
31 марта
- 1492 год – испанский король Фердинанд Арагонский и его супруга Изабелла Кастильская издали «Эдикт об изгнании», в котором оповестили подданных о том, что «решили изгнать евреев обоего пола навсегда за пределы королевства». Эта мера оправдывалась «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру». Чтобы остаться в своем доме, иудеи должны были принять католическую веру. В случае отказа от крещения иудеи должны были в трехмесячный срок продать недвижимость и покинуть страну. Из 200 тысяч евреев около половины приняли крещение, а остальные перебрались в Португалию. Но через 30 лет история повторилась, и португальские евреи вынуждены были бежать в Северную Европу и в страны Магриба. Многие евреи пытались сохранить веру отцов, притворяясь христианами. Но их легко выявляли, так как соблюдение обрядов иудаизма требовало некоторых очевидных атрибутов — хранения в доме Торы и отказа работать в субботу. Инквизиция жестоко наказывала “вероотступников” – вплоть до костра.
- Но среди гонимого народа встречались и отважные личности. Некоторые из них стали пиратами и грабили исключительно испанские корабли. Ярким примером служит судьба офицера испанского королевского флота Иакова Куриэля. После “Эдикта об изгнании” он снарядил фрегат и набрал команду из соплеменников. Пиратское судно захватывало испанские галеоны в Карибском море. Вскоре Куриэль имел под началом три быстроходных корабля. Он ввел строгую дисциплину и кашрут с соблюдением Шаббата. Удовлетворив жажду мести, Куриэль поселился в Галилее, вел скромный образ жизни, занимался Каббалой и написал несколько книг.
- 1771 год – в Москве свиретствует чума. Генерал-поручик Еропкин именным указом получает предписание о карантине, – “дабы чума не могла и в самый город Санкт-Петербург вкрасться”. Москвичи впали в уныние. Даже известный своей отвагой генерал-губернатор граф Салтыков сбежал со службы в подмосковное имение Марфино. В городе не было ни полиции, ни войска, разбои и грабежи происходили среди бела дня. Трупы умерших выбрасывали на улицу или тайно зарывали в огородах. Назревал бунт, который и разразился в сентябре.
- 1901 год – собран первый автомобиль марки «Мерседес». Это была первая из 36 машин, заказанных чехом Эмилем Елинеком в мастерской Пауля Даймлера и Вильгельма Майбаха . Основой послужила модель 1899 года. Четырехцилиндровый двигатель объемом 5,9 литра развивал мощность 35 лошадиных сил и позволял развивать скорость до 80 км/час. Заказчик назвал машину именем своей старшей дочери. Это не принесло ей счастья: Мерседес Елинек дважды выходила замуж и умерла довольно молодой.
- 1940 году – после присоединения к Карельской АССР захваченных финских земель образована двенадцатая союзная республика- Карело-Финская ССР. В 1956 году вторая часть названия исчезла, и республика вошла в состав РСФСР на правах национальной автономии.
- 1977 год – в Грозном арестован Герой Советского Союза Николай Рыхлин. В том году ему исполнилось 62 года. За хищение социалистической собственности в особо крупных размерах бывший летчик-штурмовик получил 15 лет. До войны Рыклин работал летчиком-инструктором аэроклуба. Воевал с 1943 года, был командиром звена. 21 апреля 1943 года в районе Геленджика в одиночку вел бой с четырьмя «мессерами» и сбил два из них. Будучи раненным, привел поврежденный Ил-2 на свой аэродром. Вместе с бортстрелком сержантом И. Ефременко удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 году Рыхлин вернулся в свой родной Грозный и стал работать инспектором в местном отделении Госбанка. Тогда его «попутала» жена-чеченка: в 1950 году Рыхлин был арестован и осужден за хищения на 15 лет. Срок отбыл полностью – «от звонка до звонка». Про ордена и звание никто почему-то не вспомнил. Зато в 1977 году на это обратили внимание: расхититель-рецидивист – Герой Советского Союза! 9 августа 1977 года Президиум Верховного Совета СССР лишил Рыхлина этого звания, отнял орден Красного Знамени и несколько медалей. Бывший летчик отбыл две трети второго срока и был досрочно освобожден по старости. В 1988 году он снова вернулся в Грозный, а через год скончался.
- 1980 год – за книги воспоминаний «Малая земля» и «Возрождение» первый секретарь Союза писателей СССР Георгий Марков вручил Леониду Брежневу членский билет под номером один и платиновый значок, изготовленный по спецзаказу. Через несколько месяцев Брежнев стал лауреатом Ленинской премии в области литературы. Позже за подписью генсека вышла «Целина». Гонорары за 400-миллионный тираж составили 179 241 рубль. При этом вся страна знала, что автором книг был не Брежнев. Легендарная трилогия — продукт коллективного творчества очеркиста Анатолия Аграновского, публициста Аркадия Сахнина и корреспондента «Правды» Александра Мурзина. От Политбюро эту сверсекретную работу курировал Константин Черненко, а рабочий процесс обеспечивали гендиректор ТАСС Леонид Замятин и заместитель главного редактора «Комсомолки» Виталий Игнатенко. Во время сбора материалов и написания текстов никто из настоящих авторов не встречался с генсеком. За право опубликовать эпохальные сочинения вождя боролись все главные редакторы «толстых» журналов. В жесткой конкурентной борьбе победил «Новый мир».
[Этот день в Истории!] |