This Day in History: 2020-04-04

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев


4 апреля

  • 1147 год – суздальский князь Юрий Долгорукий встретился с князем Святославом Ольговичем, изгнанным из Чернигова. Приди ко мне, брате, в Москов» писал Юрий Долгорукий. Его послание стало первым историческим документом, в котором упоминается Москва. Князь Святослав привез в подарок гепарда, а князь Юрий “устроил обед силен и сотвори честь велику и дал Святославу дары многи”. В 1947 году Сталин устроил грандиозное празднество в честь 800-летия Москвы. Но, судя по данным раскопок, Москва основана значительно раньше: археологи вскрыли остатки деревянной мостовой XI века. Возможно, здесь была временная резиденция суздальского князя. Со встречи Юрия и Святослава началась долгая война за киевский престол. Через 10 лет Юрий Долгорукий все же получил Киев, но эта победа стоила ему жизни.
  • 1703 год – на Олонецкой верфи по чертежам голландца Выбе Геренса и Петра I был заложен первый парусный военный корабль Балтийского флота – 28-пушечный фрегат «Штандарт». Спущен на воду 2 сентября 1703 года. “Штандарт” принимал участие в Северной войне, ежегодно выходил к Кроншлоту в составе эскадры для защиты Санкт-Петербурга с моря, крейсировал к Красной Горке и маневрировал на рейде для обучения экипажа. В 1705 году фрегат участвовал в отражении нападения эскадры адмирала Анкерштерна на остров Котлин. С 1714 года в море более не выходил. Императорским указом 1719 года предписывалось хранить “Штандарт” вечно – как памятник российского кораблестроительного искусства. Но корпус корабля настолько обветшал, что при попытке поднять его тросами он был буквально перерезан на части. В апреле 2000 года старинный парусник был воссоздан и отправился в свой первый рейс маршрутом “Великого посольства” Петра I.
  • 1833 год – петербургская газета «Северная пчела» поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей». В книжном магазине Смирдина пушкинский роман продавался по 12 рублей. По тем временам это было очень дорого: бутылка хорошего французского вина стоила тогда 2 рубля 50 копеек. Через два дня роман появился в продаже и в Москве.
  • 1856 год – в Британской Гвиане отпечатана “Розовая Гвиана” – почтовая марка, существующая в единственном экземпляре. . Марка восьмиугольной формы не имеет перфорации, черным по красному напечатано изображение парусника и девиз колонии «Damus Petimus Que Vicissim» (“Даём и надеемся получить»). Этот выпуск появился по чистой случайности. В 1856 году в колонию должны были доставить почтовые марки, изготовленные в Великобритании. Корабль опоздал, и гвианский почтмейстер приказал отпечатать серию из трёх марок – красные одноцентовик и четырехцентовик, а также синий четырехцентовик. Опасаясь подделки, почтмейстер распорядился, чтобы вся корреспонденция с местными марками подписывалась почтовыми служащими. Красный одноцентовик обнаружил в 1873 году 12-летний шотландский школьник Вернон Воган. Он продал её знакомому филателисту за несколько шиллингов. Потом марка еще несколько раз сменила хозяина, пока не была куплена американским миллионером Артуром Хиндом за 36 тысяч долларов. Джон Дюпон купил её за 935 тысяч долларов в 1980 году. Сегодня владелец отбывает 30-летний срок за убийство, а марка дожидается его в сейфе швейцарского банка.
  • 1913 год – в Москве рухнула стена возводившегося в спешке семиэтажного доходного «дома-гиганта» купца Титова на углу Малого Кисловского переулка. К счастью, обошлось без жертв. Суд оштрафовал Титова на 100 рублей, а автора проекта, известного архитектора Николая Струкова, приговорил к полуторамесячному аресту. До революции Титов успел построить лишь часть здания. В 1923–1925 годах над домом надстроили граненую угловую башенку. Дом Титова на некоторое время стал самым высоким в городе, – в газетах его называли «первым советским небоскребом». Здание занял Моссельпром. Именно здесь был вывешшен знаменитый «слоган» Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
  • 1940 год – нарком обороны К.Ворошилов направил докладную записку И.В.Сталину и В.М.Молотову. Там, в частности, говорилось о переброске крупных войсковых соединений на юг и об усилении южных рубежей страны истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Дополнительно формировались 17 зенитных дивизионов среднего калибра для ПВО Баку, Тбилиси, Батуми, Туапсе и Новороссийска, а также семь дивизионов малокалиберной артиллерии для ПВО Баку. В тот момент Англия считала СССР союзником Германии, и существовала реальная опасность нападения британской авиации на бакинские нефтепромыслы и черноморские порты.
  • 1949 год – первый полет опытного самолета-корректировщика Ан-2Ф. Этот вариант знаменитой “аннушки” в серию не пошел и был построен в единственном экземпляре.
  • 1973 год – в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие делового и административного комплекса – Всемирного торгового центра.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться..."

RT на русском Новости RT на русском языке