
5 апреля
- 1722 год – экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшой остров в Тихом океане. Это произошло в первый день Пасхи, – остров назвали в честь праздника. Голландцев удивили «разноцветные» аборигены – чернокожие и краснокожие. Местные жители именовали свой остров Рапа-Нуи. Ошеломляющее впечатление на голландцев произвели “маоаи” – гигантские каменные истуканы, расставленнные по периметру треугольного острова. Вопреки распространённому мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют “шапки” из красного камня. Фигуры изготовлялись в каменоломнях, – там осталось множество недоделанных истуканов. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. Аборигены верят, что маоаи шли сами.
- 1814 год – после вступления в Париж войск России, Пруссии, Австрии и Великобритании французский император Наполеон I отрёкся от престола. Союзники сохранили за ним титул, отдали во владение остров Эльба в Средиземном море, гарантировали ежегодное содержание в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев. Две недели спустя после отречения Наполеон устроил смотр гвардии, простился с ней и еще через неделю отбыл на Эльбу.
- 1832 год – на рынке английского города Карлайле фермер Джозеф Томпсон продал свою жену Мэри Энн. Поначалу Томпсон запросил 50 шиллингов, но затем вынужден был снизить цену вдвое и добавить к «лоту» собаку-ньюфаундленда. Сделка совершилась с согласия супруги. На самом деле речь шла не о продаже в рабство, а об оформлении развода. Супруги Томпсон, поженившиеся в 1829 году, часто ссорились, а детей у них не было. По британским законам того времени для расторжения брака требовалось согласие обоих супругов, публичное объявление и «продажа» с поводком на шее. Таким странным способом бывшие супруги объявляли на всю округу, что их брак больше не существует.
- 1897 год – сдан в эксплуатацию один из самых крупных объектов Транссиба – железнодорожный мост через реку Обь. Оригинальная идея, заложенная в конструкцию инженером Н.А.Белелюбским, вошла в практику мирового мостостроения как «русская система». Небольшой поселок, в котором жили строители моста, впоследствии превратился в город Новониколаевск (ныне – Новосибирск).
- 1918 год – в партию большевиков принят Михаил Тухачевский. В тот же день он вступил в ряды Красной Армии. Бывший поручик сделал стремительную карьеру: уже через три месяца Тухачевский принял 1-й армию Восточного фронте. Затем он командует фронтами, громит Колчака, Деникина и поляков, терпит поражение под Варшавой, подавляет восстания в Кронштадте и Тамбовской губернии, командует Военной академией РККА. В 1926 году Тухачевский становится заместителем наркома по военным и морским делам. Расстрелян в 1937 году по делу о “заговоре военных”.
- 1921 год – председатель Совнаркома В.И. Ленин направил записку члену Политбюро ЦК РКП(б) Григорию Зиновьеву. Вождь трудового народа писал своему ближайшему соратнику о необходимости сокращения 4-миллионной Красной Армии на 500 тысяч человек. Централизованно развозить бойцов невозможно – это сильно перегрузит железные дороги. Если это делать постепенно, придется кормить и содержать массу людей, в которых государство более не нуждалось. Ильич нашел решение: «Надо в корне изменить: перестать давать что бы то ни было. Ни хлеба, ни одежи, ни обуви. Сказать красноармейцу: либо уходи сейчас пешком «без ничего», либо жди 1 год на 1/8 фунта и без одежи, без обуви. Тогда он уйдет сам пешком». Вскоре Политбюро приняло соответствующее постановление.
- 1913 год – 28-летний датский физик Нильс Бор завершил свою эпохальную статью «О строении атомов и молекул. Часть первая». Эта работа положила начало квантовой теории, – сегодня на ней базируется вся физика высоких энергий и элементарных частиц.
- 1940 год – первый полет высотного истребителя-перехватчика И-200. Этот самолет был задуман Поликарповым, но затем этот проект отдали молодому конструктору Артему Микояну – брату сталинского наркома Анастаса Микояна. В серию самолет был запущен под обозначением МиГ-1. Затем последовал доработанный вариант – МиГ-3.
- Несмотря на слабое вооружение, МиГ-3 был лучшим в мире перехватчиком: на высотах свыше 5 км ему не было равных. Но прогнозы теоретиков не оправдались: на советско-германском фронте авиация действовала лишь на средних и малых высотах, где Миг-3 уступал немецкому Ме-109. К тому же большая часть этих машин была уничтожена на аэродромах в первые часы войны. На МиГ-3 одержал свои первые победы советский ас А.И.Покрышкин.
- 1951 год – отряд Управления МГБ по Красноярскому краю начала разгром скитов часовенного согласия старообрядцев на Енисее. В таежных поселениях было захвачено несколько десятков верующих, несколько человек были убиты при попытке к бегству, 33 человека осуждены на большие сроки. Чекисты сожгли множество рукописных книг. В декабре 1954 года оставшихся в живых заключенных-старообрядцев реабилитировали.
[Этот день в Истории!] |