третье место в прыжках в длину. Студент-юрист Гарвардского университета приехал на Игры вопреки запрещению своего начальства, но когда он вернулся домой с золотой медалью, рассерженные профессора сменили гнев на милость. Впоследствии Конноли стал известным журналистом и писателем.
  • 1924 году – начался первый в мире кругосветный перелёт на четырех самолётах Дуглас “Ворлд Крузер” – переделанных торпедоносцах RТ-2. Перелет выполнили американские армейские экипажи под командованием майора Фредерика Мартина. Вылетев из Сиэттле, они приземлились там же через 175 суток. В полете они были 363 часа. За это время американские пилоты перелетели Тихий и Атлантический океан в западном направлении. Дальнейший полет через всю Америку в Сиэтл стал сплошным триумфом: героев ждали воздушные эскорты, аэродромы, усыпанные розами, поцелуи «мисс Сан-Франциско» и первых красавиц других городов, подарки, горячие объятия и рукоплескания. Хотя до цели добрались только два экипажа, это было огромное достижение. О перелете сообщали все газеты мира. Уязвленные французы, привыкшие первенствовать в авиации, писали: «Со времен путешествия героев Ж.Верна прошло более полвека, появились новые возможности, а воздушное кругосветное путешествие американцев продолжительностью более чем полгода просто компрометирует самолет как современное средство транспорта». Но доля истины в этих словах была: передвигаясь на пароходах и поездах, можно было обогнуть земной шар всего за два месяца.
  • 1930 год – в СССР учрежден орден Красной Звезды. Им награждали за большие заслуги в деле обороны и в обеспечении государственной безопасности. В 1944-1957 годах орден Красной Звезды вручался также за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Это сильно понизило престиж награды. Три офицера Советской Армии были награждены этим орденом шесть раз, причем двое из них – летчики. В период Афганской войны орден Красную Звезду вручали также за тяжелое ранение при выполнении боевого задания. За 60 лет существования этой награды ее удостоились около четырех миллионов человек.
  • 1945 год – на датском острове Тексель подняли восстание 800 грузинских добровольцев вермахта – 822-й пехотный батальон “Грузинского легиона”. Батальон «Königin Tamara» (Царица Тамара”) был создан в 1942 году из военнопленных, согласившихся служить Гитлеру. Два года они воевали с партизанами, а в начале 1944 года были переброшены на сильно укрепленнный осторв Тексель – ключевой пункт гитлеровского “Атлантического вала”. Бывшие советские военнослужащие ждали высадки союзников с надеждой и страхом: они понимали, что союзники выдадут их СССР. Бунт грузин-легионеров был актом отчаяния. Под руководством бывшего летчика Шалвы Лоладзе восставшие перебили две сотни немцев и несколько однополчан, не пожелавших вторично изменить присяге. Немецкие войска взяли остров штурмом, потеряв при этом 200 человек и уничтожив полтысячи легинеров и добровольцев-датчан. Оставшиеся в живых грузины отошли к маяку и за минные поля. Сопротивление продолжалась до 20 мая, когда на остров высадились канадские войска. Немногие выжившие грузины были репатриированы в СССР и попали в лагеря.
  • 1955 год – на Франкфуртском автосалоне впервые представлена BMW «Изетта». Этот забавный автомобильчик спас знаменитую фирму от неминуемого банкротства.
  • В начале 50-х годов поверженная Германия вставала на ноги. Национальной идеей западных немцев стало выживание. Для этого нужно было много работать. Чтобы добираться до работы, нужно было дешевое средство передвижения. В эти годы многие знаменитые поставщики гитлеровской армии бросились строить малолитражки. Получалось не у всех. Во время войны фирма BMW понесла огромные потери. Из пяти полуразрушенных заводов заводов четыре оказались в советской зоне оккупации. Большая часть оборудования была вывезена в Союз, а на том, что осталось, выпускали модели «BMW-321» и «BMW-340», которые также отправлялись в СССР. В западной зоне оставался лишь завод в Мюнхене. С 1951 года акционеры пытались наладить производство спортивных моделей и автомобилей среднего класса. Эта стратегия была ошибочной: фирма едва не прогорела. Тем временем в Италии был отлажен выпуск двухместных малолитражек под названием «Изетта». По размеру и общей компоновке автомобильчик напоминал холодильник: единственная дверца открывалась вперед – вместе с рулем. Итальянцы не оценили новинку, но совершенно неожиданно «Изеттой» заинтересовались немцы, англичане, бельгийцы и бразильцы. BMW купила лицензию и почти на треть повысила мощность мотора: немецкая версия получила 13-сильный одноцилиндровый «движок» и разгонялась до 80 км/час. Первая «бумеровская» малолитражка продержалась в производстве до 1964 года, всего было выпущено 160 000 «Изетт».
  • 1979 год – мощный взрыв прогремел во французском порту Ля Сиен-сюр-Мер. Полностью уничтожен ядерный реактор, подготовленный к отправке в Ирак. Ответственность за диверсию взяла на себя ранее неизвестная группа «зеленых». На самом деле это была одна из самых блестящих операций израильского «Моссада». Диверсантам «помогли» и беспечные охранники портового терминала: они отошли перекурить и обсудить расклад перед чемпионатом Европы по боксу. Ирак дважды пытался получить реактор в Советском Союзе – в 1959 и 1975 годах. Но русские не стали помогать арабам в разработке ядерного оружия и продали лишь маломощный исследовательский реактор. Тогда Саддам Хусейн обратился к Франции. Французы не были столь щепетильны и согласились поставить современный ядерный реактор типа «Озирак». Когда в Политбюро узнали о трехмиллиардной сделке, министр иностранных дел А. Громыко раздосадованно сказал: «Эти французы за хорошие деньги маму родную продадут!» После диверсии в Ля Сен-сюр-Мере французам пришлось изготавливать новый реактор. В 1981 году второй «Озирак» благополучно доставили в Ирак. 7 июня 1981 года 16 израильских истребителей F-16 и F-15 нанесли бомбовой удар по иракскому ядерному центру. Реактор был разрушен, Саддам Хусейн не получил ядерное оружие.

[Этот день в Истории!]



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"