
1 апреля
- 1709 год — авангард шведского войска под командованием Карла XII пробился через страшную украинскую грязь к Полтаве. С ходу крепость взять не удалось, и шведы приступили к осаде. Изменник Мазепа доказывал королю, что Полтаву надо взять непременно. Он приводил такой довод: запорожский кошевой Гордиенко обещает собрать большую армию из очень населенной Полтавщины и всей Южной Украины, если король вытеснит русских из Полтавы и возьмет город.
- 1938 год – швейцарский химик Макс Моргенталер впервые продемонстрировал новую технологию производства растворимого кофе, пригодного для длительного хранения. На первый взгляд, все происходило просто: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду, а получавшийся порошок расфасовывали по жестяным банкам и картонным коробочкам. Но при обжарке зерен и выпаривании воды улетучивались эфирные масла, которые придают напитку аромат натурального кофе. Требовалось сохранить хотя бы часть аромата. Моргенталер работал над этой проблемой семь лет. Финансировали разработку швейцарский предприниматель Анри Нестле и бразильское правительство, озабоченное сбытом зеленого кофе. Фирма «Нестле» уже заработала хорошие деньги на производстве сухого молока и готовилась захватить рынок растворимого кофе. Так и случилось: сегодня марка «Нескафе» уверенно держит мировое лидерство в этом сегменте. В арабском языке растворимый кофе так и называется – «нискафе».
- Но растворимый кофе появился на свет гораздо раньше. Еще в 1899 году кофейный порошок получил японец Сатори Като – изобретатель растворимого чая, перебравшийся в Чикаго. В 1906 году английский химик Джордж Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первую промышленную технологию обжарки зерен и выпаривания настоя. Через три года на рынке появилась торговая марка «Red E Coffee». Еще одно изобретение позволило снизить содержание кофеина в растворимом кофе. Известно, что кофеин категорически противопоказан при многих болезнях. Немец Людвиг Роселиус много лет пытался создать растворимый кофе без кофеина, но все его эксперименты оканчивались неудачами. Однажды ему попались кофейные зерна, залитые морской водой. Вместо того, чтобы выбросить подмоченные зерна, ученый пустил их в дело и с изумлением обнаружил, что морская соль способствует декофеинизации. Этот опыт натолкнул Роселиуса на совершенно неожиданное решение. В результате появился «Санка» – растворимый кофе без кофеина.
- 1950 год – западногерманская газета «Висбаден тагеблатт» опубликовала сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи города. На снимке пилот карликового роста идёт в сопровождении двух офицеров американской армии. У инопланетянина одна нога, и он передвигается прыжками. Фотографию перепечатали почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка. В инопланетянина нарядили дочь фотокорреспондента.
- 1958 год – на экраны страны вышла кинокомедия «Штепсель женит Тарапуньку», снятый на киностудия имени Довженко. В этом фильме знаменитый русско-украинский дуэт Тимошенко и Березина обрел киношную «биографию». Во время войны милиционер Тарапунька познакомился с Галей Суматохой – девушкой своей мечты. Об этом он поведал лучшему другу Штепселю – бывшему электромонтеру. Робость помешала Тарапуньке объясниться с Галей. После войны Галя приезжает в Киев на олимпиаду самодеятельности. Тарапунька и Штепсель представляются самодеятельными артистами. Их выступление проходит успешно, и Тарапунька объясняется, наконец, Гале в любви.
- Ефим Березин и Юрий Тимошенко еще четверть века смешил советский народ. Фильм давно забыли, но Тарапуньку и Штепселя знала вся страна.
[Этот день в Истории!] |